EN

Книги, знание и красота: названы лауреаты конкурса «Просвещение через книгу» 2024 года

Редакция портала «Русский мир»14.11.2024

Фото: Ю. Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/11487050/

В Москве подвели итоги XIX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В этом году на конкурс пришло 160 заявок со всей России, а также из Белоруссии, Польши, Эстонии и Узбекистана. Оргкомитет выбрал 66 лауреатов.

Конкурс проводится по благословению патриарха Кирилла Издательским советом РПЦ совместно с отраслевым журналом «Книжная индустрия» при участии Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Главный приз получило издательство Российской государственной библиотеки за книгу «Шедевры Российской государственной библиотеки», руководитель проекта – Вадим Дуда.

Выступавшие на пресс-конференции, на которой подвели итоги конкурса, говорили о семье, семейных ценностях и о связи поколений. Председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент поделился своим взглядом на воспитание детей: «Мы не должны говорить ребёнку: “Не мешайся!”, надо сесть с ним и почитать, и поговорить, чтобы он сказку воспринял правильно. Во время чтения мы и сами увидим новые аспекты, которые заложил автор».

Архиерей призвал родителей больше времени уделять и подросткам, быть для них примером для подражания, при этом не ругать и не наказывать, а разговаривать и вникать в то, как они мыслят. По его мнению, когда есть контакт с детьми и подростками, они усвоят нашу культуру и полюбят литературу.

Это очень важно, особенно в связи с тем, что в последние годы наблюдалась тенденция, когда люди всё реже берут в руки книгу. Президент Ассоциации книгораспространителей, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина отметила, что выпуск книг для детей падает. «Мы фиксируем падение покупательского спроса и выпуска детско-юношеской литературы», – констатировала она. Кроме того, обычный тираж составляет 3500 экземпляров – это очень маленькая цифра по сравнению с тиражами книг в СССР.

Ещё одна проблема: чрезмерная централизация издательского бизнеса. Сейчас 93 % всех издательств России находятся в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению Зориной, необходимо поддерживать региональные издательства.

Эксперт предложила «принять комплексную программу детско-юношеского чтения с акцентом на лучшие издания и ввести Пушкинскую карту для покупки книг, в первую очередь для детского и юношеского чтения».

Лауреаты конкурса «Просвещение через книгу» рассказали о своих изданиях.

Составитель и автор текста книги «Шедевры Российской государственной библиотеки», кандидат искусствоведения и советник дирекции Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко подчеркнула: «Мне важно написать такой текст, который понятен, а книга должна быть красивой и радовать людей своей красотой». Книга, победившая в конкурсе этого года, – это произведение для массового читателя, которое знакомит его с самыми значимыми и красивыми книжными памятниками из собрания РГБ. Это книга-выставка, при чтении возникает эффект удивления и радости, считает Самойленко.

В издании представлено более 150 работ. Это книги, которые были написаны от руки, а также изданные в типографиях с различными тиражами, печатные издания в рукописном оформлении, рисунки, гравюры, автографы писателей, плакаты.

В РГБ «хранятся важнейшие и прекраснейшие древнерусские рукописные книги. Нам хотелось бы, чтобы люди их увидели. Это красота древнерусской живописи. До нас не дошло в первозданном виде древних икон и фресок, в рукописях всё сохранилось гораздо лучше», – отметила Самойленко.

В книге представлены также редкие фотографии изданий, которые находились в собрании императорского дома Романовых. Кроме того, представлены фотографии «Чертёжной книги Сибири» конца XVII – начала XVIII веков, ботанические альбомы, библии Гутенберга и Ивана Фёдорова.

Авторы издания хотели создать книгу, достойную тех шедевров, которые они показывают, сказала представитель Российской государственной библиотеки.

Поэт Виктор Кирюшин, занявший второе место в номинации «Лучшая поэтическая книга» со сборником стихотворений «Родное», уверен, что ранее в России литература воспринималась как духовное служение, но сейчас это уже не так: «Сейчас востребованы нумерология, эзотерика, фэнтези для подростков. Конкурс призван поменять это. Конкурс – маяк для библиотекарей и распространителей книг».

По мнению Кирюшина, поэзия устаревает, когда написана на злобу дня. Поэтому его книга состоит из стихотворений, созданных 10-20-30 лет назад, а главные её темы – семья, родина, вера.

Особое внимание среди номинаций и выбранных книг было уделено истории России и ключевым деятелям разных эпох. Золотую грамоту получило издательство «Наука» за книгу Антона Горского «История России. VI –середина ХIII века».

Лучшую историческую книгу – «Великий адмирал: очерки биографии графа адмирала Ф. М. Апраксина» Николая Комолова – опубликовало издательство «Медиарост». Второе место занял издательский дом «Познание» с книгой Михаила Шкаровского «Александрийская и Русская церкви в ХХ-ХХI веках. История взаимоотношений».

Третье место разделили издательство «Наука» за книгу Антона Горского «Князья и княгини Русского Средневековья» и издательство Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» за книгу Ивана Каменецкого «Служилые люди Сибири ХVII –начало ХVIII века. Исторические портреты и очерки».

Внимание членов жюри было уделено не только отечественной, но и мировой истории: издательство Санкт-Петербургской духовной академии получило первое место за лучшее учебное издание – три части курса лекций доктора исторических наук, профессора кафедры церковной истории СПбДА Алексея Егорова – это «История Древней Греции», «История Древнего Рима. Республика» и «История Древнего Рима. Империя». Трилогия охватывает весь период Античности от начала крито-микенского периода (III–II тысячелетия до н.э.) и до падения Западной Римской империи в V веке.

Лучшую иллюстрированную книгу, по мнению жюри конкурса, издал Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». К 220-летию Ф. И. Тютчева, которое отмечалось в 2023 году, фонд подготовил к печати и опубликовал книгу Юрия Перминова «Фёдор Тютчев. Живое сознание права: факсимильное воспроизведение автографов Ф. И. Тютчева с расшифровкой и переводом на русский язык».

Примечательно, что издательство фонда «Возрождение Тобольска» было отмечено ещё в нескольких номинациях за книги Юрия Перминова: «Координаты своим» получила «Специальный приз», а «По соседству с небесами» – третье место в категории «Лучшая поэтическая книга». Кроме этого, данное издательство также заняло третье место в той же категории – «Лучшая поэтическая книга» и за сборник Дмитрия Мизгулина «Небесная участь».

В следующем году пройдёт юбилейный XX конкурс изданий «Просвещение через книгу». Организаторы уже создали рабочую группу, план конкурса и мероприятий утвердят к весне.

Также по теме

Новые публикации

В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.»
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.