EN

«Тотальный диктант – 2013»: процент грамотных падает

11.04.2013

Фото РИА «Новости»

Несколько новостей от организаторов акции «Тотальный диктант». Прежде всего, хочется поздравить всех, кто участвовал в написании диктанта: все они могут ознакомиться со своими результатами.

Как сообщается на сайте проекта, чтобы узнать свой результат, нужно залогиниться на сайте, щёлкнуть по имени пользователя в правом верхнем углу. Затем на открывшейся странице заполнить анкету, нажать кнопку «Далее», выбрать город и площадку, ввести Ф.И.О. и кодовое слово.

Те же, кто не успел, но жаждет проверить свои знания, могут наверстать упущенное. Текст Дины Рубиной выложен на сайте со всеми необходимыми пропусками и комментариями, и там же можно узнать о критериях выставления оценок. 

Напомним, что сама акция, предназначенная для всех, кто изучает русский язык и хочет проверить свой уровень грамотности, проходила 6 апреля. В последние годы проект, начатый группой студентов Новосибирского университета, стал поистине всероссийским, даже перешагнул границы страны и продолжает стремительно расширяться. Если в прошлом году, как сообщал «Русский мир», диктант писали 14 тысяч человек в 89 городах, то в этом – 32 тысячи уже в 180 городах. В 2013-м акция прошла в 35 странах (в прошлом – лишь в 11). Хотя основной площадкой по-прежнему остаётся Россия, очень приятно, что всё больше соотечественников присоединяется к диктанту: в этом году более двух с половиной тысяч человек проверили знание русского языка на зарубежных площадках.

Не в последнюю очередь столь стремительное развитие «Тотальному диктанту» обеспечил разумный пиар. Каждый год известный автор пишет для диктанта текст, который филологи «доводят до ума», уснащая сложными грамматическими и орфографическими добавками. В прошлые годы авторами становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, а в этом году текст, посвящённый роли Интернета в современной жизни, был написан Диной Рубиной. Сами авторы и диктовали свой текст, который транслировался в разные студии. Кстати, в этом году, как сообщает оргкомитет акции, диктант писали и космонавты-испытатели в учебном центре Звёздного городка, а также российские полярники на российской антарктической станции «Прогресс».

Уже известны и первые общие результаты «Тотального диктанта». Написать его на отлично смогли лишь 400 участников. Как оценить эту цифру? В прошлом году отличников было приблизительно столько же, однако участвующих  почти в два с половиной раза меньше.

Филологи констатируют, что, к сожалению, грамотность молодого поколения ухудшилась. По мнению председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкарёвой, многие из тех, кто писал диктант, преимущественно молодые люди, утратили важные культурные и исторические пласты. Они пишут слово «коммунизм» с одной «м», «наперсник» с «т», в «чересчур» ставят «з». Часты ошибки в словах «экзистенциальный», словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи». Одними из наиболее популярных ошибок остаются написание «н» или «нн» в суффиксах, букв «с» или «з» в приставках.

«Тотальный диктант», конечно, не может заменить регулярных школьных и самостоятельных тренировок. И всё же подобные акции очень полезны. Не только потому, что популяризуют грамотность и дают возможность улучшить знания по русскому языку. Как выясняется, «Тотальный диктант» – ещё и эффективное средство объединения соотечественников. Объединения на очень хорошей основе – любви к хорошему русскому языку.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.