EN
 / Главная / Публикации / Зверь с Востока уходит из леса

Зверь с Востока уходит из леса

25.08.2010

Николай Валуев известен не только как Beast from the East – Зверь с Востока. Он ещё и Русский гигант, и Никола Питерский. И лиц у него не меньше. Боксёр, киноактёр, герой рекламных роликов и – по неподтверждённым данным – ресторатор. А в будущем, возможно, ещё и политик. Но суть не в этом. Суть в том, что Валуев уходит. Временно. Или навсегда.

По официальной информации – из уст немецкого врача Вальтера Вагнера, в сентябре-октябре Валуева ждёт операция на левом плече и суставе правой руки. А потом минимум полгода без тренировок. А если учесть, что ему на днях исполнилось 37, то временная пауза может стать очень временной. В смысле – постоянной.

И хотя для мирового бокса это вряд ли большая потеря, бокс российский – точнее, его имидж на мировой арене – от этого потеряет. Как-никак Валуев дважды был чемпионом мира среди профи. И хотя у нас есть и другие боксёры-профессионалы, но не такие известные. И такой харизмы нет ни у кого, и вряд ли будет. Причём не надо даже объяснять, в чём она заключается – достаточно просто посмотреть на его фото.

Итак, Валуев Николай Сергеевич родился 21 августа 1973 года в Ленинграде, СССР. Занимался баскетболом и метанием диска. В бокс пришёл только в 19 с половиной лет – то есть, мягко говоря, поздновато. И уже спустя полгода, после всего-то десятка любительских боёв – против кого и с каким результатом, не известно – провёл первый профессиональный поединок (в Берлине против американца Джона Мортона) и победил во втором раунде техническим нокаутом. При этом продолжал выступать и по любителям – в 94-м принял участие в чемпионате России по боксу, а затем и в Играх доброй воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном был признан профессиональным.

Странно всё это как-то, правда? Всего полгода в боксе, никаких заслуг на любительском ринге – да и откуда им взяться с таким стажем? – и первый профбой. Ну просто какой-то феномен. Мохаммед Али, прежде чем стать профи, победил на Олимпиаде, а Майк Тайсон хоть на Олимпиаду и не попал, но среди любителей был известен. А тут человек из ниоткуда. Но дело даже не в том, что профессиональный бокс уже не тот, что во времена Тайсона и уж тем более Али – слишком много организаций, слишком размыты требования и критерии. Просто Валуев изначально подкупал своими габаритами – 213 см и 140 с лишним кг. При таком росте и весе какая разница, есть техника или нет, имеется опыт или отсутствует – просто выходи на ринг и пугай оппонента своими размерами. Хотя если поклонников Валуева такая точка зрения задевает – ну пусть будет феномен. Не жалко.

И вот феномен из ниоткуда начал профессиональную карьеру. Начал с победы – и продолжал выигрывать. То нокаутом, то техническим нокаутом. По очкам – совсем уж редко. Дрался то в России, то в Австралии, то в Англии, то в Японии. Не сказать, что с кем-то известным, но какая разница? В 99-м стал чемпионом России среди профи, а год спустя – чемпионом по версии Пан-Азиатской боксёрской ассоциации (PABA), по очкам победив украинца Юрия Елистратова. И затем этот титул несколько раз защитил.

Хотя защиты были… как бы это сказать… странноватые. Ну вот, к примеру, поединок в июле 2002-го в Южной Корее против украинца Тараса Биденко, для которого это был всего лишь четвёртый профессиональный бой. То есть человек всего в 4-й раз вышел на профринг – и уже 12 раундов и бой за титул. Чудеса. Хотя… Пан-Азиатская ассоциация, что с неё взять? Интереснее другое. Для Валуева это был уже 30-й бой, и начал он уверенно, но к концу стал уставать, а в 12-м раунде еле стоял на ногах. Казалось, что куда менее опытный Биденко вот-вот уронит россиянина, но Биденко не уронил. И проиграл по очкам.

Ещё через 2 года Валуев стал интерконтинентальным чемпионом по версии куда более солидной организации – WBA. Хотя ситуация была как минимум спорная. Бой с нигерийцем Ричардом Банго был равным, пока в шестом раунде Зверь с Востока не отправил оппонента в нокдаун ударом по затылку, правилами бокса запрещённым. Рефери тем не менее открыл счёт, а возмущённый тренер Банго отказался от продолжения боя. Кстати, меньше чем через год точно таким же ударом по затылку Валуев уложил американца Клиффорда Этьена. И снова рефери – на этот раз другой – ничего не заметил. Загадка.

Менее чем через полгода – 1 октября 2005-го – ещё один странный бой. Валуев против американца Ларри Дональда. На кону – участие в бою за титул чемпиона мира по версии WBА. Валуев неплохо начинает, во второй половине выдыхается, к концу поединка явно проигрывает. При желании в Интернете можно найти реплики наставника российского боксёра Манвела Габриэляна – эмоциональные, драматичные и, если верить отдельным источникам, совсем непечатные. Но, независимо от уровня лексики, сводившиеся к тому, что Валуев обязан начать что-то делать, иначе проиграет. Валуев не начал, но тем не менее судьи отдали победу ему. Зал свистел, а толку? Россиянин стал претендентом и 17 декабря того же года – снова в Германии – победил по очкам чемпиона мира Джона Руиса, отняв у него титул.

Казалось – вот оно, свершилось. Пусть Валуев как-то неинтересно стал чемпионом мира, но теперь-то всё будет иначе – именитые соперники, яркие бои. Ан нет. Вместо считавшихся претендентами украинца Владимира Кличко и поляка Анжея Голоты – который пусть не Кличко, но тоже не подарок – Валуев для первой защиты титула снова выбрал личность неизвестную. И для второй. И для третьей.

Однако на родине его всё равно любили. Даже несмотря на историю с охранником спорткомплекса «Спартак», который якобы оскорбил жену боксёра, за что тот его опять же якобы слегка встряхнул, чем причинил тяжкие телесные повреждения. Даже несмотря на то, что тут же всплыла история из валуевской молодости – что был он известен в криминальном мире под прозвищем Коля-Кувалда и даже был арестован по обвинению в вымогательстве. Но уже через день отпущен, так как стало очевидно, что брали его с собой только из-за внешнего вида, для устрашения.

Любили, даже несмотря на бой с узбеком Русланом Чагаевым в апреле-2007. Зрелище получилось весьма незрелищным и печальным, Зверь с Востока ничего зверского не показал, на протяжении всех 12-ти раундов уступал и в результате скучного и бесславного боя с чемпионским титулом попрощался.

Обещанный матч-реванш так и не состоялся – Чагаев то болел, то травмировался. И через год с небольшим чемпионом мира снова стал Валуев. Что называется, второй приход. И первая же защита – против почти легендарного Эвандера Холифилда, единственного в истории профессионального бокса четырёхкратного чемпиона мира в тяжёлом весе. Правда, к тому моменту Холифилду было уже 46 лет, и чемпионом он перестал быть ещё в 2001-м. Однако на ринге он был куда активнее россиянина – хотя двое судей из трёх почему-то решили, что победил Валуев. И зря западная пресса потом писала о том, что Холифилда обокрали – изменить уже ничего было нельзя.

Ну а Валуев вскоре свой титул снова уступил – на сей раз британцу Дэвиду Хэю. И с того дня, с 7 ноября 2009-го, на ринг уже не выходил. Разве что на виртуальный – с братьями Кличко, которые долго и безуспешно вызывали россиянина на бой и предлагали вроде бы весьма неплохие деньги. Однако Валуев вызов не принимал, обещанный ему гонорар уменьшался в размерах, так что в итоге он назвал предлагаемые условия рабскими, а братья обвинили его в трусости.

Словесные перепалки – в связи со своей пустотой порядком утомившие даже журналистов – так ни к чему и не привели. А теперь и не приведут. Впрочем, сам Валуев уже опроверг появившееся на днях в прессе заявление немецкого специалиста, заявив, что Вагнер – вовсе не его лечащий врач, а шарлатан. И что слухи о его уходе с ринга сильно преувеличены. Правда, при этом добавил, что возможные изменения в жизни его не пугают и ему есть чем заняться и помимо бокса. В общем, всё как-то запутанно и непонятно – то ли уйдёт, то ли не уйдёт.

Понятно лишь одно – в принципе, уходить Валуеву пора. Его странная карьера и так оказалась более чем успешной. Есть версия, что именно благодаря великому промоутеру Дону Кингу, его умелому подбору оппонентов и влиянию на судей, человек из ниоткуда, без техники и выносливости, отличительной чертой которого были только его габариты, дважды становился чемпионом мира, провёл 53 профбоя и 50 выиграл. И в свете этих цифр, наверное, не так уж важно, что самым именитым его соперником был 46-летний Холифилд, зачем-то решивший вспомнить давно ушедшую молодость. И что ничего такого увлекательного впереди Валуева не ждало – кроме боя с Кличко, который должен был состояться ещё давно, но так и не состоялся, потому что Валуев его совсем не жаждал. А теперь какой Кличко – теперь операция. Вроде бы вынужденная, но весьма своевременная не только в плане здоровья.

Что будет дальше? Да что угодно. Может быть, кино – были же уже главная роль в «Каменной башке» и неглавная в прошлогоднем «Пути». А может, политика – Валуев уже говорил, что у него есть планы попасть в Законодательное собрание Петербурга от «Единой России». Ведь, несмотря на нечастые в последние годы бои и потери чемпионских титулов, он всё ещё весьма популярен. Чего стоят одни только интернет-сайты с анекдотами про Валуева – про то, что свою машину он носит на брелке для ключей, что единственный, кого он боится – это его отражение, что он может собирать матрёшек не по порядку, что в новогоднюю ночь куранты в его доме звучат на 10 минут дольше, чтобы он успел загадать желание, что у GPS-навигатора в машине Валуева неплохой хук справа, что он давит тараканов взглядом, а они его – интеллектом и т.д.

Ну а увянет слава – не страшно. Ведь материально Валуев себя обеспечил. Хоть он и не дрался в лас-вегасском Caesar Palacе за восьмизначный гонорар, но за семизначный дрался точно, пусть и не в Вегасе. К тому же он входит в первую десятку российских спортсменов, больше всех зарабатывающих на рекламе. В Германии он рекламирует колбасные изделия, в родном Питере – ноутбуки, пластиковые окна и напольные покрытия. Плюс ко всему у него якобы есть – как минимум в планах – собственный ресторан в германском Нюрнберге, где реальное либо воображаемое фирменное блюдо – торт, на котором изображены братья Кличко и который Валуев то ли съедает, то ли будет съедать перед посетителями одним укусом. Не на ринге – но пусть хоть так.

Игорь Оранский

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.