EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / Александр Щерба: Нас признают, как часть Русского мира

Александр Щерба: Нас признают, как часть Русского мира

Россия поддерживает Приднестровье в сферах культуры, народного образования, в рамках реализации различных гуманитарных проектов. О культурном сотрудничестве с РФ говорил председатель Верховного Совета (ВС) Александр Щерба во время заседания президиума парламента в среду, 8 ноября.

Спикер ВС рассказал об участии приднестровцев в XI ассамблее Русского мира, которая проходила в Нижнем Новгороде.

«На форум Русского мира собрались делегаты из 73 стран. Отдельной делегацией было представлено Приднестровье. Нас признают, как часть Русского мира. Мы себя так и идентифицируем… Наши представители активно работали в различных секциях ассамблеи, говорили о складывающейся в Приднестровье ситуации. “Сверяя часы” с другими ее участниками, мы поняли, что мы не одиноки. Русский мир обширен, многогранен. В этой многогранности одну маленькую грань составляет многонациональный приднестровский народ, который имеет свой голос. В этой связи мы находим поддержку и фонда “Русский мир”, и России в целом в сферах культуры, народного образования, в рамках реализации различных гуманитарных проектов», – заключил спикер парламента Александр Щерба.        

Ассамблея Русского мира - ежегодно проводимая фондом «Русский мир» встреча соотечественников, живущих за рубежом, выдающихся ученых, политологов, деятелей культуры и искусства, преподавателей русского языка. Первая Ассамблея Русского мира, состоявшаяся 3 ноября 2007 года в интеллектуальном центре МГУ, одновременно стала началом работы фонда «Русский мир».

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира