EN

Народная дипломатия сражается за мир

Эдуард Лозанский03.10.2024

Дерево дружбы.JPG

В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.

Так, в центре Москвы, в сквере на переулке Сивцев Вражек, они высадили новую берёзку в честь дружбы народов России и США. Старая была посажена здесь девять лет назад, но её потом пришлось несколько раз заменять другими, так как деревья не приживались. Некоторые не без иронии считают, что это происходит из-за небывалой токсичной атмосферы в отношениях между двумя странами, вредно влияющей на деревья, поскольку это также живые организмы.

Первое такое дерево было посажено 24 апреля 2015 года, накануне 70-й годовщины исторической встречи американских и советских военных на реке Эльба, которая стала символическим событием их совместной победы над нацистской Германией. Церемония тогда прошла при активном участии посольства США в Москве. Посол Джон Теффт был дипломатом старой школы «поиска компромиссов», которая с тех пор в Вашингтоне была заменена дипломатией «порядка, основанного на правилах», что означает мировое лидерство США, другими словами «гегемонию».

Советник Теффта по науке и культуре Эндрю Маклейн произнёс эмоциональную речь о важности «Духа Эльбы» для будущих поколений. Выступали и другие участники из России и США, а по инициативе бывшего во времена Рейгана и Буша старшего аналитика ЦРУ по СССР Рэймонда Макговерна все присутствующие спели «Катюшу». Затем желающим раздали лопаты, чтобы посадить первое дерево дружбы двух стран.

Оно продержалось до следующего года, когда 25 апреля 2016 года рядом с ним была установлена скульптурная композиция из трёх американских и трёх советских солдат, пожимающих руки на мосту через реку Эльба. Её создал известный скульптор Александр Бурганов, чья статуя величайшему русскому поэту Александру Пушкину установлена также на территории кампуса Университета Джорджа Вашингтона, в нескольких кварталах от Белого дома и Госдепартамента.

Тогда на церемонии посольство США представляли три американских генерала: тогдашний военный атташе Брюс МакКлинток и два бывших атташе, Кевин Райан и Питер Звак. МакКлинток и знаменитый российский космонавт Алексей Леонов, который вместе с американским астронавтом Томасом Стаффордом были в 1975 году командирами совместного американо-советского космического корабля «Аполлон-Союз», официально открыли скульптуру, сняв с неё покрывало под тожественную музыку военного оркестра.

Эта церемония стала последней, когда американские дипломаты приняли участие в ежегодных церемониях на этой площадке, которая стала известна, хотя и неофициально, как «Американский уголок», поскольку там же рядом находится ещё одна работа Бурганова – статуя царя Александра Второго и президента США Авраама Линкольна, в качестве символа помощи России Америке во времена её Гражданской войны в 19-м веке.

Тем не менее, был ещё проблеск надежды в апреле 2020 года, когда мы решили пригласить президентов Трампа и Путина принять участие в этой церемонии. Шансов на их согласие появиться в «Американском уголке» было немного, но они оба выступили с совместным заявлением, где говорили о важности этого события и, в частности, что «Дух Эльбы является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения их доблести».

На нынешней церемонии высадки нового Дерева Дружбы американских дипломатов, несмотря на высланное им приглашение, не было, но в ней приняли участие граждане США, проживающие или работающие в Москве, а также представители из 30 стран, подключившись в режиме онлайн через «Зум». Прохожие, идущие мимо, не могли поверить, что в центре Москвы развеваются рядом американские и российские флаги, посылающие призыв к миру.

Практически в это же время в Кингстоне, недалеко от Нью-Йорка, на площади по названием «Четыре угла свободы», собрались люди послушать аналогичный призыв от Роджера Уотерса, основателя группы Pink Floyd, Скотта Риттера, бывшего инспектора ООН по вооружениям, и многих другие известных лиц. В своих выступлениях они отмечали, что истинным виновником нынешнего кризиса является не Россия, а их собственное правительство.

Такой же месседж продвигает полковник в отставке Дуглас МакГрегор, основатель движения Our Country – Our Choice и многие другие известные американские и европейские эксперты, использующие социальные сети и современные технологии, охватывающие миллионы людей по всему миру.   

Таким образом, в настоящее время, когда международный диалог между Россией и странами Запада на правительственном уровне практически отсутствует, народная дипломатия выходит на авансцену.

Читайте также: Встреча на Эльбе: память народов

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».