EN

Людмила Вербицкая: Нужно создавать систему поддержки русских школ за рубежом


02.11.2010

О необходимости создания общей системы поддержки русских школ за рубежом заявила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая на пленарном заседании Международного форума учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка, который проходит во вторник, 2 ноября, в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина в Москве.

В своём выступлении глава МАПРЯЛ представила общую картину преподавания русского языка в мире, рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются русские школы, преподаватели-русисты в разных странах. По словам Вербицкой, в разных регионах развитие русскоязычного образования происходит неравномерно. Если в одних странах русский язык укрепляет свои позиции, прочно занимая место второго (после английского) иностранного языка, то в других, напротив, ситуация с преподаванием и владением русским языком ухудшается.

Выходом, по её мнению, является планомерная работа по повышению квалификации преподавателей русского языка и литературы за рубежом, создание новых учебников, а также государственная поддержка со стороны России, в том числе таких неправительственных организацией, как фонд «Русский мир».

Международный форум учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка организован фондом «Русский мир» совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничеством. В форуме принимают участие около двухсот учителей русского языка и литературы – преподаватели и руководители зарубежных русских школ.

Новости по теме

Новые публикации

Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.
22 апреля 1870 года в старом русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Это событие позднее сильно изменило статус и даже название города. Туристы часто едут в Ульяновск за советской тематикой, но вскоре узнают, что город славился купеческими традициями, также является родиной Ивана Гончарова, местом рождения УАЗа, а ещё сверкает чистотой и красотой.