EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / Новая русская идея. В чем она?

Новая русская идея. В чем она?

Разговоры об особом предназначении России, ее мессианской роли в мировой истории – нынче одна из модных тем. На фоне прогрессирующей за рубежом русофобии она звучит особенно экспрессивно. Что русский мир несет миру? Мнения участников пленарной дискуссии XI Ассамблеи русского мира разделились.

Горячий характер заявленной темы иронично обыграл в своем выступлении модератор дискуссии председатель комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, заметивший, что в условиях демонизации России наша страна «превращается в самое влиятельное государство в мире. Нам ничего не стоит менять президентов США за сто тысяч долларов. Наши покемоны нарушают расовый баланс в США. Одного звонка из российского посольства со словами «извините, я не туда попал» достаточно, чтобы снять советника президента США по нацбезопасности».

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира