EN

Почему русские американцы голосовали за Обаму?

07.11.2012

В результате президентских выборов в США президент Барак Обама останется на своём посту на второй срок. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает победу Обамы чуть менее убедительной, чем на прошлых президентских выборах.

Вячеслав Никонов заметил, что в этом году действующему президенту было, конечно, очень непросто, учитывая, что Америка переживает не лучшие времена экономически. «Конечно, ключевой фактор на выборах, в которых участвует действующий президент, это уровень безработицы. Он был для Обамы критический, не было ещё случая, чтобы президент был переизбран при уровне безработицы выше 8%. Но вот последние данные, которые были обнародованы, – 7,8%. Так что закономерность не была нарушена», – отметил Никонов.

Во вторник с утра в Вашингтоне выстроились очереди к избирательным участкам. Такая картина, в общем, наблюдалась во всей стране, особенно в крупных городах. Американцы вообще весьма сознательны в реализации своего избирательного права. Тем более что все предварительные замеры общественного мнения предполагали гонку «ноздря в ноздрю». Или, как говорят в США, «шея в шею».

Забавно, но уже во время голосования республиканский штаб успокаивал свой электорат. Якобы у сторонников Ромни не было времени в течение рабочего дня проголосовать, и избиратели-республиканцы появятся на участках после окончания рабочего дня. Предсказания не сбылись.

В преддверии голосования «Российская газета» выяснила, кому отдадут свой голос наши соотечественники, проживающие в США, и каково их влияние на исход избирательной кампании. Всего, согласно данным последних переписей, в Америке проживает больше трёх миллионов русскоязычных.

Русская диаспора составляет примерно 1 процент от населения страны. А великий и могучий язык занимает десятое место по распространённости в США. Тем не менее роль русской общины в американской общественно-политической жизни практически равна нулю, в отличие, скажем, от диаспор из других бывших советских республик, например, из Армении с полумиллионом этнических армян или с Украины с миллионной диаспорой украинцев.

За кого голосовали русские американцы на выборах президента США?

В целом, опрошенные «Российской газетой» политологи отмечают: если раньше политические пристрастия русских американцев по большей части действительно были на стороне Республиканской партии США, то теперь молодое поколение выходцев из России, забывшее о существовании СССР, предпочитает более прогрессивных демократов.

Впрочем, добиться внятного ответа, за кого именно голосовали отдельные представители русской диаспоры, проживающие в районе американской столицы, оказалось не так просто. «Часть русской диаспоры, имеющая право выбирать, уже является американцами и принадлежит обществу с разносторонними взглядами. Как и остальные избиратели, диаспора имеет разные мнения, но едина в одном – укрепление и улучшение отношений между государствами», – пояснила Елена Старосельская, проживающая в Вашингтоне и долгое время сотрудничающая с фондом Русский мир».

Большинство русскоязычных жителей в прилегающих к столице США штатах, а также в традиционно голосующем за демократов штате Нью-Йорк, высказали свою поддержку действующему президенту Бараку Обаме – конфронтационный стиль Митта Ромни по отношению к России, как и следовало ожидать, устраивает гораздо меньше русских американцев, считают эксперты «Российской газеты». Мнение, с которым не поспоришь…

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.