EN

«Космос – та тема, которая интересует всех»

Редакция портала «Русский мир»28.11.2024

Ночной Нижний Новгород. Фото: космонавт Сергей Кудь-Сверчков / Роскосмос###https://www.roscosmos.ru/29460/
В Москве подвели итоги серии выставок «Вселенная BRICS». Их посетили уже более 200 тыс. жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Пекина, Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Мумбаи.

Это серия выставок, на которых экспонировались фотографии креативных городов ЮНЕСКО стран БРИКС. На снимках изображена красота природы и достижения человека с разных ракурсов, в том числе с высоты 400 км. Фотографии сделаны местными фотографами, а также Героями России, лётчиками-космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером с борта Международной космической станции.

Проект «Вселенная BRICS» был реализован благодаря сотрудничеству Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко с Роскосмосом, Фондом креативных индустрий Ульяновской области, Проектным офисом по международному молодёжному сотрудничеству «Россия – БРИКС» и Росмолодёжью.

Выставку посетили жители и гости Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Пекина, Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Мумбаи. Одновременно проходили и встречи с космонавтами – авторами снимков. Фотовыставка стала платформой для укрепления связей между представителями разных культур стран БРИКС.

Директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко, автор и руководитель проекта «Вселенная BRICS» Галина Муромцева рассказала о том, как он проходил: «Всего было задействовано 48 российских фотохудожников и 41 зарубежный фотограф из стран БРИКС. Проект проехал 98 тысяч километров. Мы были на четырёх континентах, в пяти странах, десяти городах».

Из 600 присланных фотографий выбрали 20 «земных», ещё 20 снимков предоставили космонавты. По предварительным данным, выставку посетили 220 тысяч человек.

«Главный итог – это изменения, которые остаются после проекта: так как мы планетарий, нам очень важно было узнать и увидеть планетарии в этих странах и городах. Мы подписали два соглашения о сотрудничестве Нижегородского планетария с планетариями Рио-де-Жанейро и Пекина», – добавила Галина Муромцева.

Выставка «Вселенная Брикс». Фото: Нижегородский планетарий###https://vk.com/@nnovplanetary-vselennaya-briks

Андрей Петров, генеральный консул России в Рио-де-Жанейро, поделился историей о том, как начиналось сотрудничество с бразильским планетарием: «Когда мы пришли первый раз в планетарий Рио-де-Жанейро, мы увидели, что вся их история космонавтики, которая экспонируется здесь, начинается с Apollo (с американской космической программы “Аполлон” – ред.).

Мы им говорим: “Как же так? Вообще-то, история немного иная”. Начали разговаривать с руководством планетария и пришли к идее, что нужно восстановить справедливость и показать нашу часть, что СССР как раз и был первым государством, покорившим космос. Мы сейчас работаем над тем, чтобы заполнить эту площадку, и чтобы это была постоянная экспозиция».

На ней будут представлены материалы о России, а также о российской и советской космонавтике. Кроме этого, посетители смогут увидеть и различные экспонаты, которые связаны с освоением космоса.

Генеральный консул России в Кейптауне Алексей Маленко рассказал о том, как проходила выставка в ЮАР: «Проект стал значимым событием в культурной жизни города. Фотовыставка, наглядно демонстрирующая высокие достижения России в сфере освоения космического пространства, привлекла внимание представителей провинциальных политических кругов и местной общественности, консульского корпуса и получила широкое освещение в кейптаунских СМИ. Южноафриканцы не ожидали такого представительского мероприятия».

Также в рамках проекта прошла встреча космонавта Сергея Кудь-Сверчкова с руководством русского детского центра, который создали соотечественники, живущие теперь в ЮАР. Герой России подарил учебному заведению свою книгу «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина», а также фотографии Кейптауна с орбиты.

После этого для воспитанников центра состоялась экскурсия в кейптаунский планетарий, во время которой они приблизились к мечте о космосе и поняли, что она реальна и гораздо ближе, чем казалось раньше.

Одна из наших соотечественниц, которая живёт в Кейптауне и которой не удалось в 2022 году посетить встречу в её родном Екатеринбурге с космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Сергеем Прокопьевым из-за большого количества желающих, спустя два года и на расстоянии более десяти тысяч километров от дома благодаря проекту смогла лично пообщаться с одним из них.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских рассказал, что регион на протяжении многих лет активно участвует в международном сотрудничестве и регулярно становится площадкой для проведения мероприятий мирового уровня. Особое внимание в области уделяется объединению БРИКС.

«Одним из таких проектов стала международная фотовыставка “Вселенная BRICS”, стирающая национальные границы и представляющая возможность как можно большему числу людей из стран БРИКС понять друг друга», – подчеркнул губернатор. По словам Русских, Ульяновская область исторически связана с авиацией и космосом, поэтому проект значим для неё.

Фото: стоп-кадр

Космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер приезжали в Нижегородский планетарий на встречи со школьниками и молодёжью и рассказывали о космической истории, об огромном вкладе нашей страны в дело освоения космоса.

Благодаря участию в проекте «Вселенная BRICS» они смогли поделиться своими знаниями и фотографиями с жителями и других стран мира. Это очень важно, потому что далеко не везде знают о том, что СССР запустил первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос.

Сергей Кудь-Сверчков с воодушевлением говорит о космосе и о своей работе: «Наша Земля – это самое красивое, что можно увидеть в иллюминаторе, находясь на борту Международной космической станции. (С помощью фотографий – ред.) мы делаем космос ближе ко многим жителям нашей планеты. Это точка соприкосновения, через которую мы все на Земле можем общаться».

Вторит своему коллеге и космонавт Иван Вагнер: «Основным достижением проекта я считаю, что люди в различных странах и городах взаимодействовали друг с другом, общались, налаживали международные связи, и космос их объединял. Изначально [меня] интересовали следы древних цивилизаций на нашей планете, и [я] хотел фиксировать и снимать их. Потом это переросло в то, что я начал искать и подбирать интересные культурные, исторические и природные объекты. Стараюсь добавлять к ним снимки созвездий и различных туманностей, виды из космоса на нашу планету».

Проект «Вселенная BRICS» получил широкий отклик у людей не только в России, но и по всему миру, поэтому он обязательно продолжится.



Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.