EN
 / Главная / Публикации / Физик из России получил крупнейшую научную премию

Физик из России получил крупнейшую научную премию

21.03.2013

Александр Поляков. Фото с сайта РАН

Российско-американский физик Александр Поляков удостоен крупнейшей научной награды. Премия, учреждённая известным предпринимателем и бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Юрием Мильнером за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (FPP), досталась Полякову за его работы по квантовой теории поля, магнитным монополям, а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн.

Поляков был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации «Передовая линия физики». Помимо Полякова, в 2013 году в число победителей вошли Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp), Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) – за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) – за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они, кроме Полякова, получат по 300 тысяч долларов, передаёт РИА «Новости».

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 20 марта, в Женеве, вёл известный американский актёр Морган Фримен, а приглашёнными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Размер премии велик – 3 миллиона долларов. Для сравнения Нобелевская премия – 1,2 миллиона долларов. Александр Поляков уже знает, на что потратит эти деньги. «Это решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы… У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие», – сказал он.
Лауреат был выявлен на основании голосования отборочного комитета, в который вошли все девять обладателей премии за прошлый год, когда она была вручена впервые. Член отборочного комитета, российский учёный Андрей Линде, не удивлён, что премия досталась за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет это лидирующая теория в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации.

Александр Поляков – физик с мировым именем, хотя, как это часто бывает с учёными, известно о нём немного. Первоначально он работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. С 1989 года работает в Принстонском университете в США. Поляков – член-корреспондент РАН, награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца – в 1994 году. Не случайно, что он обладает одним из самых высоких индексов цитирования среди русскоязычных исследователей.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской, пишут «Ведомости», состоит не только в размере. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятилетиями. Мильнер же убеждён, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперёд, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объяснял он ранее.

Насколько прав в своих расчётах российский предприниматель и станет ли его премия более престижной, чем Нобелевская, покажет время. Даже если нет, вручение подобных наград уже сейчас –хорошее подспорье, моральное и материальное, для учёных, которые отнюдь не купаются в деньгах, если говорить о среднем уровне доходов. В конце концов, большие деньги получают спортсмены, актёры, почему же этого недостойны физики? А для нас вручение премии, учреждённой Мильнером, – хорошее напоминание об уровне советской и российской научной школы и о русских учёных, которые по-прежнему работают на благо науки на высочайшем уровне, хотя, как ни печально, уже не на Родине.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.