EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / XI Ассамблея Русского мира

XI Ассамблея Русского мира

3 ноября 2017 года в Нижнем Новгороде в канун Дня народного единства состоялась XI Ассамблея Русского мира. В работе Ассамблеи приняли участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, университетские преподаватели и учителя школ, ученые, писатели, культурологи, представители всех традиционных конфессий Российской Федерации. Объединения соотечественников за рубежом представляли делегации из 73 стран мира.

Темой этого года стали «Идеи Русского мира для всего мира».

Ассамблею открыли председатель Попечительского совета Фонда «Русский мир», президент РАО и МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая и председатель Правления Фонда, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В.А. Никонов.

<...>

Во время работы Ассамблеи участники познакомились с культурными традициями народов Приволжья: они посетили выставки-ярмарки изделий народных промыслов, фотовыставки, книжные экспозиции, премьерные показы документальных фильмов, снятых при содействии телерадиокомпании «Русский мир».

В ходе церемонии открытия участники горячо поздравили представителей объединения соотечественников Русского мира, награжденных российскими государственными наградами – орденом Дружбы и медалью Пушкина.

В этом году фонд «Русский мир» учредил собственную награду для активных деятелей Русского мира – почетный знак «За активную работу». С формулировкой «За значительный вклад в продвижение русского языка, популяризацию русской культуры и развитие гуманитарного сотрудничества» на Ассамблее были награждены партнеры фонда, руководители Русских центров из разных стран.

XI Ассамблея Русского мира актуализировала идеи сохранения культурно-исторического наследия России, сплочения Русского мира, роли русского языка как неотъемлемого элемента российской и мировой культы и послужила площадкой для новых проектов по продвижению и популяризации русского языка и культуры.

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира