RUS
EN
 / Главная / Публикации / Оксфорд может стать ведущим центром изучения русской культуры за рубежом

Оксфорд может стать ведущим центром изучения русской культуры за рубежом

19.06.2008

31-го мая 2008 г. в Оксфорде был основан и юридически зарегистрирован «Оксфордский центр русской культуры». Он будет ориентирован, прежде всего, на студентов, аспирантов и преподавателей Оксфордского университета, где традиционно получает профессиональную подготовку будущая мировая элита в области политики, науки, бизнеса и средств массовой информации. 

О целях и задачах центра в интервью корреспонденту журнала «Русский мир.ru» рассказали члены правления ОЦРК профессор Андрей Зорин и академик Никита Лобанов-Ростовский.

Андрей Зорин:

– Прежде всего отмечу, что выпускники Оксфордского университета определяют отношение к России не только в Великобритании, но и во многих странах мира. Не секрет, что сегодняшний образ России во многих странах далек от идеального. Вместе с тем, при любых поворотах политической и экономической конъюнктуры русская культура неизменно пользуется высочайшим признанием и уважением. Она является той, как принято сейчас выражаться, «мягкой силой», на которой во многом основывается престиж и авторитет России во всем мире. Особую роль в поддержании этого престижа играет международное сообщество людей, профессионально связанных с изучением, преподаванием и распространением русской культуры.

Вот уже более столетия Оксфорд является одним из крупнейших международных центров изучения русского языка, литературы и истории. Задача центра – поддержать эту деятельность и вывести ее на качественно более высокий уровень. Аналогичные задачи с точки зрения других национальных культур уже успешно решают в Оксфорде целый ряд центров, поддерживаемых правительствами, корпорациями и благотворительными фондами соответствующих стран: Maison Fran

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.