EN
 / Главная / Публикации / Оксфорд может стать ведущим центром изучения русской культуры за рубежом

Оксфорд может стать ведущим центром изучения русской культуры за рубежом

19.06.2008

31-го мая 2008 г. в Оксфорде был основан и юридически зарегистрирован «Оксфордский центр русской культуры». Он будет ориентирован, прежде всего, на студентов, аспирантов и преподавателей Оксфордского университета, где традиционно получает профессиональную подготовку будущая мировая элита в области политики, науки, бизнеса и средств массовой информации. 

О целях и задачах центра в интервью корреспонденту журнала «Русский мир.ru» рассказали члены правления ОЦРК профессор Андрей Зорин и академик Никита Лобанов-Ростовский.

Андрей Зорин:

– Прежде всего отмечу, что выпускники Оксфордского университета определяют отношение к России не только в Великобритании, но и во многих странах мира. Не секрет, что сегодняшний образ России во многих странах далек от идеального. Вместе с тем, при любых поворотах политической и экономической конъюнктуры русская культура неизменно пользуется высочайшим признанием и уважением. Она является той, как принято сейчас выражаться, «мягкой силой», на которой во многом основывается престиж и авторитет России во всем мире. Особую роль в поддержании этого престижа играет международное сообщество людей, профессионально связанных с изучением, преподаванием и распространением русской культуры.

Вот уже более столетия Оксфорд является одним из крупнейших международных центров изучения русского языка, литературы и истории. Задача центра – поддержать эту деятельность и вывести ее на качественно более высокий уровень. Аналогичные задачи с точки зрения других национальных культур уже успешно решают в Оксфорде целый ряд центров, поддерживаемых правительствами, корпорациями и благотворительными фондами соответствующих стран: Maison Fran

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.