EN
 / Главная / Публикации / Почему русские американцы голосовали за Обаму?

Почему русские американцы голосовали за Обаму?

07.11.2012

В результате президентских выборов в США президент Барак Обама останется на своём посту на второй срок. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает победу Обамы чуть менее убедительной, чем на прошлых президентских выборах.

Вячеслав Никонов заметил, что в этом году действующему президенту было, конечно, очень непросто, учитывая, что Америка переживает не лучшие времена экономически. «Конечно, ключевой фактор на выборах, в которых участвует действующий президент, это уровень безработицы. Он был для Обамы критический, не было ещё случая, чтобы президент был переизбран при уровне безработицы выше 8%. Но вот последние данные, которые были обнародованы, – 7,8%. Так что закономерность не была нарушена», – отметил Никонов.

Во вторник с утра в Вашингтоне выстроились очереди к избирательным участкам. Такая картина, в общем, наблюдалась во всей стране, особенно в крупных городах. Американцы вообще весьма сознательны в реализации своего избирательного права. Тем более что все предварительные замеры общественного мнения предполагали гонку «ноздря в ноздрю». Или, как говорят в США, «шея в шею».

Забавно, но уже во время голосования республиканский штаб успокаивал свой электорат. Якобы у сторонников Ромни не было времени в течение рабочего дня проголосовать, и избиратели-республиканцы появятся на участках после окончания рабочего дня. Предсказания не сбылись.

В преддверии голосования «Российская газета» выяснила, кому отдадут свой голос наши соотечественники, проживающие в США, и каково их влияние на исход избирательной кампании. Всего, согласно данным последних переписей, в Америке проживает больше трёх миллионов русскоязычных.

Русская диаспора составляет примерно 1 процент от населения страны. А великий и могучий язык занимает десятое место по распространённости в США. Тем не менее роль русской общины в американской общественно-политической жизни практически равна нулю, в отличие, скажем, от диаспор из других бывших советских республик, например, из Армении с полумиллионом этнических армян или с Украины с миллионной диаспорой украинцев.

За кого голосовали русские американцы на выборах президента США?

В целом, опрошенные «Российской газетой» политологи отмечают: если раньше политические пристрастия русских американцев по большей части действительно были на стороне Республиканской партии США, то теперь молодое поколение выходцев из России, забывшее о существовании СССР, предпочитает более прогрессивных демократов.

Впрочем, добиться внятного ответа, за кого именно голосовали отдельные представители русской диаспоры, проживающие в районе американской столицы, оказалось не так просто. «Часть русской диаспоры, имеющая право выбирать, уже является американцами и принадлежит обществу с разносторонними взглядами. Как и остальные избиратели, диаспора имеет разные мнения, но едина в одном – укрепление и улучшение отношений между государствами», – пояснила Елена Старосельская, проживающая в Вашингтоне и долгое время сотрудничающая с фондом Русский мир».

Большинство русскоязычных жителей в прилегающих к столице США штатах, а также в традиционно голосующем за демократов штате Нью-Йорк, высказали свою поддержку действующему президенту Бараку Обаме – конфронтационный стиль Митта Ромни по отношению к России, как и следовало ожидать, устраивает гораздо меньше русских американцев, считают эксперты «Российской газеты». Мнение, с которым не поспоришь…

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.