EN

Правительство РФ утвердило постановление о Национальном словарном фонде

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2024



Положение о создании федеральной государственной информационной системы «Национальный словарный фонд» утвердило Правительство РФ, сообщает ТАСС.

Единый цифровой ресурс консолидирует на своей площадке информацию из словарей русского языка. Доступной и полезной интернет-площадкой будут пользоваться не только лингвисты и филологи, но и все, кто хочет проверить знания норм русского языка. Например, пользователи могут свериться с написанием тех или иных слов, их произношением и ударением, узнать о синонимах и многом другом.

Как сообщал «Русский мир», закон о создании Национального словарного фонда был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2024 года. В документе «О государственном языке РФ» появилась новая статья, посвящённая созданию и функционированию ресурса, который включит в себя сведения о нормах современного русского литературного языка. В фонд войдут словари, выпущенные за последние триста лет.

Новые нормы должны вступить в силу с начала следующего года.

Планируется, что информация будет обновляться не реже одного раза в пять лет. Оператором Национального словарного фонда является Минобрнауки РФ. В Правительстве уверены, что фонд позволит повысить уровень общей грамотности. Также он направлен на сохранение, распространение и развитие языка. Ещё одна важная функция заключается в поддержке русскоязычной среды за рубежом.

Сегодня не существует аналогов федеральной системы, содержащих информацию о нормах современного русского литературного языка и отражающих происходящие в нём процессы и изменения, а также исторические данные о словарном составе.
Метки:
Национальный словарный фонд

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.