
Школы с этнокультурным компонентом – этническая изоляция или диалог культур?
В основе содержания этнокультурного образования должны лежать принципы интернационального воспитания. К такому выводу пришли участники круглого стола «Этнокультурный компонент в образовательном процессе», который прошёл в Московском доме национальностей 12 ноября.
В обсуждении проблемы приняли участие председатель Комиссии Общественного совета города Москвы по делам национальностей и миграционной политике Мария Котовская; члены комиссии Расим Акчурин и Сергей Тихонов, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Сергей Смирнов; начальник управления Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Владилен Боков; заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Андрей Твердохлебов; главный научный сотрудник института философии РАН, профессор Ирина Гаврилова; директор ГУ «Московский дом национальностей» Пётр Лемперт; представители Совета по делам национальностей города Москвы, а также национальных общин.
В своём выступлении модератор круглого стола Мария Котовская пояснила, что к образовательным учреждениям с «этнокультурным компонентом» относятся школы, в которых, помимо общеобразовательной программы, учреждённой Министерством образования Российской Федерации, проводится обучение родному языку и культуре в качестве дополнительных занятий и факультативов. На данный момент в Москве действуют 38 таких школ с литовским, грузинским, азербайджанским, татарским, арабским, греческим и другими этнокультурными компонентами.
Котовская подчеркнула, что проблема межнационального понимания в Москве является одной из основных. Одни школы с этнонациональным компонентом открыты обществу, в них учатся дети разных национальностей, другие закрыты. Кроме того, в обычных московских школах учится множество детей мигрантов, плохо знающих русский язык, что тормозит темпы обучения других детей и вызывает недовольство со стороны родителей.
Все эти тенденции в образовании ставят перед обществом и властью следующие вопросы: «Как найти баланс интересов детей коренных москвичей и детей мигрантов?», «Как представителям этнических сообществ сохранить свой язык и культуру?», «Для чего вообще нужны школы с этнокультурным компонентом?», «Какие принципы должны лежать в основе деятельности таких школ?» и многие другие.
Сергей Смирнов отметил, что будущее принадлежит открытым школам с этнокультурным компонентом. Они обеспечивают детям других национальностей право на изучение родного языка и культуры и в то же время способствуют развитию межнационального диалога.
Нина Ахмедханова не поддержала идею открытия школ с этнокультурным компонентом в настоящее время. По её мнению, дети других национальностей заинтересованы, прежде всего, в интеграции и адаптации к той стране, в которой они живут. Поэтому в школе они должны изучать русский язык и литературу, а родной язык они могут учить дома, а также в качестве дополнительного образования в специально организованных центрах. Кроме того, проблемы изучения русского языка и культуры сегодня звучат особенно остро в связи с общим снижением уровня культуры среди школьников и студентов Москвы вне зависимости от национальности.
По мнению Владилена Бокова, человеку для сохранения своей этнической идентичности, необходимо знание национальной культуры и языка, изучать которые целесообразно не в школах, а в досуговых и культурных центрах. Сеть подобных центров необходимо расширять, что позволит соблюсти баланс интересов в сфере межнациональных отношений в Москве.
Ирина Гаврилова также обратила внимание на снижение уровня культуры и грамотности среди населения независимо от национальности. В подобной ситуации, по мнению Гавриловой, в школьные программы необходимо включать предметы по этнографии. Кроме того, добавила эксперт, необходимо проводить анализ существующих программ и учебников по этнографии.
Пётр Лемперт отметил, что Россия – многонациональная страна, и русский – язык межнационального общения и единства. Поэтому, по мнению Лемперта, самым важным предметом в образовательных учреждениях как с этнокультурным компонентом, так и без него должен быть русский язык.
Подводя итоги круглого стола, участники приняли резолюцию. В ней, в частности, отмечено, что в целях модернизации государственной национальной политики в сфере образования необходимо:
- проводить мониторинг школ и досуговых центров с этнокультурным компонентом в Москве;
- разработать методики по интернациональному воспитанию в школах, колледжах и вузах Москвы;
- сформировать рабочую группу по анализу существующих учебников по этнопедагогике;
- разработать концепцию сайта по просветительской работе в области интернационального образования.
Также по теме
Новые публикации






