EN

Физик из России получил крупнейшую научную премию

21.03.2013

Александр Поляков. Фото с сайта РАН

Российско-американский физик Александр Поляков удостоен крупнейшей научной награды. Премия, учреждённая известным предпринимателем и бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Юрием Мильнером за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (FPP), досталась Полякову за его работы по квантовой теории поля, магнитным монополям, а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн.

Поляков был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации «Передовая линия физики». Помимо Полякова, в 2013 году в число победителей вошли Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp), Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) – за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) – за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они, кроме Полякова, получат по 300 тысяч долларов, передаёт РИА «Новости».

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 20 марта, в Женеве, вёл известный американский актёр Морган Фримен, а приглашёнными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Размер премии велик – 3 миллиона долларов. Для сравнения Нобелевская премия – 1,2 миллиона долларов. Александр Поляков уже знает, на что потратит эти деньги. «Это решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы… У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие», – сказал он.
Лауреат был выявлен на основании голосования отборочного комитета, в который вошли все девять обладателей премии за прошлый год, когда она была вручена впервые. Член отборочного комитета, российский учёный Андрей Линде, не удивлён, что премия досталась за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет это лидирующая теория в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации.

Александр Поляков – физик с мировым именем, хотя, как это часто бывает с учёными, известно о нём немного. Первоначально он работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. С 1989 года работает в Принстонском университете в США. Поляков – член-корреспондент РАН, награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца – в 1994 году. Не случайно, что он обладает одним из самых высоких индексов цитирования среди русскоязычных исследователей.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской, пишут «Ведомости», состоит не только в размере. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятилетиями. Мильнер же убеждён, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперёд, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объяснял он ранее.

Насколько прав в своих расчётах российский предприниматель и станет ли его премия более престижной, чем Нобелевская, покажет время. Даже если нет, вручение подобных наград уже сейчас –хорошее подспорье, моральное и материальное, для учёных, которые отнюдь не купаются в деньгах, если говорить о среднем уровне доходов. В конце концов, большие деньги получают спортсмены, актёры, почему же этого недостойны физики? А для нас вручение премии, учреждённой Мильнером, – хорошее напоминание об уровне советской и российской научной школы и о русских учёных, которые по-прежнему работают на благо науки на высочайшем уровне, хотя, как ни печально, уже не на Родине.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.