EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / О России без фобий

О России без фобий

<...>

Свою лепту внес и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. А в начале ноября в Нижнем Новгороде фонд «Русский мир» на своей традиционной, XI Ассамблее приветствовал убежденных русофилов из более чем 70 стран. Обозреватель «Культуры» побывал на мероприятии и расспросил участников об их надеждах и опасениях.

Тема форума — «Идеи Русского мира для мира» — была вписана в широкий контекст: исторический, политический и культурный. Для проведения встречи были выбраны соответствующие время и место — накануне Дня народного единства, там, откуда четыре века назад Минин и Пожарский начали свой исторический поход. Однако разговор шел не о прошлом, а настоящем. И главное — о будущем.

Масштаб Ассамблеи наглядно воплощал разноязыкий говор в кулуарах и пестрый круговорот пиджаков, ряс, сари — европейские, азиатские, арабские лица. Многие из приглашенных возглавляют клубы русской культуры, другие преподают русский язык и литературу в школах и вузах.

Тех, кто из года в год собирается на такие встречи, охарактеризовал Владимир Путин в приветственном послании. Это люди, которым «дорога Россия, кто сохраняет с ней духовную связь, стремится активно участвовать в реализации востребованных образовательных, просветительских, информационных проектов Русского мира». По словам главы фонда «Русский мир», председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, у фонда сегодня 115 крупных центров, последний из которых был открыт недавно в Дамаске.

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира