EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / Межрелигиозный диалог: общие ценности и практическое богословие

Межрелигиозный диалог: общие ценности и практическое богословие

Вопросы сохранения межконфессионального и межнационального взаимопонимания внутри России и за рубежом обсудили представители традиционных конфессий на Круглом столе «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы», который состоялся в рамках прошедшей в Нижнем Новгороде 3 ноября XI Ассамблеи Русского мира.

Как сообщается на информационном портале Фонда «Русский мир», участники круглого стола поделились своим опытом соработничества.

В обсуждении принял участие представитель Римско-католической церкви, руководитель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы отец Себастиан Хакер, который рассказал о значении русского языка в межкультурном и межконфессиональном диалоге.

По его словам, русский язык является платформой для общения народов и конфессий. Хакер привёл в пример свою поездку в Крым, где он с помощью русского языка смог пообщаться с мусульманами. Русский язык также помогает говорить с православными священниками. Он как средство коммуникации «открывает совершенно новый мир», признался отец Себастиан. При этом он отметил, что изучение религии имеет огромное значение для развития культуры в целом: «Культура формируется не только литературой, но и религией. Поэтому религиозный диалог важен для развития культуры».

Советник председателя правления фонда «Русский мир» Антон Ильин, который вёл круглый стол, отметил, что в нынешнем постсекулярном мире религиозный фактор, религиозные ценности вновь приобрели влияние на общественные процессы. В связи с этим межрелигиозный диалог приобретает особую актуальность.

Соведущий круглого стола – заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Фарид Асадуллин – подчеркнул, что Россия исторически сформировалась как сообщество разных религий.

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира