RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная акция «Читаем Пушкина на разных языках» в Венгрии

Международная акция «Читаем Пушкина на разных языках» в Венгрии

Валентина Вегвари, Русский центр в Пече
10.06.2015

Печ6 июня на Театральной площади перед зданием Печского национального театра Русский центр в Пече при поддержке Русско-венгерского общества и Общества русинов г. Печ провел акцию «Читаем Пушкина на разных языках», посвящённую Году русской литературы и Дню русского языка.

В акции приняли участие студенты Печского университета, Хорватской гимназии города, члены Русско-венгерского общества, Общества русинов и другие желающие – всего 29 человек. Были прочитаны 37 произведений А. С. Пушкина на восьми языках – русском, венгерском, армянском, немецком, чешском, хорватском, цыганском и итальянском. Печ – многонациональный город, где живут в мире и согласии 10 национальностей и поэтому Пушкина читали на разных языках. Прозвучали стихотворения «Ангел», «Я вас любил», «В Сибирь», «Унылая пора…», а также «Письмо Татьяны к Онегину» и другие произведения. 

ПечБудапештЗагребК международной акции присоединились больше 20 учебных заведений и Русских центров, в том числе Русские центры Белграда, Брно, Будапешта, Дрездена, Инсбрука, Кракова, Клуж-Напоки, Марибора, Пловдива, Салоников, Улан-Батора и университеты Воронежа, Владимира, Задара, МГУ, РУДН, школы Тараза (Казахстан), Тироля (Австрия), а также субботний русский клуб в Загребе. Российские культурные центры Беграда и Будапешта также прочитали Пушкина в рамках акции и провели мероприятия, связанные с Днём русского языка.

Подводя итоги акции «Читаем Пушкина на разных языках», можно отметить, что произведения великого поэта прозвучали на 19 языках мира и в ней приняли участие около 400 человек.

Организаторы акции отметили, что такие мероприятия объединяют любителей русского языка и литературы независимо от того, в каком уголке мира они находятся.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.