EN

«Фашистские варвары уничтожили Варшаву, город мёртв». 80 лет назад Красная армия освободила столицу Польши

Редакция портала «Русский мир»17.01.2025

Жители Варшавы приветствуют советских воинов-освободителей. Фото: kulturamgo.ru###https://kulturamgo.ru/pomnim-gordimsya/13158-stolitsy-polshi-varshavy-vojskami-1-go-belorusskogo-fronta-sssr-4?ysclid=m60x7w1e3p77938761

17 января – памятная дата России. В этот день в 1945 году советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле. Это больше, чем при освобождении любой другой страны.

О том, как освобождали Варшаву и что этому предшествовало, о трагических событиях Варшавского восстания, продолжавшегося 63 дня — с 1 августа по 2 октября 1944 года, а также о дне сегодняшнем, о сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации истории шла речь на круглом столе, прошедшем 17 января 2025 года в МИА «Россия сегодня».

Российский посол в Польше Сергей Андреев, отметил тот факт, что официальные польские власти сегодня никак не отмечают этот памятный день, но посольство России проведёт церемонии возложения цветов в памятных местах.

– Мы вместе с немногочисленными смелыми людьми, которые по-прежнему отстаивают историческую правду, сегодня будем возлагать цветы на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве, где захоронены более 20 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Варшавы, а также на других памятниках, которые ещё сохранились в Варшаве, в честь военнослужащих Народного войска польского, которые вместе с Красной армией освобождали Польшу, таких объектов в Варшаве осталось примерно 4 – 5, – сообщил Сергей Андреев.

О том, какие предпосылки привели поляков к нынешней русофобии и исторической амнезии, рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

– Может ли существовать правительство страны, если оно не уважает собственную историю, если оно забывает своих бойцов Войска польского, которые погибали за свободу Польши, если оно оскверняет памятники и могилы красноармейцев, которые даровали Польше жизнь, в которой были лагеря смерти, ведь мы знаем, что поляки потеряли 6 миллионов человек, большинство мирных жителей. К сожалению, русофобия приведёт к краху государства польского, – полагает Мягков

Историк напомнил слова маршала Георгия Жукова, которыми он описал освобождённую столицу Польши в 1945 году: «Фашистские варвары уничтожили Варшаву, город мёртв». Рапорт командующий войсками Первого Белорусского фронта написал Государственному комитету обороны во главе с Иосифом Сталиным. Рассекреченный документ, датированный 29 января 1945 года, впервые был представлен в 2019 году. «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством Армии крайовой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города», говорится в документе.

Развалины Варшавы, 1945 год. Фото: foto-history.livejournal.com###https://foto-history.livejournal.com/3602512.html?ysclid=m60wzq0z87507585237

Ведущий научный сотрудник отдела архивоведения Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) доктор исторических наук Михаил Мельтюхов рассказал о политических традициях польского общества, территориальных спорах со стороны польского правительства в изгнании, ситуации в польском обществе накануне трагических событиях Варшавского восстания в августе – октябре 1944 года и современных фальсификациях тех событий.

– В Польской Народной Республике было опубликовано достаточно много военно-исторических исследований, послащённых тем событиям, и современная польская историография ничего противопоставить этим исследованиям не смогла. Их сейчас, как правило, замалчивают, но не опровергают, – отметил Мельтюхов. 

Три советских военачальника сыграли огромную роль в освобождении Польши – Георгий Жуков, Иван Конев и Константин Рокоссовский. Последний также много сделал для восстановления польской армии после войны, но был практически изгнан из Польши как «символ сталинизма» и до своей смерти в 1968 году больше там не появлялся.  

– Память Рокоссовского чтут поляки старого поколения, которые помнят о его заслугах и гордятся тем, что хоть и советский военачальник, но польского происхождения, внёс такой значимый вклад в историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, налаживании сотрудничества между Советским Союзом и Польшей, но в массовом польском сознании насаждается мысль о том, что Рокоссовского поляком считать нельзя – он не наш, он чужой, он советский. И я этому даже рад. Рокоссовский – это наш человек. Мы чтим его память, его заслуги, – добавил Сергей Андреев.

 Если на государственном уровне в Польше забыли о роли Советского Союза в освобождении страны, сносятся памятники, посвящённые боевому братству советских и польских солдат, то на гражданском уровне всё ещё есть люди, которые помнят о подвиге советского солдата, много делают для того, чтобы восстановить памятники, память о погибших воинах, сохранить захоронения советских солдат.

– Приглашение на круглый стол воспринимается мной, моими товарищами, моей семьёй как проявление уважения к общей борьбе советского и польского народов против немецко-фашистских захватчиков, оккупантов. Это уважение, в первую очередь, к воинам Красной армии, но сегодня мы обязаны вспомнить и почтить память и бойцов армии польской, которые плечом к плечу со своими товарищами из Красной армии сражались против общего врага, – заявил руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» и АНО «Содружество Курск Восток» Ежи Тыц.

Скульптурная группа на советском военном кладбище в Варшаве. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Warszawa-mauzoleum_monument.jpg

В своем выступлении он обратился к польским властям с напоминанием, что согласно генеральному плану «Ост», разработанному нацистскими лидерами, на земле должно было остаться 2-3 миллиона поляков из 37 миллионов в качестве обслуживающего персонала, а не случилось этого благодаря советским воинам и помогавшим им польским солдатам. После войны Варшава была отстроена силами всей страны при поддержке Советского Союза.

– Правду победить невозможно. Многие поляки сопротивляются и отрицают новую политику польских властей, – отметил Ежи Тыц. – Я верю, что наступит день, когда все авторы несчастья под названием «русофобия» будут наказаны.

Читайте также: Ежи Тыц: «Мою маму спас советский солдат»

Член Научного совета Российского военно-исторического общества доктор исторических наук Алексей Плотников наполнил о том, что писали о тех событиях Маршал Советского Союза и Маршал Польши Константин Рокоссовский, польский военачальник Зыгмунт Берлинг, командующий 1-й армией Войска польского Станислав Поплавский, командующий 2-й армией Войска Польского Карл Сверчевский.

– Все эти названные имена и в январе 1945 года, и позже однозначно во всех своих документах писали, что это был величайший акт освобождения, поляки всегда будут благодарны Советскому Союзу и Красной армии за освобождение от фашизма, – напомнил историк.

Сегодня к 80-й годовщине освобождения Варшавы Министерство обороны РФ запустило на своём сайте новый мультимедийный раздел «Но помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой…». В нём опубликованы директивы, планы, карты, боевые донесения, наградные листы военнослужащих и другие уникальные документы о Висло-Одерской операции. Они свидетельствуют о полководческих талантах военачальников и мужестве бойцов Красной армии, проявленном при освобождении Польши.

Читайте также: Венский вальс Красной Армии

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.