EN

Ненужная годовщина

05.03.2008

Итак, сегодня 55 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с этим в газете «Комсомольская правда» нам изложат – со ссылкой на источники и воспоминания – сенсационную версию о том, что  Сталин умер еще 1 марта и был отравлен Лаврентием Берией. Более традиционную версию произошедшего представляет телеканал «Звезда» - щиты с рекламой подготовленного каналом двухсерийного фильма «Как умер Сталин» можно было видеть в самых разных частях Москвы. Из анонса, размещенного на сайте телеканала, можно узнать, что  «Уникальный проект основан на секретных документах и устных свидетельствах участников событий марта 1953 года, ранее нигде и никогда не публиковавшихся».

Еще о смерти Сталина вспоминают кое-где по мелочи. Например, событиям 1953 года была посвящена одна из последних серий программы «Следствие вели». Там о хитросплетениях в «ближнем круге» Иосифа Виссарионовича накануне его кончины рассказывал Леонид Каневский. Обычно программа посвящена рассказу о громких уголовных делах советской эпохи, и тайные политические интриги, даже связанные с арестами – не вполне ее жанр. Но тут вот решили сделать исключение.

В последние 20 лет «круглые» годовщины смерти Сталина, скорее всего, стали бы поводом для разговоров. В 1988 году это были бы одни разговоры. В 1993 г. - другие. Что-то было бы сказано и в 1998 г. и даже в 2003 г. Разумеется, это находило свое отражение в газетных материалах и телевизионных передачах. Эта дата была знаковой. Каким-то рубежом. Казалось, что в этот день нужно вспомнить о чем-то важном. Можно искать много объяснений тому, почему так происходило. В годы перестройки многим важно было просто выговориться – все, что связано со Сталиным, долгое время находилось под негласным запретом – а потому кому-то, в том числе и по сугубо личным причинам, казалось, что разговор не был закончен в 1960-е. Потом важным казалось ответить на вопрос: Сталин и советская система – это одно и то же или нет? И на этот вопрос тоже отвечали в разные годы по-разному, но во всяком случае, спорили. Потому что все это имело какое-то отношение к переживаемому настоящему – и Сталин, и советская система, и желание спорить.

Даже если исходить из точки зрения, что все эти споры оказались пустой болтовней, неинтересной большинству населения страны, иными словами – интеллигентскими соплями – это тоже о чем-то говорит. Например, о количестве простуженных интеллигентских носов. Теперь же к 55 годовщине оказалось, что смерть Сталина интересна с точки зрения  криминальной сенсации или подробной реконструкции всех обстоятельств  болезни и физической смерти властителя. Это некие обращенные в прошлое светские сенсации из популярных бульварных газет.  Может быть, ничего более содержательного про Сталина и его эпоху уже не скажешь. А может, просто время сейчас такое, что любое явление – прошлого, будущего и настоящего – эффективнее всего описывать как комментарий к светским событиям или репортаж с шоу. Никаких соплей  - все носы дышат ровно. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.