EN
 / Главная / Публикации / Что такое настоящий бал?

Что такое настоящий бал?

20.04.2012

Весна пришла в Москву поздно. Хотя на улицах ещё лежит снег, довольно скоро в школах прозвучит последний звонок, и у десятков тысяч молодых людей начнутся уже не детские хлопоты – сдача ЕГЭ и поступление в вузы. Ну а венец всех школьных тревог и радостей, конечно, выпускной. Правда, теперь на смену бюджетным школьным вечерам пришли выпускные балы, чем дальше, тем больше становящиеся проблемой для не очень обеспеченных родителей.

Бал как явление вообще входит в моду, и, помимо выпускных, проводятся многочисленные реконструкции исторических балов. О том, что же такое настоящий бал и чем он отличается от обычного танцевального вечера, мы поговорили со специалистом по церемониальной культуре России, профессором факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Оксаной Захаровой.  Оксана Юрьевна – автор двух книг, посвящённых истории бальной культуры в России, а потому к понятию «бал» она относится с особым трепетом.

– Оксана Юрьевна, что же такое настоящий бал?

– Сначала хотелось бы сказать о бальной культуре в России. Всё-таки нужно различать бал и танцевальный вечер. Сейчас балом могут назвать и простую ресторанную вечеринку – когда одни люди едят и кто-то рядом танцует. Такого никогда в России раньше не было.

– То есть бал – это не частная вечеринка…

– Бал – это событие в жизни общества и это, прежде всего, церемония. У него было символическое значение, он выражал некую нравственную идею. Когда люди собирались на бал, они демонстрировали себе и миру свою нравственность и свою культуру.

Первые попытки ввести балы на Руси предпринимались ещё Лжедмитрием I. Но тогда это было слишком большим вызовом русской культуре. Сто лет спустя Пётр I вводит ассамблеи – «собрания лиц обоего пола», на которых предписывалось танцевать. Поначалу танцы были наказанием для русской публики, но у этого нововведения была своя идея – во-первых, сблизить все сословия (на балы приглашались не только дворяне), во-вторых, смягчить нравы русских в отношении женщин. И уже тогда существовало различение бала и танцевального вечера. На танцевальном вечере разрешались игры, вокальные номера, не было такого жёсткого дресс-кода… В общем, нынешние балы – это, скорее, танцевальные вечера. Ведь, строго говоря, если ты зовёшь на бал, то должны быть отдельные залы для танцев, игр и ужина, отдельные дамские комнаты, оркестр.

К балу долго готовились, дамы появлялись обязательно в новом платье… Но главное, бал – это не просто развлечение, у бала всегда была идея.

– Какая, например?

– Придворный бал – особое явление, это политическое событие. Последний придворный бал в России проводился в 1904 году. Тогда на балу отсутствовал японский посол, что было замечено. В европейских газетах тут же написали, что Россия на грани войны с Японией. Повторяю, бал – это всегда церемониал, и даже в полонезе пары выстраивались строго в зависимости от положения в обществе.

Известны аристократические балы – знаменитые балы Голицыных, Воронцовых, Юсуповых.

Давались и общественные балы – они чаще всего были благотворительными. Кстати, у нас часто об этом забывают, что вход в высшее общество – это как раз занятия благотворительностью. Это было и в Европе, и в России. Во второй половине XIX века в России был бум благотворительных балов, и даже издавались указы, ограничивающие их проведение.

И даже партикулярные балы, которые устраивались частным лицом по случаю семейного торжества, несли определённую идею. Бал – это всегда демонстрация рыцарственности, преклонения перед женщиной. В этом смысл и мазурки, и многих других бальных танцев. Конечно, на танцевальном вечере тоже нельзя хамить дамам, но всё же поведение могло быть более свободным.

– В России довольно сильно реконструкторское движение, поэтому исторические реконструкции балов тоже не редкость. Вы считаете, им не хватает нравственной идеи?

– Я знаю многих устроителей этих балов и уважаю этих людей, но одного я никак не могу донести до них. Восстанавливать танцы, костюмы – это хорошо, но чтобы бал действительно «живым», нужна одухотворяющая идея. Понимаете, мы сейчас берём только форму, прежней бальной культуры нет. Почему бы не сделать эти балы благотворительными – тогда бы в их проведении появился настоящий смысл.

– Сейчас слово бал ассоциируется, в первую очередь, со школьными выпускными. Это прощание со школой, с детством. Разве это не идея?

– Когда девушка 16-17 лет впервые выезжала на бал – разумеется, в сопровождении маменьки и папеньки – это означало её вступление во взрослую жизнь. Но мне не известно ни одного случая в отечественной истории проведения бала по случаю окончания девушками или юношами какого-либо учебного заведения. Да и в честь чего его проводить? Какой подвиг они совершили?

 

– Но ведь были и молодёжные балы.

– Конечно. Но в этом случае приглашали родителей, преподавателей. Если это женское учебное заведение, со вкусом одетые девочки демонстрировали гостям свои таланты. Устраивались выставки их работ – картин, вышивки, они пели на разных языках, танцевали… На глазах публики девочки и девушки демонстрировали то, чему они научились. А что происходит сейчас?

Какая-то вакханалия, когда детей катают на теплоходах и перекармливают в ресторанах – и всё это почему-то называется балом. Если вы хотите назвать это балом, надо год к этому готовиться. Поверьте, когда приходишь к молодым людям и объясняешь, что такое настоящий бал, они с радостью подхватывают эту идею.

– Сложно представить бал в современной школе – всё равно ведь мало кто умеет хорошо танцевать.

– Наши предки считали, что танцы облагораживают человека, а потому они преподавались во всех учебных заведениях Российской империи. Но даже сейчас всё не так уж безнадёжно. На самом деле, достаточно нескольких мастер-классов, чтобы дети смогли участвовать в бале. Не сложно сшить и платье. Было бы ещё лучше, если в наших школах вместо одного урока физкультуры ввели бы урок танцев.

Но главное – я бы изменила сам принцип проведения бала. Что происходит сейчас? Родители сдают тысячи и думают, чем бы потешить чадо, как его развлечь. Я бы сместила акценты: наоборот, сами школьники должны развлекать родителей и учителей. Пусть они сами придумают программу. Какие-то сценки, номера, да пусть будет даже капустник. Я всегда говорю в таком случае детям: «Подумайте, что вы можете подарить светлое и доброе тем людям, которые все эти годы дарили тепло вам. Покажите, что вы можете».

– Но это будет уже не совсем бал…

– Конечно, это будет именно выпускной вечер. И вообще, слово бал нужно употреблять осторожнее.

– Получается, настоящих балов в России нет и в ближайшее время не будет?

– Конечно, та культура, которая была в России – мы даже представить не можем, насколько она была высокой – утеряна. Но не всё так плохо, шансы на восстановление традиции есть. 19 мая пройдёт XX благотворительный Венский бал в Москве, который будет посвящён героям войны 1812 года. Дебютантов отбирают не по красоте глаз и цвету волос. Меня приятно удивили вопросы об истории, о культуре и традициях. Отбор здесь жёсткий, и традиции – по мере сил – соблюдаются. Стоит только помнить, что это именно Венский бал, а в России была несколько иная бальная традиция.

Академия детского творчества, которая объединяет московские профессиональные художественные коллективы, тоже готовит детско-юношеский бал, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Я сама написала сценарий, мы проводим занятия по бальному этикету и истории. Бал состоится в сентябре, надеюсь, у нас всё получится.

Культура балов в России постепенно восстанавливается, причём происходит это «снизу», стихийно. Пока, правда, на уровне этикета. Это пока что уровень таблицы умножения. Бал как церемониал – это уже высшая математика.

Беседовал Борис Серов

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева