EN
 / Главная / Публикации / Мифотворец 90-х

Мифотворец 90-х

23.11.2007

22 ноября писателю Виктору Пелевину исполнилось 45 лет. Эту почти круглую дату удостоили вниманием большинство печатных СМИ и даже некоторые телеканалы. Реакция общественности в целом удивленная: «Неужели всего 45? Так мало?»

В самом деле, как давно это было… Молодой человек поднимается по эскалатору метро с книжкой «Поколение П» в руках и все, кто едут навстречу – студенты, домохозяйки, милиционеры – с завистью на него смотрят. Книга должна поступить в продажу только через пару дней, но ее уже все ждут. В наши дни сложно себе представить такой всеохватный ажиотаж вокруг какого-либо литературного произведения. Одни с нетерпением ожидают выхода нового романа Донцовой, другие – Акунина, третьи – Робски, четвертые – Мураками или Коэльо. Пелевина же одни ругали, другие чуть ли не боготворили, но читали – все.

К всенародному признанию Пелевин шел долго. 1989 год – первая публикация, рассказ «Колдун Игнат и люди», журнал «Химия и жизнь». 1993 год – Малая букеровская премия за сборник рассказов «Синий фонарь». Титульный рассказ сборника является своего рода квинтэссенцией специфического жанра пионерлагерных детских страшилок. В 1996 году выходит роман «Чапаев и Пустота», положивший начало многолетнему сотрудничеству писателя с издательством «Вагриус». По роману поставлен спектакль с С. Никоненко и Е. Сидихиным в главных ролях, правда, не непосредственно после выхода книги, а гораздо позже. В 1997 году Пелевин публикует роман «Жизнь насекомых», в 1998 – сборник рассказов «Желтая стрела». Все эти книги пользуются определенной популярностью, но она не может сравниться с тем откликом, какой получил роман «Поколение П». Только ленивый в эти дни не цитирует критика-постмодерниста В. Курицина, сказавшего в свое время, что «Пелевин возвратил русской литературе ее главное достоинство – читателя». Другое дело, что вызван этот успех был, во-первых, отсутствием хоть сколько-то достойной альтернативы, во-вторых, скандальностью затрагиваемых тем – наркотики, жизнь богемы и уголовного мира, мировой заговор.

На заговоре стоит остановиться подробнее. Именно тема мирового заговора, объясняющего все проблемы и странности нашей жизни, перевела Пелевина из разряда просто популярных авторов в разряд супер-популярных и сделала «Поколение П» национальным бестселлером. Не важно, что в роли мировой закулисы выступали адепты культа богини Иштар. Важно то, что Пелевин объяснил бездумное и бессистемное существование активных деятелей эпохи первоначального накопления капитала некой высшей целью. И им, всем им – бандитам, банкирам, богеме, рекламщикам – это понравилось. С тех пор Пелевин в каждом новом романе выдумывает какой-нибудь новый заговор (кибернетиков-каббалистов, оборотней из ФСБ, вампиров с Рублевки), но ни одна его книга не повторила успех «Поколения П». Потому что выдумывать больше ничего не надо. Хаос закончился, вертикаль власти построена, причем не тайная, а совершенно явная. Никакой больше закулисы, никаких 25-х кадров – пропаганда в наши дни очевидна и неприкрыта.

Девяностые ушли безвозвратно, мы живем в совершенно другую эпоху. Поэтому и Виктор Олегович Пелевин с его адептами языческих культов, оборотнями и вампирами сегодня кажется этаким литературным динозавром. С другой стороны, то, что Пелевину всего сорок пять лет, обнадеживает. У нас достаточно времени, чтобы разобраться, был ли его успех в «прошлой жизни» случайностью… Если, конечно, Пелевин не покинет нас, уйдя навсегда в астрал.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.