EN
 / Главная / Публикации / Сможет ли Россия конкурировать?

Сможет ли Россия конкурировать?

19.12.2013

Л. Грэхэм. Сможет ли Россия конкурировать? — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу профессора Гарварда и Массачусетского технологического института Лорена Грэхэма «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России» (Lonely Ideas: Can Russia Compete?). Это действительно серьёзное исследование экономики России, всех её отраслей, причём весьма основательное — сразу за 300 лет. Дополнительные «фишки» в книге — множество архивных фотографий и портретов великих российских учёных.

Автор — эксперт именно по России и отлично разбирается в предмете. Он объездил всю страну, в числе его многочисленных контактов — тысячи российских учёных и инженеров, сотрудников многочисленных университетов, НИИ и предприятий. Лорен Грэхэм — один из ведущих зарубежных экспертов по истории российской науки. Среди его интересов — история технологических изобретений в России. Анализируя технологическую эволюцию и эволюцию технической мысли в России, разбирая этапы становления промышленности — военных технологий, энергетики, железнодорожного транспорта, авиации, а позднее — производства полупроводников, биотехнологий, компьютеров, лазеров и многое другое, — он и пытается дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Автор весьма высокого мнения о творческих способностях русского народа. «Русские — очень творческие люди, и это широко подтверждают их достижения в музыке, литературе, математике и фундаментальных науках. Образованному обществу в Америке и других странах нет нужды объяснять, кто такие Чайковский, Толстой или Достоевский. Аналогичным образом учёным и математикам нет необходимости напоминать, кто такие Лобачевский, Менделеев, Колмогоров или Ландау. В этих областях русские оказывают значительное влияние на мир искусства и на интеллектуальную сферу», — заявляет Грэхэм. И тем не менее он констатирует, что в области технологий и особенно их коммерциализации у русских как-то «не сложилось». «В этом отношении русские технологии очень отличаются от других областей русского искусства и интеллектуальной мысли», — считает американский профессор. Иными словами, дело не в творческой импотенции русских, а в неспособности создать серьёзную, самовоспроизводящуюся технологическую традицию.

По мнению Грэхэма, дело тут в том, что технологии — а точнее их успешное внедрение — это результат особого сплава технической мысли и общественного устройства. Проще говоря, именно общество определяет спрос и, соответственно, успех технологических проектов.

«Успех конкретной технологии, который обычно означает получение прибыли в условиях конкурентного международного рынка, происходит за стенами исследовательской лаборатории, в социальной и экономической среде общества в целом. Преуспеть в этом русским не удаётся. Где российские Томас Эдисон, Билл Гейтс или Стив Джобс? Фактически они есть, но вы никогда о них не слышали, потому что они с треском провалились, когда попытались коммерциализировать свои изобретения в России», — полагает автор книги. Причём, считает исследователь, различие появилось не вчера, а столетия назад.

В погоне за ответом на этот вопрос Лорен Грэхэм подробно разбирает технологические эпохи в России: царскую, советскую и постсоветскую. Делает он это с большой эрудицией, проводя параллели и сравнения, а также критически анализируя отечественные инновации.

Вывод профессора звучит довольно неприятно: русский человек столь же талантлив, сколь ограничен в возможностях воспользоваться плодами своих дарований. Но он приводит конкретные примеры. Достаточно сказать о судьбе многих талантливых русских изобретателей, вынужденных эмигрировать из России после революции — тут и авиаконструктор Игорь Сикорский, и один из создателей телевидения Владимир Зворыкин, пионер в области развития полупроводников и диодов Олег Лосев, генетик Теодозиус Добржанский и многие другие.

Не меньше проблем и у современных русских кулибиных — в их числе Грэхэм называет и криминал, и чиновничьи проверки. Как следствие, многие молодые российские компании предпочитают «прятаться», вести незаметную непубличную жизнь.

Пишет американский исследователь и об особой психологии русских, свойственной им и в XIX, и в XX веке — восприятие бизнеса как чего-то постыдного. Из живых разговоров с современными российскими учёными и студентами Грэхэм вынес, что многие из них вовсе не горят желанием создавать и развивать свой бизнес — обычная мечта любого американского студента. Зачастую они мечтают о том, чтобы идти собственным путём, преследуя «высшие цели».

Вывод о «неспособности России поддержать развитие технологий  в устах Грэхэма звучит особенно парадоксально: он не просто хорошо знает Россию, но и, очевидно, с симпатией относится и к нашей стране, и к русским вообще, признавая большой творческий потенциал нации.

Урок, который, по его мнению, преподаёт история нынешним россиянам, состоит в том, что успех технологической модернизации зависит в гораздо большей степени от характеристик общества, чем от отдельных технологий.

Вывод небесспорный, учитывая историю советской модернизации — запрос на технологии тогда формировало вовсе не общество, а государство. Или, скажем, историю нынешнего Китая, в котором технологический толчок также исходил сверху, да и общество можно назвать модернизированным лишь весьма условно.

Тем не менее книга Лорена Грэхэма, безусловно, достойна прочтения. Как минимум это взгляд на Россию с ещё одного, необычного, угла. К тому же взгляд по-настоящему заинтересованного человека и солидного профессионала. Наконец, это действительно добросовестная попытка разобраться, что же идёт «не так» с технологиями и бизнесом в России.

Елена Вешкина

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.