EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / Круглый стол «Русский мир Пушкина»

Круглый стол «Русский мир Пушкина»

Так назывался круглый стол, который состоялся 3 ноября 2017 г. в рамках XI Международной Ассамблеи Русского мира. В этом году местом проведения Ассамблеи стал Нижний Новгород. На ежегодный международный форум, который проводится фондом «Русский мир», прибыли около пятисот участников из более чем 70 стран мира. На Ассамблее обсуждались основные проблемы сохранения культурно-исторического наследия России, рассматривались вопросы, связанные с ролью русского языка как неотъемлемого элемента российской и мировой культуры. В Ассамблее Русского мира приняла участие директор Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Н.А.Жиркова.

Круглый стол «Русский мир Пушкина» проходил в Нижегородском университете имени Н.И.Лобачевского. В числе его участников были руководители пушкинских центров разных стран мира, преподаватели русского языка , российские и иностранные студенты.

Диалог по пушкинской теме с заинтересованной аудиторией провели ученые-пушкинисты И.С.Юхнова (Н.Новгород), Н.Л.Вершинина (Псков), В.И.Аннушкин (Москва), В.Ф.Кушнеренко (Кишинев), профессор-славист Гардзонио Стефано (Италия), поэт, драматург, пушкинист Джулиан Лоуэнфельд (США), переводчик, писатель, журналист Е.А.Кричевская (Греция), директора пушкинских музеев Е.А.Богатырев (Государственный музей А.С.Пушкина) и Н.А.Жиркова. Каждый из них по-своему раскрыл тему русского мира А.С.Пушкина, основываясь на текстах произведений великого поэта, проблемах и успехах в изучении его творчества за рубежом, отечественном опыте пропаганды наследия гения.

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира