EN

«Космос – та тема, которая интересует всех»

Редакция портала «Русский мир»28.11.2024

Ночной Нижний Новгород. Фото: космонавт Сергей Кудь-Сверчков / Роскосмос###https://www.roscosmos.ru/29460/
В Москве подвели итоги серии выставок «Вселенная BRICS». Их посетили уже более 200 тыс. жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Пекина, Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Мумбаи.

Это серия выставок, на которых экспонировались фотографии креативных городов ЮНЕСКО стран БРИКС. На снимках изображена красота природы и достижения человека с разных ракурсов, в том числе с высоты 400 км. Фотографии сделаны местными фотографами, а также Героями России, лётчиками-космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером с борта Международной космической станции.

Проект «Вселенная BRICS» был реализован благодаря сотрудничеству Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко с Роскосмосом, Фондом креативных индустрий Ульяновской области, Проектным офисом по международному молодёжному сотрудничеству «Россия – БРИКС» и Росмолодёжью.

Выставку посетили жители и гости Москвы, Санкт-Петербурга, Каргополя, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Пекина, Рио-де-Жанейро, Кейптауна, Мумбаи. Одновременно проходили и встречи с космонавтами – авторами снимков. Фотовыставка стала платформой для укрепления связей между представителями разных культур стран БРИКС.

Директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко, автор и руководитель проекта «Вселенная BRICS» Галина Муромцева рассказала о том, как он проходил: «Всего было задействовано 48 российских фотохудожников и 41 зарубежный фотограф из стран БРИКС. Проект проехал 98 тысяч километров. Мы были на четырёх континентах, в пяти странах, десяти городах».

Из 600 присланных фотографий выбрали 20 «земных», ещё 20 снимков предоставили космонавты. По предварительным данным, выставку посетили 220 тысяч человек.

«Главный итог – это изменения, которые остаются после проекта: так как мы планетарий, нам очень важно было узнать и увидеть планетарии в этих странах и городах. Мы подписали два соглашения о сотрудничестве Нижегородского планетария с планетариями Рио-де-Жанейро и Пекина», – добавила Галина Муромцева.

Выставка «Вселенная Брикс». Фото: Нижегородский планетарий###https://vk.com/@nnovplanetary-vselennaya-briks

Андрей Петров, генеральный консул России в Рио-де-Жанейро, поделился историей о том, как начиналось сотрудничество с бразильским планетарием: «Когда мы пришли первый раз в планетарий Рио-де-Жанейро, мы увидели, что вся их история космонавтики, которая экспонируется здесь, начинается с Apollo (с американской космической программы “Аполлон” – ред.).

Мы им говорим: “Как же так? Вообще-то, история немного иная”. Начали разговаривать с руководством планетария и пришли к идее, что нужно восстановить справедливость и показать нашу часть, что СССР как раз и был первым государством, покорившим космос. Мы сейчас работаем над тем, чтобы заполнить эту площадку, и чтобы это была постоянная экспозиция».

На ней будут представлены материалы о России, а также о российской и советской космонавтике. Кроме этого, посетители смогут увидеть и различные экспонаты, которые связаны с освоением космоса.

Генеральный консул России в Кейптауне Алексей Маленко рассказал о том, как проходила выставка в ЮАР: «Проект стал значимым событием в культурной жизни города. Фотовыставка, наглядно демонстрирующая высокие достижения России в сфере освоения космического пространства, привлекла внимание представителей провинциальных политических кругов и местной общественности, консульского корпуса и получила широкое освещение в кейптаунских СМИ. Южноафриканцы не ожидали такого представительского мероприятия».

Также в рамках проекта прошла встреча космонавта Сергея Кудь-Сверчкова с руководством русского детского центра, который создали соотечественники, живущие теперь в ЮАР. Герой России подарил учебному заведению свою книгу «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина», а также фотографии Кейптауна с орбиты.

После этого для воспитанников центра состоялась экскурсия в кейптаунский планетарий, во время которой они приблизились к мечте о космосе и поняли, что она реальна и гораздо ближе, чем казалось раньше.

Одна из наших соотечественниц, которая живёт в Кейптауне и которой не удалось в 2022 году посетить встречу в её родном Екатеринбурге с космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Сергеем Прокопьевым из-за большого количества желающих, спустя два года и на расстоянии более десяти тысяч километров от дома благодаря проекту смогла лично пообщаться с одним из них.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских рассказал, что регион на протяжении многих лет активно участвует в международном сотрудничестве и регулярно становится площадкой для проведения мероприятий мирового уровня. Особое внимание в области уделяется объединению БРИКС.

«Одним из таких проектов стала международная фотовыставка “Вселенная BRICS”, стирающая национальные границы и представляющая возможность как можно большему числу людей из стран БРИКС понять друг друга», – подчеркнул губернатор. По словам Русских, Ульяновская область исторически связана с авиацией и космосом, поэтому проект значим для неё.

Фото: стоп-кадр

Космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер приезжали в Нижегородский планетарий на встречи со школьниками и молодёжью и рассказывали о космической истории, об огромном вкладе нашей страны в дело освоения космоса.

Благодаря участию в проекте «Вселенная BRICS» они смогли поделиться своими знаниями и фотографиями с жителями и других стран мира. Это очень важно, потому что далеко не везде знают о том, что СССР запустил первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос.

Сергей Кудь-Сверчков с воодушевлением говорит о космосе и о своей работе: «Наша Земля – это самое красивое, что можно увидеть в иллюминаторе, находясь на борту Международной космической станции. (С помощью фотографий – ред.) мы делаем космос ближе ко многим жителям нашей планеты. Это точка соприкосновения, через которую мы все на Земле можем общаться».

Вторит своему коллеге и космонавт Иван Вагнер: «Основным достижением проекта я считаю, что люди в различных странах и городах взаимодействовали друг с другом, общались, налаживали международные связи, и космос их объединял. Изначально [меня] интересовали следы древних цивилизаций на нашей планете, и [я] хотел фиксировать и снимать их. Потом это переросло в то, что я начал искать и подбирать интересные культурные, исторические и природные объекты. Стараюсь добавлять к ним снимки созвездий и различных туманностей, виды из космоса на нашу планету».

Проект «Вселенная BRICS» получил широкий отклик у людей не только в России, но и по всему миру, поэтому он обязательно продолжится.



Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..