EN
 / Главная / Публикации / Ненужная годовщина

Ненужная годовщина

05.03.2008

Итак, сегодня 55 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с этим в газете «Комсомольская правда» нам изложат – со ссылкой на источники и воспоминания – сенсационную версию о том, что  Сталин умер еще 1 марта и был отравлен Лаврентием Берией. Более традиционную версию произошедшего представляет телеканал «Звезда» - щиты с рекламой подготовленного каналом двухсерийного фильма «Как умер Сталин» можно было видеть в самых разных частях Москвы. Из анонса, размещенного на сайте телеканала, можно узнать, что  «Уникальный проект основан на секретных документах и устных свидетельствах участников событий марта 1953 года, ранее нигде и никогда не публиковавшихся».

Еще о смерти Сталина вспоминают кое-где по мелочи. Например, событиям 1953 года была посвящена одна из последних серий программы «Следствие вели». Там о хитросплетениях в «ближнем круге» Иосифа Виссарионовича накануне его кончины рассказывал Леонид Каневский. Обычно программа посвящена рассказу о громких уголовных делах советской эпохи, и тайные политические интриги, даже связанные с арестами – не вполне ее жанр. Но тут вот решили сделать исключение.

В последние 20 лет «круглые» годовщины смерти Сталина, скорее всего, стали бы поводом для разговоров. В 1988 году это были бы одни разговоры. В 1993 г. - другие. Что-то было бы сказано и в 1998 г. и даже в 2003 г. Разумеется, это находило свое отражение в газетных материалах и телевизионных передачах. Эта дата была знаковой. Каким-то рубежом. Казалось, что в этот день нужно вспомнить о чем-то важном. Можно искать много объяснений тому, почему так происходило. В годы перестройки многим важно было просто выговориться – все, что связано со Сталиным, долгое время находилось под негласным запретом – а потому кому-то, в том числе и по сугубо личным причинам, казалось, что разговор не был закончен в 1960-е. Потом важным казалось ответить на вопрос: Сталин и советская система – это одно и то же или нет? И на этот вопрос тоже отвечали в разные годы по-разному, но во всяком случае, спорили. Потому что все это имело какое-то отношение к переживаемому настоящему – и Сталин, и советская система, и желание спорить.

Даже если исходить из точки зрения, что все эти споры оказались пустой болтовней, неинтересной большинству населения страны, иными словами – интеллигентскими соплями – это тоже о чем-то говорит. Например, о количестве простуженных интеллигентских носов. Теперь же к 55 годовщине оказалось, что смерть Сталина интересна с точки зрения  криминальной сенсации или подробной реконструкции всех обстоятельств  болезни и физической смерти властителя. Это некие обращенные в прошлое светские сенсации из популярных бульварных газет.  Может быть, ничего более содержательного про Сталина и его эпоху уже не скажешь. А может, просто время сейчас такое, что любое явление – прошлого, будущего и настоящего – эффективнее всего описывать как комментарий к светским событиям или репортаж с шоу. Никаких соплей  - все носы дышат ровно. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева