EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / «Русский мир» встретил День народного единства в Нижнем Новгороде

«Русский мир» встретил День народного единства в Нижнем Новгороде

Фонд «Русский мир», отмечая в этом году свое десятилетие, пригласил 73 страны на юбилейную Ассамблею. Соотечественники и иностранные гости, популяризирующие русский язык в своих странах, приехали в колыбель народного ополчения, в город Кузьмы Минина.

Именно в Нижний Новгород был призван и князь Дмитрий Пожарский, и отсюда выдвинулось народное ополчение в столицу. Конец смутного времени, начало царствования Романовых – заслуга полководцев и всех жителей нижегородских земель.

Не зря знаменитый памятник, украшающий Красную площадь, предназначался Нижнему Новгороду. Но слишком хорош он оказался для провинции, и оставили его в столице. А в родном городе Минина установили копию.

Кузьма Минин, о котором в сущности мало что известно, похоронен в Новгородском Кремле, в Михайло-Архангельском соборе. Из собора 4 ноября начался торжественный крестный ход, завершившийся на площади у памятника, к которому участники XI Ассамблеи возложили темно-красные гвоздики.

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира