EN
 / Главная / Публикации / Мифотворец 90-х

Мифотворец 90-х

23.11.2007

22 ноября писателю Виктору Пелевину исполнилось 45 лет. Эту почти круглую дату удостоили вниманием большинство печатных СМИ и даже некоторые телеканалы. Реакция общественности в целом удивленная: «Неужели всего 45? Так мало?»

В самом деле, как давно это было… Молодой человек поднимается по эскалатору метро с книжкой «Поколение П» в руках и все, кто едут навстречу – студенты, домохозяйки, милиционеры – с завистью на него смотрят. Книга должна поступить в продажу только через пару дней, но ее уже все ждут. В наши дни сложно себе представить такой всеохватный ажиотаж вокруг какого-либо литературного произведения. Одни с нетерпением ожидают выхода нового романа Донцовой, другие – Акунина, третьи – Робски, четвертые – Мураками или Коэльо. Пелевина же одни ругали, другие чуть ли не боготворили, но читали – все.

К всенародному признанию Пелевин шел долго. 1989 год – первая публикация, рассказ «Колдун Игнат и люди», журнал «Химия и жизнь». 1993 год – Малая букеровская премия за сборник рассказов «Синий фонарь». Титульный рассказ сборника является своего рода квинтэссенцией специфического жанра пионерлагерных детских страшилок. В 1996 году выходит роман «Чапаев и Пустота», положивший начало многолетнему сотрудничеству писателя с издательством «Вагриус». По роману поставлен спектакль с С. Никоненко и Е. Сидихиным в главных ролях, правда, не непосредственно после выхода книги, а гораздо позже. В 1997 году Пелевин публикует роман «Жизнь насекомых», в 1998 – сборник рассказов «Желтая стрела». Все эти книги пользуются определенной популярностью, но она не может сравниться с тем откликом, какой получил роман «Поколение П». Только ленивый в эти дни не цитирует критика-постмодерниста В. Курицина, сказавшего в свое время, что «Пелевин возвратил русской литературе ее главное достоинство – читателя». Другое дело, что вызван этот успех был, во-первых, отсутствием хоть сколько-то достойной альтернативы, во-вторых, скандальностью затрагиваемых тем – наркотики, жизнь богемы и уголовного мира, мировой заговор.

На заговоре стоит остановиться подробнее. Именно тема мирового заговора, объясняющего все проблемы и странности нашей жизни, перевела Пелевина из разряда просто популярных авторов в разряд супер-популярных и сделала «Поколение П» национальным бестселлером. Не важно, что в роли мировой закулисы выступали адепты культа богини Иштар. Важно то, что Пелевин объяснил бездумное и бессистемное существование активных деятелей эпохи первоначального накопления капитала некой высшей целью. И им, всем им – бандитам, банкирам, богеме, рекламщикам – это понравилось. С тех пор Пелевин в каждом новом романе выдумывает какой-нибудь новый заговор (кибернетиков-каббалистов, оборотней из ФСБ, вампиров с Рублевки), но ни одна его книга не повторила успех «Поколения П». Потому что выдумывать больше ничего не надо. Хаос закончился, вертикаль власти построена, причем не тайная, а совершенно явная. Никакой больше закулисы, никаких 25-х кадров – пропаганда в наши дни очевидна и неприкрыта.

Девяностые ушли безвозвратно, мы живем в совершенно другую эпоху. Поэтому и Виктор Олегович Пелевин с его адептами языческих культов, оборотнями и вампирами сегодня кажется этаким литературным динозавром. С другой стороны, то, что Пелевину всего сорок пять лет, обнадеживает. У нас достаточно времени, чтобы разобраться, был ли его успех в «прошлой жизни» случайностью… Если, конечно, Пелевин не покинет нас, уйдя навсегда в астрал.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.