EN

Школы с этнокультурным компонентом – этническая изоляция или диалог культур?

15.11.2010

В основе содержания этнокультурного образования должны лежать принципы интернационального воспитания. К такому выводу пришли участники круглого стола «Этнокультурный компонент в образовательном процессе», который прошёл в Московском доме национальностей 12 ноября.

В обсуждении проблемы приняли участие председатель Комиссии Общественного совета города Москвы по делам национальностей и миграционной политике Мария Котовская; члены комиссии Расим Акчурин и Сергей Тихонов, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Сергей Смирнов; начальник управления Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Владилен Боков; заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Андрей Твердохлебов; главный научный сотрудник института философии РАН, профессор Ирина Гаврилова; директор ГУ «Московский дом национальностей» Пётр Лемперт; представители Совета по делам национальностей города Москвы, а также национальных общин.

В своём выступлении модератор круглого стола Мария Котовская пояснила, что к образовательным учреждениям с «этнокультурным компонентом» относятся школы, в которых, помимо общеобразовательной программы, учреждённой Министерством образования Российской Федерации, проводится обучение родному языку и культуре в качестве дополнительных занятий и факультативов. На данный момент в Москве действуют 38 таких школ с литовским, грузинским, азербайджанским, татарским, арабским, греческим и другими этнокультурными компонентами.

Котовская подчеркнула, что проблема межнационального понимания в Москве является одной из основных. Одни школы с этнонациональным компонентом открыты обществу, в них учатся дети разных национальностей, другие закрыты. Кроме того, в обычных московских школах учится множество детей мигрантов, плохо знающих русский язык, что тормозит темпы обучения других детей и вызывает недовольство со стороны родителей.

Все эти тенденции в образовании ставят перед обществом и властью следующие вопросы: «Как найти баланс интересов детей коренных москвичей и детей мигрантов?», «Как представителям этнических сообществ сохранить свой язык и культуру?», «Для чего вообще нужны школы с этнокультурным компонентом?», «Какие принципы должны лежать в основе деятельности таких школ?» и многие другие.

Сергей Смирнов отметил, что будущее принадлежит открытым школам с этнокультурным компонентом. Они обеспечивают детям других национальностей право на изучение родного языка и культуры и в то же время способствуют развитию межнационального диалога.

Нина Ахмедханова не поддержала идею открытия школ с этнокультурным компонентом в настоящее время. По её мнению, дети других национальностей заинтересованы, прежде всего, в интеграции и адаптации к той стране, в которой они живут. Поэтому в школе они должны изучать русский язык и литературу, а родной язык они могут учить дома, а также в качестве дополнительного образования в специально организованных центрах. Кроме того, проблемы изучения русского языка и культуры сегодня звучат особенно остро в связи с общим снижением уровня культуры среди школьников и студентов Москвы вне зависимости от национальности.

По мнению Владилена Бокова, человеку для сохранения своей этнической идентичности, необходимо знание национальной культуры и языка, изучать которые целесообразно не в школах, а в досуговых и культурных центрах. Сеть подобных центров необходимо расширять, что позволит соблюсти баланс интересов в сфере межнациональных отношений в Москве.

Ирина Гаврилова также обратила внимание на снижение уровня культуры и грамотности среди населения независимо от национальности. В подобной ситуации, по мнению Гавриловой, в школьные программы необходимо включать предметы по этнографии. Кроме того, добавила эксперт, необходимо проводить анализ существующих программ и учебников по этнографии.

Пётр Лемперт отметил, что Россия – многонациональная страна, и русский – язык межнационального общения и единства. Поэтому, по мнению Лемперта, самым важным предметом в образовательных учреждениях как с этнокультурным компонентом, так и без него должен быть русский язык.

Подводя итоги круглого стола, участники приняли резолюцию. В ней, в частности, отмечено, что в целях модернизации государственной национальной политики в сфере образования необходимо:

  • проводить мониторинг школ и досуговых центров с этнокультурным компонентом в Москве;
  • разработать методики по интернациональному воспитанию в школах, колледжах и вузах Москвы;
  • сформировать рабочую группу по анализу существующих учебников по этнопедагогике;
  • разработать концепцию сайта по просветительской работе в области интернационального образования.
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.