EN
 / Главная / Публикации / Максим Горький и Русский мир

Максим Горький и Русский мир

Редакция портала «Русский мир»05.11.2017

В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького. 


Ведущая круглого стола профессор кафедры русской литературы Института филологии и журналистики Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского М. Г. Уртминцева (Нижний Новгород) во вступительном слове отметила большой вклад правительства Нижегородской области, Министерства культуры Нижегородской области в сохранение и популяризацию творческого наследия великого русского писателя. Она рассказала о работе над совместным проектом Нижегородского университета и Областной научной библиотеки по изданию  собрания сочинений М. Горького, остановившись также на характеристике той роли, которую сыграл Горький в возрождении национальных традиций русской культуры как художник и общественный деятель.
 
Л. А. Спиридонова, заведующая Отделом изучения и публикации творчества А. М. Горького Института мировой литературы (ИМЛИ РАН, Москва), в своём выступлении «Великий сын России» отметила провидческий характер  творчества М. Горького, его роль в постановке и решении важнейших мировоззренческих вопросов ХХI века: о соотношении национального и многонационального, проблем гуманизма и псевдореволюционности, о трагических последствиях борьбы с природой и продлении человеческой жизни. 

В сообщении С. М. Демкиной, директора музея А. М. Горького ИМЛИ РАН (Москва) (доклад «М. Горький. Музейный образ и нравственный контекст»), говорилось о подготовке экспозиции к 150-летнему юбилею писателя, особо отмечалась научная и познавательно-воспитательная направленность деятельности музея. 

Е. Р. Матевосян, заведующая Архивом А. М. Горького ИМЛИ РАН (Москва) («Домашний журнал А. М. Горького "Соррентинская правда"») рассказала собравшимся  о подготовке к факсимильному изданию рукописного журнала, который  является важным свидетельством литературной и культурной жизни «русского Сорренто», подробно остановившись на принципах научного комментирования этого архивного материала. 

Роли М. Горького в творческой и личной судьбе советских писателей было посвящено выступление главного редактора журнала «Дон» В. С. Петрова (доклад «Горький и Шолохов», Ростов-на Дону); член Союза писателей Российской федерации М. П. Чижов (Нижний Новгород) представил обобщённую оценку творчества М. Горького зарубежными писателями начала ХХ века. В. Т. Захарова (Нижний Новгород) обозначила роль М. Горького в сохранении наследия Русского мира, рассмотрев основные параметры модели «провинциального мира» как мира идеального, созданного Горьким, в контексте русской национальной философской (В. Розанов) и живописной традиции (Б. Кустодиев, М. Нестеров). 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор музея А. М. Горького Л. Ю. Моторина; об экспозиции Литературного музея (филиала) рассказала заведующая Е. Г. Агафонова. Собравшиеся за круглым столом получили приглашение принять участие в Международной научной конференции «Горьковские чтения», которая пройдёт в Нижнем Новгороде в марте 2018 года.

В дискуссии приняли участие гости из Кореи, Китая, Монголии, Болгарии, Чехии, Турции, Украины.

Также по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.
20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.