EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / В Таллине прошло заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии

В Таллине прошло заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии

<...>

2. По пункту 2 повестки дня заседания «Итоги форума «Русский мир» выступил Андрей Красноглазов. В своём выступлении докладчик сообщил, что 3–4 ноября 2017 года в Государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде торжественно состоялась XI Ассамблея Русского мира «Идеи Русского мира для мира». В ней принимали участие представители 73 государств и более 500 делегаций, а также представители общественных организаций, известные политические деятели, главы министерств и ведомств, университетские преподаватели, учителя школ, авторы учебников, писатели, дипломаты, представители духовенства. В работе форума из Эстонии кроме Андрея Красноглазова участвовали ещё пять представителей. Член Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник, известный организатор культурных мероприятий Марина Теэ, руководитель учебно-развивающего центра Järeleaitaja из Пярну Наталия Рафикова, Александр Корнилов и Андрей Заренков.

По мнению Андрея Красноглазова и поддержавшего его Александра Корнилова, никаких интеллектуальных прорывов на форуме, к сожалению, не произошло. Даже модераторы на форуме были те же самые, что и на конференции «Столетие Русской революции: единение ради будущего», хотя всё было организовано хорошо. Его участников впечатляло, что форум проходил на родине князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина, руководителей Земского ополчения 1611–1612 годов в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенций.

Добавляло пафоса и праздничные настроения в связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября 2017 года. Впервые на Ассамблее отметили активных представителей Русского мира. Фонд «Русский мир» учредил собственную награду — почётный знак «За активную работу», с формулировкой «За значительный вклад в продвижение русского языка, популяризацию русской культуры и развитие гуманитарного сотрудничества. С этой формулировкой были награждены партнёры фонда, руководители Русских центров из разных стран, том числе и Наталия Рафикова — директор учебно-развивающего центра Järeleaitaja из эстонского города Пярну.

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира