EN
 / Главная / Публикации / Мифотворец 90-х

Мифотворец 90-х

23.11.2007

22 ноября писателю Виктору Пелевину исполнилось 45 лет. Эту почти круглую дату удостоили вниманием большинство печатных СМИ и даже некоторые телеканалы. Реакция общественности в целом удивленная: «Неужели всего 45? Так мало?»

В самом деле, как давно это было… Молодой человек поднимается по эскалатору метро с книжкой «Поколение П» в руках и все, кто едут навстречу – студенты, домохозяйки, милиционеры – с завистью на него смотрят. Книга должна поступить в продажу только через пару дней, но ее уже все ждут. В наши дни сложно себе представить такой всеохватный ажиотаж вокруг какого-либо литературного произведения. Одни с нетерпением ожидают выхода нового романа Донцовой, другие – Акунина, третьи – Робски, четвертые – Мураками или Коэльо. Пелевина же одни ругали, другие чуть ли не боготворили, но читали – все.

К всенародному признанию Пелевин шел долго. 1989 год – первая публикация, рассказ «Колдун Игнат и люди», журнал «Химия и жизнь». 1993 год – Малая букеровская премия за сборник рассказов «Синий фонарь». Титульный рассказ сборника является своего рода квинтэссенцией специфического жанра пионерлагерных детских страшилок. В 1996 году выходит роман «Чапаев и Пустота», положивший начало многолетнему сотрудничеству писателя с издательством «Вагриус». По роману поставлен спектакль с С. Никоненко и Е. Сидихиным в главных ролях, правда, не непосредственно после выхода книги, а гораздо позже. В 1997 году Пелевин публикует роман «Жизнь насекомых», в 1998 – сборник рассказов «Желтая стрела». Все эти книги пользуются определенной популярностью, но она не может сравниться с тем откликом, какой получил роман «Поколение П». Только ленивый в эти дни не цитирует критика-постмодерниста В. Курицина, сказавшего в свое время, что «Пелевин возвратил русской литературе ее главное достоинство – читателя». Другое дело, что вызван этот успех был, во-первых, отсутствием хоть сколько-то достойной альтернативы, во-вторых, скандальностью затрагиваемых тем – наркотики, жизнь богемы и уголовного мира, мировой заговор.

На заговоре стоит остановиться подробнее. Именно тема мирового заговора, объясняющего все проблемы и странности нашей жизни, перевела Пелевина из разряда просто популярных авторов в разряд супер-популярных и сделала «Поколение П» национальным бестселлером. Не важно, что в роли мировой закулисы выступали адепты культа богини Иштар. Важно то, что Пелевин объяснил бездумное и бессистемное существование активных деятелей эпохи первоначального накопления капитала некой высшей целью. И им, всем им – бандитам, банкирам, богеме, рекламщикам – это понравилось. С тех пор Пелевин в каждом новом романе выдумывает какой-нибудь новый заговор (кибернетиков-каббалистов, оборотней из ФСБ, вампиров с Рублевки), но ни одна его книга не повторила успех «Поколения П». Потому что выдумывать больше ничего не надо. Хаос закончился, вертикаль власти построена, причем не тайная, а совершенно явная. Никакой больше закулисы, никаких 25-х кадров – пропаганда в наши дни очевидна и неприкрыта.

Девяностые ушли безвозвратно, мы живем в совершенно другую эпоху. Поэтому и Виктор Олегович Пелевин с его адептами языческих культов, оборотнями и вампирами сегодня кажется этаким литературным динозавром. С другой стороны, то, что Пелевину всего сорок пять лет, обнадеживает. У нас достаточно времени, чтобы разобраться, был ли его успех в «прошлой жизни» случайностью… Если, конечно, Пелевин не покинет нас, уйдя навсегда в астрал.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».
Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Айресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.
Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.
Спустя год после путешествия в недавно присоединённый к России Крым, отвечая Григорию Потёмкину на предложение оставить полуостров, высказанное им в полосу неудач и чёрной меланхолии, Екатерина Вторая сказала: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу… Когда кто сидит на коне, тогда сойдёт ли с оного, чтоб держаться за хвост?»…