EN
 / Главная / Публикации / Масштаб Высоцкого

Масштаб Высоцкого

28.01.2008

Когда после спектакля "Я, Высоцкий Владимир...", показанного в минувшую пятницу в Музее Маяковского, корреспондент "Русского мира" подъехал к Ваганьковскому кладбищу, поблизости от ворот дежурили сотрудники ГИБДД. "Выпивали?", - спросил один из них, проверяя документы. "Нет. Ну, а если, предположим, кто-то выпил один бокал сухого вина за Владимира Семеновича…".  "Мы, вообще-то, ловим здесь тех, кто одним бокалом не ограничился", - пояснил цель своей миссии молодой гаишник. 

На кладбище уже не пускали, но из-за ворот было видно, что на могиле Высоцкого догорали десятки свечей. А днем, говорят, горели сотни.

В России отметили 70-летие Владимира Высоцкого - поэта, певца, музыканта, актера. И продолжают отмечать. Но поминали и вспоминали Высоцкого не только в России.  В Париже в театре "Буфф дю норд" произведения Высоцкого исполняла Марина Влади. В Ереване состоялась презентация томика стихов поэта в переводе на армянский, который издал на  свои деньги Ованес Сароян. В Даугавпилсе в местном театре состоялась премьера спектакля "Я верю в нашу общую звезду...", посвященного творчеству Высоцкого. В Риге в Доме Москвы усилиями общества "Русский мир" был проведен большой концерт исполнителей песен Высоцкого, участники которого были отобраны в ходе специального конкурса. В Баку вечер памяти поэта "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним" прошел в Театре песни имени Рашида Бейбутова.

Из ярких событий юбилея в России, конечно, выделяется торжественное открытие в Самаре памятника Владимиру Высоцкому (он здесь в роли Гамлета с гитарой в руках). Его Автор -  скульптор Михаил Шемякин, при жизни  поэта они были друзьями, Высоцкий не раз останавливался у него, когда бывал в Париже. В Санкт-Петербурге на сцене Театра эстрады - в который раз в день рожденья поэта - состоялся музыкальный спектакль "Наш Высоцкий"  в исполнении петербургской группы "СП Бабай". Разумеется, прошел  вечер в Театре на Таганке - билеты на который были раскуплены еще в ноябре!  

На телевидении в день юбилея Высоцкому тоже было посвящено множество передач и, разумеется, сетку вещания заполнили многочисленными фильмами с участием Высоцкого. Это, впрочем – с учетом того, что каналы достаточно цинично следят за рейтингами передач и рассчитывают потенциальный охват аудитории - тоже можно считать мерой народного признания артиста. Во всяком случае, Высоцкий способен конкурировать  с условным "Петросяном". Почти весь день посвятил Владимиру Семеновичу Первый канал: три документальные и три художественные ленты с участием Высоцкого. В том числе документальный фильм Аркадия Когана и Натальи Гугуевой "Последний поцелуй", пожалуй, первое столь детальное "расследование" любви и взаимоотношений Владимира Высоцкого и Марины Влади.

В Рунете о певце и поэте тоже много чего появилось. Например, разных суждений, в основном в блогах, на тему: "Если бы Высоцкий дожил до наших дней". Эти суждения часто были нелицеприятны, а иногда и откровенно провокационны. Впрочем, и это подтверждает, что Высоцкий остается актуальным, а споры о его наследии и месте в эпохи – не закрыты. А еще на сайте http://wysotsky.com/ в канун юбилея выложили десятка три новых переводов его стихов на английский язык. Всего же с начала года появилось свыше сотни новых переводов стихов и песен Высоцкого – на английский, иврит, украинский, венгерский, литовский, греческий, болгарский (см. http://wysotsky.com/0002/004.asp). Переводы Высоцкого на этот сайт присылают уже много лет, причем переводят разные люди, соревнуясь в точности и изяществе. Не ради  денег, а просто из любви к поэту. А еще по причине созвучий его стихов и песен с тем, что происходит у кого-то в душе. По этой же, видно, причине столь русских по духу "Коней привередливых" или "Охоту на волков" исполняют на самых разных языках, в том числе японском.

Я  же был счастлив тому, что в тот самый день, 25 января, посмотрел великолепный, уже многие годы востребованный людьми спектакль-концерт "Я, Высоцкий Владимир..." в исполнении заслуженного артиста России Валерия Черняева и его супруги – тоже заслуженной артистки (и так похожей на Марину Влади!) - Любови Чирковой.

"Двенадцать лет тобой и господом храним", - это Высоцкий о Влади. "Нам по тридцать лет, у нас большой опыт жизни - несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. А мы очарованы друг другом, как дети, впервые узнающие любовь... Мы вместе отныне и во веки веков", - это Влади о Высоцком. "Когда холеные дяди говорят, что перестройка началась наверху, мне хочется спросить их: "А Высоцкий, а Шукшин, а Сахаров?" -  это о нем "шестидесятник" Валерий Черняев, которому посчастливилось несколько раз петь под гитару "за Высоцкого" в спектакле Любимова "Десять дней, которые потрясли мир".

После спектакля случилось уж совсем неожиданное. Черняев и Чиркова (Валерий Золотухин так и не выбрался с вечера в театре на Таганке, зато пришел Народный артист России Александр Михайлов) пригласили зрителей в артистическую комнату. Там и продолжили отмечать Его юбилей. Кто там только ни говорил о нем. От начальника УВД  ЮАО гор. Москвы до стареющей театралки, наблюдавшей Его много раз, в том числе за театральными кулисами. Было очень даже душевно, и далеко не все, кто был в этот день (25-го еще ведь был и Татьянин день!) за рулем, сумели удержаться от того, чтобы не поднять тост за человека, которого только сейчас многие начинают для себя открывать, и чей масштаб - только сегодня осознавать.  

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.
Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.