EN

Максим Горький и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»05.11.2017

В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького. 


Ведущая круглого стола профессор кафедры русской литературы Института филологии и журналистики Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского М. Г. Уртминцева (Нижний Новгород) во вступительном слове отметила большой вклад правительства Нижегородской области, Министерства культуры Нижегородской области в сохранение и популяризацию творческого наследия великого русского писателя. Она рассказала о работе над совместным проектом Нижегородского университета и Областной научной библиотеки по изданию  собрания сочинений М. Горького, остановившись также на характеристике той роли, которую сыграл Горький в возрождении национальных традиций русской культуры как художник и общественный деятель.
 
Л. А. Спиридонова, заведующая Отделом изучения и публикации творчества А. М. Горького Института мировой литературы (ИМЛИ РАН, Москва), в своём выступлении «Великий сын России» отметила провидческий характер  творчества М. Горького, его роль в постановке и решении важнейших мировоззренческих вопросов ХХI века: о соотношении национального и многонационального, проблем гуманизма и псевдореволюционности, о трагических последствиях борьбы с природой и продлении человеческой жизни. 

В сообщении С. М. Демкиной, директора музея А. М. Горького ИМЛИ РАН (Москва) (доклад «М. Горький. Музейный образ и нравственный контекст»), говорилось о подготовке экспозиции к 150-летнему юбилею писателя, особо отмечалась научная и познавательно-воспитательная направленность деятельности музея. 

Е. Р. Матевосян, заведующая Архивом А. М. Горького ИМЛИ РАН (Москва) («Домашний журнал А. М. Горького "Соррентинская правда"») рассказала собравшимся  о подготовке к факсимильному изданию рукописного журнала, который  является важным свидетельством литературной и культурной жизни «русского Сорренто», подробно остановившись на принципах научного комментирования этого архивного материала. 

Роли М. Горького в творческой и личной судьбе советских писателей было посвящено выступление главного редактора журнала «Дон» В. С. Петрова (доклад «Горький и Шолохов», Ростов-на Дону); член Союза писателей Российской федерации М. П. Чижов (Нижний Новгород) представил обобщённую оценку творчества М. Горького зарубежными писателями начала ХХ века. В. Т. Захарова (Нижний Новгород) обозначила роль М. Горького в сохранении наследия Русского мира, рассмотрев основные параметры модели «провинциального мира» как мира идеального, созданного Горьким, в контексте русской национальной философской (В. Розанов) и живописной традиции (Б. Кустодиев, М. Нестеров). 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор музея А. М. Горького Л. Ю. Моторина; об экспозиции Литературного музея (филиала) рассказала заведующая Е. Г. Агафонова. Собравшиеся за круглым столом получили приглашение принять участие в Международной научной конференции «Горьковские чтения», которая пройдёт в Нижнем Новгороде в марте 2018 года.

В дискуссии приняли участие гости из Кореи, Китая, Монголии, Болгарии, Чехии, Турции, Украины.

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.