EN

Знай русский! С Новым годом или с новым годом – как правильно?

Тамара Скок, Елена Подгорная27.12.2024

Блок08.jpg
  Новый год – замечательный повод устно и письменно выразить близким свои самые искренние и тёплые чувства. Избежать ошибок в поздравительных посланиях позволит знание правил русского языка.

Название главного зимнего праздника правильно оформляется так: Новый год. Прилагательное пишем с большой буквы, а существительное с маленькой. Соответственно, в пожелании тоже необходимо соблюдать эти орфографические принципы: с Новым годом!

«От всей души поздравляю вас с Новым годом и подношу вам лучший подарок, какой только мог придумать» (Н. Гоголь).

Однако при условии, что речь идёт не о празднике, а об отрезке времени длиной в год, всё сочетание должно быть написано строчными буквами: новый год.

«Я со своей стороны и от имени администрации поздравляю вас, товарищ Привалов, с наступающим Новым годом и желаю вам в новом году соответствующих успехов как в работе, так и в личной жизни» (А. и Б. Стругацкие).

К слову, фраза с наступающим тоже пишется с маленькой буквы, как и сочетание с новым счастьем.

«Поздравляю Вас и многоуважаемую Екатерину Павловну с наступающим Новым годом…» (М. Салтыков-Щедрин); «С Новым годом и с новым счастьем, милый Жан!» (А. Чехов).

Если возникает желание уточнить, с каким по счёту годом поздравляете, то важно не забыть про запятую: С новым, 2025 годом! В этом случае числительное является определением с поясняющим значением, а в подобных конструкциях принято ставить одну запятую – между двумя определениями.

Оснований для написания слова новогодний с прописной буквы в правилах русского языка нет, поэтому в любом контексте пишем строчными: новогодний.

«В минувшую новогоднюю ночь, когда пробили куранты, на улице раздались взрывы петард и фейерверков» (Н. Смирнова).

Название символа года по восточному календарю, а также сопутствующие ему определения, принято писать с большой буквы: Поздравляю с годом Змеи! Желаю удачи в году Зелёной Деревянной Змеи.

Первый из новогодних праздников у православных отмечается седьмого января. Его сокращённое и полное название оформляется с прописных букв: Рождество Христово; Желаем счастливого Рождества! День накануне Рождества Христова и Крещения (отмечается девятнадцатого января) носит название сочельник, а употребляется наименование с маленькой буквы. Обратите внимание, что в сочетаниях Рождественский сочельник и Крещенский сочельник с прописной буквы пишутся только прилагательные.

Согласно словарям, в наименовании праздника старый Новый год с большой буквы оформляется только второе прилагательное. Слово старый не входит в название праздника, оно лишь показывает, что речь идёт о Новом годе (празднике) по старому стилю. «Чего только не случается в старый Новый год (В. Вещунов).

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.