EN

Зураб Церетели: запечатлеть историю

Редакция портала «Русский мир»22.04.2025

Зураб Церетели. Фото: Valerij Ledenev / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8,_%D0%97%D1%83%D1%80%D...Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу. Одной из последних работ художника стал макет памятной медали к освобождению города Суджи…

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. По его словам, одно из самых ярких воспоминаний его детства – как родители подарили ему цветные карандаши, и он увлёкся рисованием. Родной дядя, которого он называл своим первым учителем, Георгий Нижарадзе был живописцем, а в доме родителей постоянно собирались грузинские художники. Так что выбор профессиональной стези для талантливого юноши определился сразу, и в 1958 году Зураб Церетели окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств.

В 1964 году молодого грузинского художника отправили на учёбу во Францию. Там ему повезло познакомиться с выдающимися современными художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Больше всего Церетели поразило, что мэтры не ограничивали себя только лишь живописью, как это было принято в официальном советском искусстве, а успешно делали и графику, и скульптуру. Он понял, что так тоже можно. С тех пор для Зураба Церетели не существовало границ в искусстве – ни в прямом, ни в переносном смысле.

А влияние Пикассо удивительным образом трансформировалось в его творчестве буквально сразу же после возвращения из Франции – кто бывал в Абхазии, помнит невероятные автобусные остановки вдоль живописной дороги из Гагр в Пицунду. Совершенно фантастического вида и по форме, и по отделке, украшенные яркой мозаикой, они давно стали художественным достоянием республики.

Автобусная остановка в Гаграх, автор – З. Церетели. Фото: Я ЛЮБЛЮ ЛАЗАРЕВСКОЕ Сочи / ВКонтакте###https://vk.com/wall-34100569_354681?ysclid=m9smbfgzgj65198016

А в 1970 году Церетели в составе творческого коллектива художников принимал участие в создании в Ульяновске грандиозного Ленинского мемориала к 100-летнему юбилею вождя революции. Зураб Церетели создал невероятной красоты мозаичный бассейн на площади Ленина. Здесь он впервые использовал мозаику в особой разработанной им технике объёмной эмали. Вода, наполняющая бассейн, заставляет кусочки смальты буквально светиться. За эту работу художник был удостоен Государственной премии СССР.

Бассейн-мозаика «Морское дно», Ульяновск, 1970. Фото: Анна Лесвик / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8,_%D0%97%D1%83%D1%80%D...

После этого масштаб его работ расширился на всю страну и даже за её пределы. Церетели оформляет детский курортный городок ВЦСПС в Адлере, гостиницу «Ялта-Интурист», гостиничный комплекс «Измайлово» в Москве, Дворец профсоюзов в Тбилиси, парк «Ривьера» в Сочи, постоянную миссию СССР при ООН, торговое представительство Венгрии в СССР.

Скульптурные композиции «Легенды Крыма» над входом в гостиницу «Ялта-Интурист», 1977. Фото: Юровский Александр / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8,_%D0%97%D1%83%D1%80%D...

В 1983 году в Москве на Тишинской площади был торжественно открыт монумент в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата – договора о покровительстве и верховной власти Российской империи и грузинского царства. 42-метровый монумент «Дружба навеки» представляет собой колонну из букв грузинского и русского алфавитов. А на вершине колонны установлен венок в виде виноградной грозди, переплетённой колосьями пшеницы, – символов Грузии и России.

Монумент «Дружба навеки» на Тишинской площади в Москве. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8,_%D0%97%D1%83%D1%80%D...%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0_01.JPG

Интересно, что это работа создавалась Церетели в соавторстве с Андреем Вознесенским, выступившим в данном случае как архитектор. Но и стихи он об этом памятнике тоже, конечно, написал:

Не смоете губкой,
Не срезать резинкой
С небес эти буквицы
Русско-грузинские.
Такого ни в Цюрихе,
Ни в Семиречье
Прокрашенный суриком
Памятник Речи.

Изначально памятников дружбе было два: второй был установлен на Военно-Грузинской дороге и представлял собой два связанных между собою кольца, внутри которых располагался свиток с текстом Георгиевского трактата. Но в 1991 по распоряжению тогдашнего президента Грузии Гамсахурдия монумент «Узы дружбы» был взорван.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, говоря о значении Зураба Церетели, назвала его «настоящим народным дипломатом», который «не знал ни границ, ни преград в деле укрепления мира и поддержки творчества». И действительно, мало кого из современных скульпторов можно сравнить по масштабу «охвата стран» с Церетели. Его работы представлены в 18 государствах. Большинство из них подарены художником в честь тех или иных значимых событий. Так, в Нью-Джерси установлен монумент «Слеза скорби», посвящённый жертвам трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В 1990 году в Лондоне установлена скульптурная композиция «Разбейте стену недоверия», посвящённая падению «железного занавеса». 


Монумент «Слеза скорби», США. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8#/m....

В 1995 году в честь 500-летия путешествия Колумба правительство Москвы подарило Севилье статую «Рождение нового человека». А уменьшенная копия этой скульптуры располагается у штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Перед зданием ООН в Нью-Йорке также установлен монумент Церетели под названием «Добро побеждает зло»: Георгий-Победоносец на коне поражает копьём змея. Символично, что памятник сделан из частей американских и советских ракет, уничтоженных по договору о разоружении.


Много работ прославленного художника и в Москве. Он участвовал в создании мемориального комплекса на Поклонной горе, оформлял станции метро «Парк Победы» и «Трубная». Самым неоднозначным памятником стала скульптура Петра Первого, воздвигнутая по заказу правительства Москвы на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. В момент установки скульптуры в 1997 году общественность громко возмущалась и писала письма с требованием убрать «безвкусный», по мнению многих, памятник. Но спустя годы страсти утихли, и Пётр по-прежнему приветствует речные трамвайчики и теплоходы с туристами.

Монумент «История Грузии» в Тбилиси. Фото: mischvalente / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%93%D1%80%D1%83%D0....

Сам художник уверял, что к критике относится спокойно и напоминал, что и Эйфелеву башню когда-то страшно ругали, а сегодня она – символ Парижа. Его творческое долголетие поражало: в интервью к 90-летнему юбилею он рассказывал, что работает над серией «История России», желая запечатлеть образы выдающихся деятелей прошлого и современности. Одна из его последних работ – «Аллея правителей», созданная совместно с РВИО. А в Тбилиси он много лет создавал монументальный комплекс «Летопись Грузии», расположенный у Тбилисского моря. Видимо, сам себя он действительно ощущал летописцем, причём мирового масштаба, инструмент которого – кисть и руки скульптора.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».