EN
 / Главная / Публикации / Сложная дата

Сложная дата

22.02.2008

23 февраля – сложная дата. И не только потому, что ее происхождение связано с историческими неточностями или является плодом революционного мифотворчества. Она в какой-то мере условна, даже случайна – это правда, но ведь, так или иначе, все исторические даты – условны. Ни одно историческое событие в действительности не происходит мгновенно – здесь и сейчас. У каждого события есть предыстория и последствия. Многие даты, которые воспринимаются нами как абсолютно незыблемые, могли бы получить совсем иное освещение, сложись дальнейшая история немного иначе.

Но давайте не забывать, что эта дата сама по себе имеет уже 90-летнюю историю, и сами военные – а это дорогого стоит! – вовсе не спешат отказываться от нее. Можно, конечно, обвинить наших генералов в косности, но, в конце концов, это прежде всего - армейский корпоративный праздник. И пусть современную российскую армию часто и даже заслуженно критикуют, но именно она является прямой наследницей славных традиций Советской и Красной армии, со становлением которой связан юбилей.

Действительно, ничего значительного, тем более эпохального, в этот день в 1918 году не произошло. Хотя федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" гласит, что  23 февраля - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества", в действительности, как известно, никакой принципиальной победы в этот день Красная Армия не одержала, немцы продолжали наступление, заняв 23 февраля Минск. Наступлению положил конец лишь позорный, составленный на тяжелейших для России условиях Брест-Литовский мирный договор. В действительности формирование армии нового образца шло постепенно, параллельно с расформированием старой армии. По признанию не только историков, но и такого осведомленного в вопросе о формировании  Красной армии человека, как  маршал Клим Ворошилов, "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Желающие выяснить все обстоятельства такой исторической неточности, думается, могут легко найти сведения об этапах создания Красной армии. Мы же сейчас говорим о том, что значит этот праздник в наши дни.

Год за годом – десятилетиями – сначала солдаты Красной и Советской  армии, затем Российской армии, а с ними и вся страна, считали 23 февраля настоящим народным праздником. Так следует ли нам сейчас отказаться от этой даты, заменить ее, выбрав из нашей истории другую, более однозначную, устраивающую всех? Это не так-то просто. Ведь сейчас мы отмечаем не просто дату основания новой военной организации, но и день военного человека, день воинов – защитников Отечества.  Дело в том, что таких дат, связанных с победами и славой русского оружия, у нас слишком много. Что делать, наша история наполнена большими и малыми войнами, даже с преизбытком. Какую из них выбрать, чтобы угодить всем – вопрос сложный. Но дело даже не в этом. Какую бы дату из этого изобилия мы ни выбрали, она все равно будет выглядеть искусственно – и ничто в этот праздник не заставит сердца стучать быстрее.

Кто-то может сказать, что праздник стал слишком привычно-казенным. Может показаться парадоксальным, но именно его казенный лоск, старательно поддерживаемый в последнее время, не дает празднику скатиться в разряд исключительно "офисных" праздников – когда сослуживицы поздравляют сослуживцев.

Не забудем также и о том, что праздник 23 февраля стал уже традиционным для нашего сознания, это тоже немало. Люди его празднуют, к нему привыкли и ждут его – он не отправился на свалку памяти вместе со многими советскими праздниками и памятными датами. Многие не любят 23 февраля именно из-за того, что он стал восприниматься как "мужской праздник", как естественный противовес 8-му марта – "женскому дню". Но, согласитесь, именно эта парность создает определенный праздничный ритм накануне весны. Это как раз и подтверждает мысль, что оба эти праздника суть не просто артефакты советского прошлого и не следствие современной "праздничной рекламы", а живые, признаваемые всем народом торжества.

Так нужны ли такие преобразования? Стоит ли менять, пусть не всеми любимый, но живой, укорененный не только в истории, но и в нашем укладе праздник на что-то иное?  Оставим этот вопрос открытым. Но, признаем, мы и так слишком много всего поменяли в последнее время - по поводу и без повода.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Аресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.
Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.
Спустя год после путешествия в недавно присоединённый к России Крым, отвечая Григорию Потёмкину на предложение оставить полуостров, высказанное им в полосу неудач и чёрной меланхолии, Екатерина Вторая сказала: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу… Когда кто сидит на коне, тогда сойдёт ли с оного, чтоб держаться за хвост?»…
29 мая в Русском доме им. Н. И. Бородиной в Мерано (Северная Италия) прошла премьера спектакля «Рукописи не горят» по произведениям Михаила Булгакова, чьё 130-летие отмечают в этом году поклонники писателя.
29 – 31 мая 2021 года в Российском центре науки и культуры в Каире прошёл Форум преподавателей-русистов стран Ближнего Востока и Африки. Участниками мероприятия, организованного ООО СП «Содружество» при поддержке Россотрудничества, стали более 80 гостей.
Методист Русского центра Миланского университета приняла участие в  ХХI Международном Пушкинском конкурсе, объявленном редакцией «Российской газеты» и Правительством Москвы (Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы). Тема конкурса в этом году – «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?».
Что необходимо сделать, чтобы не только уменьшить отток квалифицированных кадров из страны, но и привлекать специалистов из-за рубежа? В этом году впервые на платформе «Лидеры России» появился трек «Международный», куда свои резюме могли присылать зарубежные участники. Победители смогут получить российское гражданство и образовательный грант на миллион рублей.