EN
 / Главная / Публикации / Сложная дата

Сложная дата

22.02.2008

23 февраля – сложная дата. И не только потому, что ее происхождение связано с историческими неточностями или является плодом революционного мифотворчества. Она в какой-то мере условна, даже случайна – это правда, но ведь, так или иначе, все исторические даты – условны. Ни одно историческое событие в действительности не происходит мгновенно – здесь и сейчас. У каждого события есть предыстория и последствия. Многие даты, которые воспринимаются нами как абсолютно незыблемые, могли бы получить совсем иное освещение, сложись дальнейшая история немного иначе.

Но давайте не забывать, что эта дата сама по себе имеет уже 90-летнюю историю, и сами военные – а это дорогого стоит! – вовсе не спешат отказываться от нее. Можно, конечно, обвинить наших генералов в косности, но, в конце концов, это прежде всего - армейский корпоративный праздник. И пусть современную российскую армию часто и даже заслуженно критикуют, но именно она является прямой наследницей славных традиций Советской и Красной армии, со становлением которой связан юбилей.

Действительно, ничего значительного, тем более эпохального, в этот день в 1918 году не произошло. Хотя федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" гласит, что  23 февраля - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества", в действительности, как известно, никакой принципиальной победы в этот день Красная Армия не одержала, немцы продолжали наступление, заняв 23 февраля Минск. Наступлению положил конец лишь позорный, составленный на тяжелейших для России условиях Брест-Литовский мирный договор. В действительности формирование армии нового образца шло постепенно, параллельно с расформированием старой армии. По признанию не только историков, но и такого осведомленного в вопросе о формировании  Красной армии человека, как  маршал Клим Ворошилов, "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Желающие выяснить все обстоятельства такой исторической неточности, думается, могут легко найти сведения об этапах создания Красной армии. Мы же сейчас говорим о том, что значит этот праздник в наши дни.

Год за годом – десятилетиями – сначала солдаты Красной и Советской  армии, затем Российской армии, а с ними и вся страна, считали 23 февраля настоящим народным праздником. Так следует ли нам сейчас отказаться от этой даты, заменить ее, выбрав из нашей истории другую, более однозначную, устраивающую всех? Это не так-то просто. Ведь сейчас мы отмечаем не просто дату основания новой военной организации, но и день военного человека, день воинов – защитников Отечества.  Дело в том, что таких дат, связанных с победами и славой русского оружия, у нас слишком много. Что делать, наша история наполнена большими и малыми войнами, даже с преизбытком. Какую из них выбрать, чтобы угодить всем – вопрос сложный. Но дело даже не в этом. Какую бы дату из этого изобилия мы ни выбрали, она все равно будет выглядеть искусственно – и ничто в этот праздник не заставит сердца стучать быстрее.

Кто-то может сказать, что праздник стал слишком привычно-казенным. Может показаться парадоксальным, но именно его казенный лоск, старательно поддерживаемый в последнее время, не дает празднику скатиться в разряд исключительно "офисных" праздников – когда сослуживицы поздравляют сослуживцев.

Не забудем также и о том, что праздник 23 февраля стал уже традиционным для нашего сознания, это тоже немало. Люди его празднуют, к нему привыкли и ждут его – он не отправился на свалку памяти вместе со многими советскими праздниками и памятными датами. Многие не любят 23 февраля именно из-за того, что он стал восприниматься как "мужской праздник", как естественный противовес 8-му марта – "женскому дню". Но, согласитесь, именно эта парность создает определенный праздничный ритм накануне весны. Это как раз и подтверждает мысль, что оба эти праздника суть не просто артефакты советского прошлого и не следствие современной "праздничной рекламы", а живые, признаваемые всем народом торжества.

Так нужны ли такие преобразования? Стоит ли менять, пусть не всеми любимый, но живой, укорененный не только в истории, но и в нашем укладе праздник на что-то иное?  Оставим этот вопрос открытым. Но, признаем, мы и так слишком много всего поменяли в последнее время - по поводу и без повода.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.