RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ненужная годовщина

Ненужная годовщина

05.03.2008

Итак, сегодня 55 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с этим в газете «Комсомольская правда» нам изложат – со ссылкой на источники и воспоминания – сенсационную версию о том, что  Сталин умер еще 1 марта и был отравлен Лаврентием Берией. Более традиционную версию произошедшего представляет телеканал «Звезда» - щиты с рекламой подготовленного каналом двухсерийного фильма «Как умер Сталин» можно было видеть в самых разных частях Москвы. Из анонса, размещенного на сайте телеканала, можно узнать, что  «Уникальный проект основан на секретных документах и устных свидетельствах участников событий марта 1953 года, ранее нигде и никогда не публиковавшихся».

Еще о смерти Сталина вспоминают кое-где по мелочи. Например, событиям 1953 года была посвящена одна из последних серий программы «Следствие вели». Там о хитросплетениях в «ближнем круге» Иосифа Виссарионовича накануне его кончины рассказывал Леонид Каневский. Обычно программа посвящена рассказу о громких уголовных делах советской эпохи, и тайные политические интриги, даже связанные с арестами – не вполне ее жанр. Но тут вот решили сделать исключение.

В последние 20 лет «круглые» годовщины смерти Сталина, скорее всего, стали бы поводом для разговоров. В 1988 году это были бы одни разговоры. В 1993 г. - другие. Что-то было бы сказано и в 1998 г. и даже в 2003 г. Разумеется, это находило свое отражение в газетных материалах и телевизионных передачах. Эта дата была знаковой. Каким-то рубежом. Казалось, что в этот день нужно вспомнить о чем-то важном. Можно искать много объяснений тому, почему так происходило. В годы перестройки многим важно было просто выговориться – все, что связано со Сталиным, долгое время находилось под негласным запретом – а потому кому-то, в том числе и по сугубо личным причинам, казалось, что разговор не был закончен в 1960-е. Потом важным казалось ответить на вопрос: Сталин и советская система – это одно и то же или нет? И на этот вопрос тоже отвечали в разные годы по-разному, но во всяком случае, спорили. Потому что все это имело какое-то отношение к переживаемому настоящему – и Сталин, и советская система, и желание спорить.

Даже если исходить из точки зрения, что все эти споры оказались пустой болтовней, неинтересной большинству населения страны, иными словами – интеллигентскими соплями – это тоже о чем-то говорит. Например, о количестве простуженных интеллигентских носов. Теперь же к 55 годовщине оказалось, что смерть Сталина интересна с точки зрения  криминальной сенсации или подробной реконструкции всех обстоятельств  болезни и физической смерти властителя. Это некие обращенные в прошлое светские сенсации из популярных бульварных газет.  Может быть, ничего более содержательного про Сталина и его эпоху уже не скажешь. А может, просто время сейчас такое, что любое явление – прошлого, будущего и настоящего – эффективнее всего описывать как комментарий к светским событиям или репортаж с шоу. Никаких соплей  - все носы дышат ровно. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.
В сложные времена особенно заметна человеческая суть. Хорошее и плохое словно выносится на поверхность.  Привычное становится важным, обыденное – ценным, а на добрых и великодушных людей наконец-то смотрят так, как они того заслуживают, – с уважением и благодарностью.
Российское Министерство обороны направило самолёты с военными медиками и медицинским оборудованием для жителей Италии, где наиболее острая ситуация с коронавирусом. Но сегодня уместно вспомнить подзабытую страницу подвига русских военных моряков, оказавшихся в 1908 году недалеко от итальянского города Мессина, когда там произошло страшное землетрясение.
24 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских теноров XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.