EN

Физик из России получил крупнейшую научную премию

21.03.2013

Александр Поляков. Фото с сайта РАН

Российско-американский физик Александр Поляков удостоен крупнейшей научной награды. Премия, учреждённая известным предпринимателем и бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Юрием Мильнером за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (FPP), досталась Полякову за его работы по квантовой теории поля, магнитным монополям, а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн.

Поляков был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации «Передовая линия физики». Помимо Полякова, в 2013 году в число победителей вошли Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp), Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) – за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) – за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они, кроме Полякова, получат по 300 тысяч долларов, передаёт РИА «Новости».

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 20 марта, в Женеве, вёл известный американский актёр Морган Фримен, а приглашёнными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Размер премии велик – 3 миллиона долларов. Для сравнения Нобелевская премия – 1,2 миллиона долларов. Александр Поляков уже знает, на что потратит эти деньги. «Это решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы… У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие», – сказал он.
Лауреат был выявлен на основании голосования отборочного комитета, в который вошли все девять обладателей премии за прошлый год, когда она была вручена впервые. Член отборочного комитета, российский учёный Андрей Линде, не удивлён, что премия досталась за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет это лидирующая теория в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации.

Александр Поляков – физик с мировым именем, хотя, как это часто бывает с учёными, известно о нём немного. Первоначально он работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. С 1989 года работает в Принстонском университете в США. Поляков – член-корреспондент РАН, награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца – в 1994 году. Не случайно, что он обладает одним из самых высоких индексов цитирования среди русскоязычных исследователей.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской, пишут «Ведомости», состоит не только в размере. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятилетиями. Мильнер же убеждён, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперёд, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объяснял он ранее.

Насколько прав в своих расчётах российский предприниматель и станет ли его премия более престижной, чем Нобелевская, покажет время. Даже если нет, вручение подобных наград уже сейчас –хорошее подспорье, моральное и материальное, для учёных, которые отнюдь не купаются в деньгах, если говорить о среднем уровне доходов. В конце концов, большие деньги получают спортсмены, актёры, почему же этого недостойны физики? А для нас вручение премии, учреждённой Мильнером, – хорошее напоминание об уровне советской и российской научной школы и о русских учёных, которые по-прежнему работают на благо науки на высочайшем уровне, хотя, как ни печально, уже не на Родине.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».