EN

Французский русофил: «Ко мне выстраивается очередь из желающих поговорить о России»

Алла Шеляпина24.10.2024

Фабрис Сорлин

Самая большая французская семья с девятью детьми живёт в Подмосковье. Фабрис Сорлин приехал в Россию в 2015 году с шестью ребятишками. Тогда они с супругой ждали своего седьмого малыша. Жизнь на природе, в большом уютном доме, где с одной стороны лес, а с другой речка, – прекрасное место для многодетной семьи.

Фабрис давно и активно занимается общественной работой. Он является вице-президентом Международного движения русофилов, созданного болгарином Николаем Малиновым. Ведёт свой телеграм-канал для французской аудитории, рассказывая правду о жизни в России и о причинах конфликта на Украине. 2 ноября он примет участие в XVI Ассамблее Русского мира, которую проводит фонд «Русский мир».

Об интересе простых французов к России говорит тот факт, что после публикации указа президента Путина о приёме граждан из недружественных стран, которые выступают против насаждения неолиберальных правил жизни, ему в течение считанных часов написали около 300 человек с просьбой рассказать подробнее о возможности переезда в Россию. Это не значит, что они тут же собрали вещи и прыгнули в самолёт, говорит Фабрис, но уже то, что люди задумались о переезде, говорит о многом.

Мы поговорили с Фабрисом о его жизни в нашей стране, о планах и общественной деятельности.

«Сегодня дети говорят на русском языке практически без акцента»

Вы приехали в нашу страну, не зная языка. На это решится не каждый. Что было самое сложное в первое время жизни в России?

Когда мы с супругой решились на переезд, мы не знали, «сыграет» ли эта ставка, как мы сможем обустроиться на новом месте, как будут чувствовать себя наши дети. Мы, по сути, шли ва-банк.

Наши старшие дети пошли в русскую школу в разные классы. Поначалу они просто слушали учителя, его русскую речь. Я решил отдать их в спортивные секции, на футбол. Подумал, что дети быстрее изучат язык, если будут соотносить слово и действие: «дай пас», «беги сюда» и пр.

Сюрприз нас ждал через три месяца. Этот момент я запомню на всю жизнь. Я везу своих детей в школу, и вдруг моя дочь Клотильда начинает декламировать стихи на русском языке! Приехав в школу, я с детьми побежал к кабинету директора и попросил дочь повторить стихи перед ней. Директор была в полном восторге и удивлении. В тот день я понял, что наша ставка сыграла, и всё будет хорошо.

Фабрис Сорлин 2.jpg

Я заметил, что девочки начали говорить по-русски раньше мальчиков. Ещё месяца через два заговорили старшие Тристан и Гилем. В итоге все мои школьники успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ на русском языке, у них не было никаких проблем. Причём Тристан выбрал третьим предметом на ЕГЭ историю. И когда он принёс домой учебник по истории – толстый, огромный фолиант – я был ошарашен: неужели он всё это сможет прочитать по-русски, да ещё и выучить?! Но это случилось! Сегодня дети говорят на русском языке практически без акцента, не забывают и родной французский – мы говорим на нём дома. Переключение с языка на язык происходит мгновенно.  

«Мы остаёмся французами»

Родной язык и культура остаются очень важными для вас и вашей семьи?

Конечно! Мы остаёмся французами, очень любим как Францию, так и Россию. Тристан и Клотильда стали в своё время призёрами общероссийской олимпиады по французскому языку.

Кстати, я бы хотел отметить, насколько хорошо поставлено преподавание иностранных языков в России. Я это увидел, когда мои дети проходили тесты по французскому, когда готовились к этапам олимпиады.  Это были очень сложные экзамены, сложные вопросы, больше в академическом, чем в бытовом стиле разговора.

Какую кухню вы готовите дома чаще: французскую или русскую?

Что может быть вкуснее шашлыка, пожаренного на зимнем заснеженном дворе у дома, да ещё с красным вином? Хотя шашлык не совсем русская еда, скорее кавказская. Но в России всё так перемешано, что уже всё называется русским. Мы очень любим пельмени и борщ, хотя французские блюда, конечно, готовим часто.

Здесь, в России, в нашем рационе появилась рыба. Я заметил, что вы часто едите рыбу. У вас есть много хорошей разнообразной рыбы. Французы всё-таки предпочитают мясо. 

Как часто вы с семьёй бываете на родине во Франции, и часто у вас гостят ваши друзья? Интересуются ли Россией ваши родственники, знакомые?

До санкций ко мне в течение года приезжали по десять раз на неделю, на две. Дом большой, всем хватало места. Ездили в Москву, в Санкт-Петербург, в другие города. Мы несколько раз в год ездили домой. После введения санкций и отмены прямых рейсов приезжают редко. Не потому, что боятся, просто стало дорого и неудобно ездить. Я сам был во Франции лишь в прошлом году. Мои друзья и знакомые – мы всегда были единомышленниками по геополитическим вопросам, всегда любили Россию. Поэтому после начала украинского кризиса их мнение о вашей стране не поменялось. Но им очень интересно, как россияне живут теперь, как справляются с давлением и санкциями.

Фабрис с женой и девятью ребятишками на Красной площади в Москве

«Интерес к России огромный»

Пропаганда и СМИ сильно влияют на французов?

Когда я приезжаю домой и хожу в гости, на какие-то семейные или дружеские мероприятия, свадьбы или юбилеи, ко мне выстраивается очередь из желающих поговорить о России. И это уже не мои друзья или знакомые, другие, не знакомые мне люди. Можно даже назвать это пресс-конференциями (смеётся). Интерес огромный!

Если в первые месяцы конфликта все жалели украинцев, переживали за них и готовы были помогать беженцам кто чем может, то сейчас всё изменилось. СМИ никто не верит, люди наелись поддержкой Украины. Мне пишут в телеграм-канал, что моя информация о ситуации в России и на СВО прямо противоположна тому, что говорят французские СМИ. Я бываю на Донбассе часто, размещаю на канале фотографии оттуда, прямые видео бойцов, мирных жителей. Моя главная задача – рассказывать правду о том, что происходит. Я хочу расширить тематику своего телеграм-канала: больше уделять внимания общественной деятельности в движении русофилов, другим гуманитарным вопросам.

Фабрис, давайте представим, что в мире всё спокойно, во Франции нет неолиберального диктата, все живут мирно и дружно. Вы где хотели бы жить – во Франции или в России?

Если или когда во Франции будет нормальное правительство, и жизнь станет прежней, я открою бутылку самого лучшего шампанского и как следует отмечу с друзьями этот праздник! Я остаюсь патриотом Франции. 1 марта я получил паспорт гражданина РФ, и я был и остаюсь патриотом России. Во Франции остались мои родные, друзья. И здесь у меня уже есть близкие люди. Я не вижу причин покидать Россию, но я буду чаще бывать на родине.

На протяжении 15 лет я работаю над тем, чтобы поддерживать и сохранять дружеские связи между нашими странами. И буду продолжать это делать. 

Фабрис Сорлин в Telegram: @Fabrice01

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.