EN

Русская православная церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Азии и Австралии

Редакция портала «Русский мир»28.11.2024

Фото: Mospat.ru – новости / Telegram###https://t.me/mospat_ovcs

26 – 27 ноября 2024 года в Бангкоке состоялся круглый стол «Русская православная церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Азии и Австралии», работу которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний. 

Для участия в круглом столе в столицу Таиланда прибыли иерархи, священнослужители и миряне Русской православной церкви, представители организаций российских соотечественников из Азии и Австралии, в том числе патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, митрополит Манильский и Ханойский Павел, архиепископ Корейский Феофан, викарий Сингапурской епархии епископ Джакартский Питирим. В состав церковной делегации, сопровождающей председателя Отдела внешних церковных связей, вошли заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Лищенюк, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин) и секретарь председателя ОВЦС иерей Николай Васин.

В числе участников также были представители общественных организаций соотечественников, российские дипломаты.

Форум организован совместно Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского патриархата при поддержке фонда «Русский мир». Мероприятия подобной тематики как продолжение реализованной в 2009 году совместной инициативы Отдела внешних церковных связей и Департамента по работе с соотечественниками МИД России ранее прошли в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Пекине, Сан-Франциско, Йоханнесбурге, Риме, Берлине, Рабате, Сеуле и Будапеште.

Заседание открыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний. 

Как отметил митрополит Антоний, главная забота Русской церкви о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Родины,  это пастырское попечение, духовное утешение и поддержка. «Давно замечено, что церковные приходы, будучи в каком-то смысле островками Отечества на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни для наших братьев и сестёр. На приходах люди могут вместе помолиться, поговорить о насущных проблемах, просто пообщаться на родном языке» подчеркнул председатель ОВЦС.

К настоящему времени приходы и общины Московского патриархата действуют без малого в ста странах мира, где несут служение почти две тысячи священно- и церковнослужителей. Как отметил иерарх, церковные общины за рубежом помогают соотечественникам органично входить в социальную среду страны пребывания, сохранять духовную и культурную идентичность. На приходах проходят мероприятия, организуемые самими общинами или при их непосредственном участии, создаются воскресные школы, осуществляется образовательная деятельность, оказывается помощь соотечественникам в освоении местного языка и сохранении родной речи, а также в поисках работы, ведётся консультирование по правовым и социальным вопросам. Совместно с российскими посольствами, русскими домами и российскими центрами науки и культуры, организациями соотечественников и их объединениями проводятся мероприятия культурно-просветительского характера лекции, пастырские встречи, художественные выставки, благотворительные акции, сборы пожертвований нуждающимся, а также мероприятия, приуроченные к памятным историческим датам и праздникам.

Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что церковная жизнь, церковная миссия не должны ограничиваться пределами храма, напомнил председатель ОВЦС, выразив уверенность, что эти слова ещё более актуальны в отношении загранучреждений Русской Православной Церкви. «Отрадно, что сегодня развивается не только религиозная, но и общественная активность приходов, подчеркнул владыка Антоний. – И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей. Меняется облик современных соотечественников: среди них все больше встречается молодых и энергичных людей, способных своими силами и талантами служить развитию приходской жизни. Церковь также старается направлять в зарубежные приходы молодых пастырей, готовых активизировать церковную деятельность».

Коснувшись жизни Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, на территории которого проходит нынешняя встреча, председатель ОВЦС указал на то, что благодаря миссионерским и просветительским трудам Патриаршего экзарха, архипастырей и пастырей церковная жизнь на приходах Экзархата в самых различных её направлениях последовательно развивается. Особо была отмечена активная социальная работа Экзархата, которой охвачено множество людей, проживающих в странах региона. «Мы с отрадой воспринимаем рост количества прихожан как из числа местных жителей, так и наших соотечественников. Видим в этом залог будущего Православия в Юго-Восточной Азии, – подчеркнул также митрополит Антоний.  Такая надежда подкрепляется заботой священноначалия Экзархата о подготовке кадров священнослужителей из числа местного населения».

В своём выступлении председатель Отдела внешних церковных связей остановился на событиях на Украине, в частности, развязанных государством гонениях против Украинской православной церкви, упомянув принятие закона, направленного на ликвидацию Церкви, клеветническую кампанию в СМИ и используемый при этом язык ненависти, обыски в храмах и монастырях, «переводы» храмов в созданную при поддержке Константинопольского патриархата раскольническую структуру, фиктивные уголовные дела против иерархов и священников, незаконное изъятие из пользования Украинской православной церкви исторических храмов и святынь, земельных участков под храмами и пр. На протяжении последних трёх лет Святейшим патриархом Кириллом многократно направлялись обращения предстоятелям поместных православных церквей, лидерам крупных мировых конфессий, политическим лидерам, главам международных организаций с призывом обратить внимание и дать оценки творящимся в отношении православных верующих на Украине беззакониям. Данная тема неоднократно обсуждалась Советом безопасности ООН, факты нарушений прав верующих на Украине зафиксированы в документах международных и правозащитных организаций.

Большинство поместных православных церквей и многие другие адресаты обращений Его Святейшества в той или иной форме высказывались в поддержку Украинской православной церкви и с осуждением нарушений её прав, напомнил митрополит Антоний, с прискорбием констатировав, что Константинопольская церковь, её иерархи и лично Патриарх Варфоломей фактически одобряют происходящие на Украине гонения против канонической Церкви.

Он также обратил внимание присутствовавших на антиканонические действия Константинопольского патриархата в регионе Южной и Юго-Восточной Азии. «Константинополь рассматривает страны региона не как место проживания православной диаспоры, но как место своей миссионерской деятельности, на которое распространяет свою непосредственную юрисдикцию. При этом игнорируется миссионерское первенство Русской церкви на китайской земле, где присутствие русского Православия насчитывает более трёх столетий, в течение которых осуществлялась деятельность Русской духовной миссии, а также в Корее»,  рассказал председатель ОВЦС.

Митрополит Антоний выразил надежду, что работа в рамках круглого стола позволит обсудить весь спектр имеющихся вопросов, а также пожелал присутствовавшим архипастырям и священнослужителям помощи Божией в ответственном служении, которое они совершают в непростых условиях далеко за пределами родной земли, помогая соотечественникам сохранять веру предков, духовные традиции и культуру.

В ходе заседаний также прозвучали выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Королевстве Таиланд Е. Ю. Томихина, патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Г. А. Овечко, митрополита Манильского и Ханойского Павла, посла по особым поручениям МИД России А. П. Лукашика, архиепископа Корейского Феофана, председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников М. В. Дроздова, настоятеля подворья Русской православной церкви в Токио (Япония) протоиерея Николая Кацюбана, председателя Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд Т. В. Ким, викария Сингапурской епархии епископа Джакартского Питирима, секретаря Таиландской епархии, настоятеля Николаевского кафедрального собора Бангкока архимандрита Олега (Черепанина), члена Союза российских соотечественников в Таиланде Д. С. Тарасюк, и. о. настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Тегеране (Иран) игумена Варлаама (Дульского), настоятеля Свято-Троицкого храма в Мельбурне (Австралия) протоиерея Игоря Филяновского, благочинного Камбоджийского округа (Королевство Камбоджа) иеромонаха Паисия (Ипате), настоятеля храма Успения Божией Матери в Пекине на территории посольства России в Китае иеромонаха Иннокентия (Колесникова), настоятеля храма благоверного великого князя Александра Невского в г. Вьентьян (Лаосская Народно-Демократическая Республика) иерея Димитрия Лаврентьева, настоятеля Свято-Троицкого прихода г. Чандрапур (Индия) иерея Климента Нехамаийя, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в г. Вунгтау (Социалистическая Республика Вьетнам) иерея Евгения Цукало, и.о. настоятеля Свято-Троицкого храма г. Улан-Батор (Монголия) иерея Владислава Ратникова.

27 ноября в присутствии участников круглого стола председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М. В. Дроздов наградил митрополита Волоколамского Антония почётным знаком этой организации «во свидетельство признания существенного вклада, внесённого в развитие движения российских соотечественников зарубежья».

В течение двух дней работы форума состоялся плодотворный обмен мнениями о путях развития сотрудничества Церкви, государства и организаций соотечественников. Участники круглого стола отметили положительный опыт социального служения приходских общин в регионе Юго-Восточной Азии, который особенно проявился во время пандемии коронавирусной инфекции. Была признана важность укрепления связей зарубежных приходов и организаций российских соотечественников, в том числе страновых Координационных советов организаций российских соотечественников.

Источник: Патриархия.ru

Также по теме

Новые публикации

В русском языке управление подразумевает подчинение одного компонента словосочетания другому, причем в определённом падеже. Но тут возникают трудности: достигнуть желаемого или желаемое? Жаждать власти или власть? Просить денег или деньги?
16 июня 2025 года исполнится 100 лет самому известному международному детскому центру на южном берегу Крыма – «Артеку». В него мечтали попасть дети со всего Советского Союза, а потом и России, а также из других стран мира.
Владислав Краус обучает русскому языку детей в сельской школе Узбекистана, построенной его дедом, и руководит местным ансамблем русского танца. В этом году педагог стал победителем III Международного конкурса цифровой журналистики «РуМирОнлайн» и принял участие в XVI Ассамблее Русского мира.
«Лингвистика без границ» – под таким девизом с 9 по 13 декабря в Москве проходит Первый Евразийский конгресс лингвистов. Масштабное международное научное событие объединило свыше 500 учёных из 46 стран. В рамках конгресса были представлены ключевые направления развития современной лингвистики и ведущие мировые научные школы.
8 декабря на площадке Русского дома в Дубае при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный фестиваль культуры, искусства и спорта «Русская душа», посвящённый Дню установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
Сегодня в Сенегале более 7000 школьников изучают русский язык. Проблема в том, что многие учебные пособия устарели, а новых нет. Тем не менее изучать русский язык в стране хотят многие, и причиной тому - независимая политика России и личная популярность президента Владимира Путина.
Людмила Семаан – студентка Ливанского университета, член Молодёжного крыла Координационного совета организаций российских соотечественников Ливана. Мы поговорили о ситуации в стране и о жизни русской диаспоры в это непростое время.
Как известно, навык безошибочного письма приобретается в тесной связи теории и практики, т. е. усвоении правил и выполнении упражнений, способствующих запоминанию. Сегодня вспомним правописание букв ы/и после приставок, поскольку промахи, связанные с этой орфограммой, выявляются постоянно.