EN
 / Главная / Публикации / Научно-практическая конференция в РАГС: первые результаты программы содействия возвращению соотечественников

Научно-практическая конференция в РАГС: первые результаты программы содействия возвращению соотечественников

19.12.2007

18 декабря 2007 года в Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: итоги реализации первого этапа».

Как было заявлено организаторами конференции, основными целями Государственной программы являются стимулирование и организация процесса переселения соотечествен­ников в Российскую Федерацию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения пере­селенцев на постоянное место жительства в Россию. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей рос­сийского сообщества. Именно поэтому 22 июня 2006 года президент России В. В. Путин подписал указ об утверждении данной Государственной программы.

На конференции выступили представители научного сообщества, органов федеральной власти и неправительственных организаций. Открывая конференцию, президент-ректор РАГС В. К. Егоров отметил, что работа с соотечественниками и диаспорами является одним из важнейших направлений государственной политики РФ, особенно в свете усиления роли России в мировой политике, заметив, что чем сильнее становится наша страна, тем теснее оказываются связи соотечественников с Родиной.

Участвующие в конференции высокопоставленные чиновники Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел подробно рассказали о процедуре получения российского гражданства и адаптации на новом месте жительства решивших переехать соотечественников. Было также отмечено, что Государственная программа, стартовавшая со второй половины 2007 года, уже принесла неплохие результаты: с сентября 2007 года более 15000 соотечественников приняли решение переехать в Россию, было заполнено более 5000 анкет на переселение, 400 человек уже переехало в ряд регионов страны.

При этом и представители научной общественности, и федеральные чиновники были едины во мнении, что особую роль в привлечении соотечественников должны играть неправительственные структуры, представленные на конференции фондом «Русский мир» в лице его исполнительного директора В. А. Никонова.

Описав историю возникновения, структуру, цели и задачи фонда «Русский мир», Никонов отметил, что сейчас в мире существует определенная тенденция: с одной стороны, существует как никогда сильная тяга к единению внутри русского мира; с другой – колоссальный взрыв интереса к изучению всего русского. В странах СНГ в целом идет процесс затухания антироссийской риторики, в Восточной Европе все больше студентов изучают русский язык, во всем мире растет число людей, интересующихся русской культурой. Сегодня каждый двадцатый  житель Земли так или иначе принадлежит к Русскому миру. И главная задача, стоящая перед русским миром, – это единение, преодоление раскола - процесс, который уже начался объединением русской Церкви.

В. А. Никонов также отметил уникальность российской диаспоры, которая в отличие от «классических» случаев – армянской, греческой или еврейской общин – возникла не в результате внешней угрозы, а в силу внутренних катаклизмов. В этой связи для проведения грамотной миграционной политики необходимо понять особую специфику российской диаспоры; а в условиях глобализации начала XXI века определенно необходимы оригинальные подходы к взаимодействию с диаспорой и соотечественниками, которые бы отвечали новым вызовам эпохи. «Оседлать глобализацию» – такой лозунг выдвинул В. А. Никонов, предложив создать систему эффективного сетевого взаимодействия внутри огромного русского мира.

В заключение своего выступления исполнительный директор фонда «Русский мир» высказал, пожалуй, наиболее актуальное предложение, прозвучавшее на конференции. Признав, что фонд «Русский мир» не может заменить государственные структуры, Никонов отметил, что в то же время фонд способен внести свой вклад в процесс возвращения соотечественников в Россию.

Речь идет о программе возвращения российских ученых, проводимой под эгидой фонда «Русский мир». В качестве примера Никонов привел политику Китая и Индии по возвращению своих научных кадров, которая привела к подлинному расцвету целого ряда научных отраслей в этих странах. Он отметил и уже имеющийся отечественный опыт по привлечению получивших западное образование экономистов и бизнесменов обратно в Россию, что также имело большое значение для прорыва российских корпораций на мировом рынке, произошедшего в последние годы.

Очевидно, что без возвращения крупных научных кадров из-за рубежа Россия уже сейчас рискует безнадежно отстать от остального мира по целому ряду направлений современной науки. Поэтому, образно говоря, главной задачей данной программы должно стать переселение говорящих по-русски жителей Силиконовой долины из Калифорнии обратно в Россию. Нельзя не отметить, что в данной области фонд «Русский мир» уже активно сотрудничает с Госкорпорацией нанотехнологий, Министерством образования, ведущими ВУЗами страны и рядом крупных IT-компаний. И если программа возвращения российских ученых будет иметь успех, то будущее России, и, как следствие, всего русского мира, должно стать стабильным и безоблачным.

Для достижения же данной цели Россия и Русский мир должны стать привлекательными и модными. Взгляды граждан Российской Федерации и наших соотечественников за рубежом, представителей огромной российской диаспоры должны быть устремлены не столько в славное прошлое, сколько в великое будущее. Главной задачей русского мира должно, наконец, стать не собирание земель, а собирание людей. Задача, как оказалось, не менее трудоемкая, и не менее героическая.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».