EN
 / Главная / Публикации / Ненужная годовщина

Ненужная годовщина

05.03.2008

Итак, сегодня 55 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с этим в газете «Комсомольская правда» нам изложат – со ссылкой на источники и воспоминания – сенсационную версию о том, что  Сталин умер еще 1 марта и был отравлен Лаврентием Берией. Более традиционную версию произошедшего представляет телеканал «Звезда» - щиты с рекламой подготовленного каналом двухсерийного фильма «Как умер Сталин» можно было видеть в самых разных частях Москвы. Из анонса, размещенного на сайте телеканала, можно узнать, что  «Уникальный проект основан на секретных документах и устных свидетельствах участников событий марта 1953 года, ранее нигде и никогда не публиковавшихся».

Еще о смерти Сталина вспоминают кое-где по мелочи. Например, событиям 1953 года была посвящена одна из последних серий программы «Следствие вели». Там о хитросплетениях в «ближнем круге» Иосифа Виссарионовича накануне его кончины рассказывал Леонид Каневский. Обычно программа посвящена рассказу о громких уголовных делах советской эпохи, и тайные политические интриги, даже связанные с арестами – не вполне ее жанр. Но тут вот решили сделать исключение.

В последние 20 лет «круглые» годовщины смерти Сталина, скорее всего, стали бы поводом для разговоров. В 1988 году это были бы одни разговоры. В 1993 г. - другие. Что-то было бы сказано и в 1998 г. и даже в 2003 г. Разумеется, это находило свое отражение в газетных материалах и телевизионных передачах. Эта дата была знаковой. Каким-то рубежом. Казалось, что в этот день нужно вспомнить о чем-то важном. Можно искать много объяснений тому, почему так происходило. В годы перестройки многим важно было просто выговориться – все, что связано со Сталиным, долгое время находилось под негласным запретом – а потому кому-то, в том числе и по сугубо личным причинам, казалось, что разговор не был закончен в 1960-е. Потом важным казалось ответить на вопрос: Сталин и советская система – это одно и то же или нет? И на этот вопрос тоже отвечали в разные годы по-разному, но во всяком случае, спорили. Потому что все это имело какое-то отношение к переживаемому настоящему – и Сталин, и советская система, и желание спорить.

Даже если исходить из точки зрения, что все эти споры оказались пустой болтовней, неинтересной большинству населения страны, иными словами – интеллигентскими соплями – это тоже о чем-то говорит. Например, о количестве простуженных интеллигентских носов. Теперь же к 55 годовщине оказалось, что смерть Сталина интересна с точки зрения  криминальной сенсации или подробной реконструкции всех обстоятельств  болезни и физической смерти властителя. Это некие обращенные в прошлое светские сенсации из популярных бульварных газет.  Может быть, ничего более содержательного про Сталина и его эпоху уже не скажешь. А может, просто время сейчас такое, что любое явление – прошлого, будущего и настоящего – эффективнее всего описывать как комментарий к светским событиям или репортаж с шоу. Никаких соплей  - все носы дышат ровно. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).