EN

XI Ассамблея Русского мира

 / Главная / XI Ассамблея Русского мира / СМИ об ассамблее / В Нижнем Новгороде закончила работу XI Ассамблея Русского мира

В Нижнем Новгороде закончила работу XI Ассамблея Русского мира

В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты из 73 стран. 
Они познакомились с одним из самых динамично развивающихся регионов России и в ходе панельных дискуссий «Идеи Русского мира для мира» и «Русский язык и государство – благодаря и вопреки», а также круглых столов обсудили актуальные проблемы Русского мира. 
  
В ходе работы круглых столов зарубежные и российские участники обсуждали темы: «Русский язык в полиэтнической образовательной среде», «Минин и Пожарский. Память о спасителях России сквозь века и границы»; «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира»; «Русский мир Пушкина»; «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы»; «Медиапространство в контексте диалога культур».

Накануне, 2 ноября, в рамках Ассамблеи в Нижегородском университете им. Н. И. Лобачевского состоялась презентация образовательных проектов для русских школ зарубежья и учебных пособий для детей-билингвов, созданных при поддержке фонда «Русский мир». Там же был представлен проект «Театр как модель сохранения русского языка», реализованный при поддержке фонда в Международной летней школе в Камчии (Болгария).

Участники ассамблеи имели возможность узнать о культурных традициях народов Поволжья: проходили выставки-ярмарки изделий народных промыслов, фотовыставки, книжные экспозиции, а также премьерные показы документальных фильмов, снятых при содействии ТРК «Русский мир». Приятным моментом для победителей творческих конкурсов, объявленных фондом в 2017 году, стало приглашение на Ассамблею и вручение призов. Церемония награждения лауреатов конкурсов «Всемирный Пушкин», «Корреспондент Русского мира» и фотоконкурса «Мой Русский мир» прошла вечером 2 ноября в нижегородской гостинице «Ока».

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7 495 981 66 70 (140), +7 495 981 66 70 (104), 

+7 495 981 66 70 (164). 



Новости XI Ассамблеи Русского мира

Публикации по теме

Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
В выступлениях участников круглого стола «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», который состоялся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждались вопросы, связанные с пересмотром сложившихся в советский и постсоветский периоды оценок личности и творчества Максима Горького.
На круглом столе «Минин и Пожарский: память о спасителях России сквозь века и границы», состоявшемся в рамках XI Ассамблеи Русского мира, обсуждали актуальные вопросы исследования и популяризации подвига Нижегородского ополчения 1611–1612 гг., а также значение Дня народного единства в культурной памяти современного российского общества.

Все Ассамблеи Русского мира