EN
 / Главная / Все новости / Никонов: Число русскоговорящих людей в мире за 25 лет сократилось на 50 млн человек

Никонов: Число русскоговорящих людей в мире за 25 лет сократилось на 50 млн человек

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2017

Число людей, говорящих на русском языке, за последние четверть века сократилось как минимум на 50 миллионов человек, особенно в бывших советских республиках и странах соцлагеря, сообщил председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на XI Ассамблее Русского мира, которая прошла в Нижнем Новгороде.

«Ушло практически полностью русскоязычное старшее поколение в странах бывшего Советского Союза и в бывших странах социалистического лагеря, где они учили русский язык в школах. И за эти 25 лет выросло молодое поколение в этих странах, которое далеко не везде знает русский язык, и это действительно очень серьёзная проблема», — передаёт слова Никонова пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке со ссылкой на ТАСС.

Вместе с тем, по его мнению, русский язык начал возвращаться. В последние годы он широко изучается в странах бывшего Советского Союза и в Восточной Европе, так как владение им открывает дополнительные перспективы, в том числе в трудоустройстве.

Растёт интерес к русскому языку и в странах дальнего зарубежья, считает эксперт. «В частности, русский язык сейчас поднимается в Китае. И мы, конечно, делаем всё, чтобы возможность изучить русский язык была везде, даже там, где раньше не изучали, в таких странах, как Индонезия или Никарагуа, сейчас там тоже учат говорить по-русски», — отметил Никонов.

По его словам, фонд «Русский мир» создаёт свои центры в самых разных регионах мира, их уже насчитывается 115, последний был открыт недавно в Дамаске, в Сирии. Вячеслав Никонов рассказал, что в Сирии поставлена задача, чтобы русский язык преподавали во всей образовательной системе страны.

«Помимо Русских центров есть программа создания кабинетов Русского мира, которые сейчас действуют более чем в 160 зарубежных образовательных учреждениях», — добавил он.

Сохранение русского языка, культуры, наследия Русского мира в других странах стало темой обсуждения в рамках круглых столов и дискуссий на XI Ассамблее Русского мира.

Метки:
XI Ассамблея Русского мира, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.