RUS
EN

Первая ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Первая ассамблея Русского мира

Первая ассамблея Русского мира

Первая Ассамблея Русского мира, состоявшаяся 3 ноября 2007 года в интеллектуальном центре МГУ, одновременно стала началом работы фонда «Русский мир». Фонд обозначил свои весьма масштабные цели и задачи, претворение которых в жизнь затронет все аспекты того, что принято называть русским миром.

На торжественном открытии было сказано очень много нужных и верных слов. Председатель попечительского совета Людмила Вербицкая, чье выступление открыло Ассамблею, говорила о создании фонда как о сбывшейся мечте всех русистов. Впрочем, русисты были далеко не единственные, кто связывал с фондом какие-то свои ожидания и надежды. Исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов,  ведущий пленарное заседание Ассамблеи, отметил в своем выступлении самые разные аспекты деятельности фонда и подчеркнул, что заявки на получение грантов могут направляться на адрес фонда уже сейчас.

Выступили на Ассамблее министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования и науки Александр Фурсенко – МИД и Минобрнауки являются соучредителями фонда «Русский мир».  Каждый из министров представил свой взгляд на то, чем можно помочь российским соотечественникам за рубежом и  какую поддержку оказать русскому языку и российской культуре. Впрочем, разные подходы объяснялись, скорее, отличиями в сферах деятельности министерств и инструментах, которыми они привыкли оперировать. В конце концов,  МИД призван обеспечивать интересы России за рубежом, а и Минобрнауки поддерживать воспроизводство культуры. Фонд «Русский мир» в каком-то смысле соединяет эти задачи.

В своей деятельности по поддержке соотечественников фонд, разумеется, не выступает первопроходцем. Весьма заметно на этом направлении всегда была активность городских властей Москвы. Приветственное послание Юрия Лужкова направленное на ассамблею в этом смысле можно считать призанием общности задач всех, заинтересованных в развитии и сохранении российской культуры.

Приветствия глав религиозных конфессий – Патриарха Русской Православной церкви Алексия II и главного раввина России Берла Лазара, зачитанные на Ассамблее, а также выступление муфтия Равиля Гайнутдина показали, что фонд будет чужд каким-либо религиозным пристрастиям и его интересуют все аспекты и компоненты русскоговорящего мира.

В ходе пленарного заседания отдельно обращалось внимание на произошедшее в этом году восстановление канонического общения РПЦ и РПЦ(з), поскольку воссоединение церквей стало одним из наиболее ярких примеров тенденции к объединению разных составляющих русского мира, которую намерен поддерживать фонд.

Выступления делегатов из Латвии и Украины – депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок и руководителя Российского медиа-центра на Украине Марины Ветровой смогли дать участникам Ассамблеи конкретные представления о том, в каком положении находится русский язык и русская культура в разных странах постсоветского пространства.

Затрагивались вопросы поддержки русского языка в странах Западной Европы и Америки. После пленарного заседания работа Ассамблеи продолжилась в пяти тематических секциях «Русский мир – императив единения», «Духовные и культурные основы русского мира», «СМИ русского мира», «История и философия русского мира», «Преподавание русского языка». В рамках секций участники могли обменяться мнениями по актуальным для них проблемам, наметить какие-то пути решения.

Что дальше? Разумеется, Ассамблея Русского мира – событие, не претендующее на то, чтобы самим фактом своего проведения решить какие-то проблемы. В конце концов, когда несколько сотен человек из разных государств, разного возраста и религиозных убеждений собираются вместе на один день – это, скорее дает возможность лишь присмотреться друг к другу. Это, собственно и происходило в кулуарах и на секциях Ассамблеи.

Впрочем, всех этих людей изначально объединяет русский язык, русская культура, если можно так выразиться – культурное измерение России. Понять, как выглядит это измерение – пожалуй, самая важная задача на сегодняшний день.

Что касается секций, то, как можно видеть, их темы сформулированы так, что позволяют как  провести глубокую исследовательскую работу, так и свести все к пустым и давно всем известным банальностям. Секции продолжались лишь один день, серьезную работу за такое время сделать невозможно, но при этом  их завершение не ознаменовалось и какими-либо громкими, но бессмысленными реляциями. Так что проведение секций тоже можно считать обменом мнениями, знакомством, какими-то наметками по выработке подхода к указанным проблемам.

Именно это - наметки, знакомства, попытки, пожалуй, лучше всего объясняет, зачем был создан фонд «Русский мир», и чем он будет заниматься. Современное состояние российской культуры, русского языка, да и сообщества всех тех, для кого эти явления представляют какую-то ценность, в настоящее время известно нам именно по таким наметкам и наброскам. Слишком много политических, социальных и культурных перемен произошло и в России, и вокруг России, и в мире в целом для того, чтобы полагаться здесь на старые представления. Да и  сейчас позиции, которые занимают русские и русскоязычные сообщества продолжают постоянно  меняться – особенно на постсоветском пространстве.

vip2


На сегодняшний день мы фактически имеем дело с набором фактов, россыпью важных наблюдений и интересных исследований, которые позволяют нам судить лишь об отдельных культурных феноменах и социальных тенденциях. Да и многие явления российской истории – особенно, новейшей, находятся сейчас в процессе активного переосмысления, что коренным образом влияет на российскую культуру, а косвенным образом и на русский язык.  И это отнюдь не тот случай, когда можно отделаться избитым четверостишьем прекрасного русского поэта о том, что «умом Россию не понять» - пусть даже российский президент и посчитал недавно нужным ознакомить с ним Николя Саркози. Кстати и известному матерному возражению на стихотворение Тютчева уже не один десяток лет – и оно тоже является если не равноценной, то равно узнаваемой частью русской культуры.

В ходе проведения Ассамблеи фонд неоднократно сравнивали с Британским советом или институтом Сервантеса. Такое сравнение действительно напрашивается. Однако, очевидно, что фонд создан не ради подражания этим уважаемым институциям. В любом случае сделать «все как у них», едва ли возможно. Хотя бы потому, что наша ситуация уникальна. Пожалуй, нигде язык не попадал в столь разнообразные и неожиданные для себя ситуации – как русский язык за последние годы.

Когда в течение нескольких лет язык потерял статус государственного на территории, где он существовал в таком статусе десятилетиями, а то и веками, оставшись при этом языком межнационального общения, но испытывая давление со стороны новых государственных структур. Когда неожиданно для себя русский язык стал языком ведения бизнеса, в том числе, бизнеса между гражданами разных государств, притом что в течение многих десятилетий не существовало самого понятия «русский бизнес». Когда в Западной Европе образовалось заметное русскоязычное сообщество. Когда, наконец, появился Интернет и сложилась специфическая русскоязычная Интернет-культура. Перечень таких ситуаций можно продолжать бесконечно – все они требуют своей специфической реакции и своего учета в программах, которые будет осуществлять фонд.

Иными словами, определить болевые точки (или же, наоборот, точки роста) русской культуры в мире становится важнейшей задачей – такой задачей, без решения которой мы будем обречены видеть себя сквозь осколки разбитого зеркала. Изменить это положение – одна из главных задач фонда. Поэтому изучение заявок на получение грантов, проведение собственных конференций и встреч экспертов должны помочь составить полноценное представление о современном состоянии русского мира. А важность и актуальность этой задачи  для России едва ли можно переоценить.

Знакомьтесь: фонд «Русский мир»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)


НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору  фонда «Русский мир» В. В. Кочину Уважаемый Владимир Вячеславович! От имени коллективов Центра русского языка и культуры и Института славянской филологии Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине...

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Основной целью проведения конференции является расширение научного сотрудничества в области изучения российскими и сербскими учеными общих исторических процессов и культурных явлений в прошлом России и Балкан. Конференция проводится при поддержке фонда «Русский
Газета «Знамя», 15.05.2017

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA