EN

Россия – мировой центр резной кости. Как сохранили древнее искусство?

Сергей Виноградов20.09.2024

Владимир Похилюк. Фото: Денис Романов / пресс-служба Правительства ЯНАОЛучшая косторезная школа в мире – российская. Доказано Международной выставкой-конкурсом косторезного искусства «Душа Севера», которая завершилась в Новом Уренгое. Обладателем Гран-при конкурса, собравшего ведущих мастеров из России, Китая, Монголии и Киргизии, стал заслуженный художник России Владимир Похилюк из Магадана.

Россия – родина слонов, и это уже не шутка. Мастер рассказал «Русскому миру» о том, что России, в отличие от большинства стран мира, удалось сохранить древнее искусство и стать одним из мировых центров по резной кости из бивня мамонта.    

Уроженец Донбасса, Владимир Похилюк нашёл своё призвание на восточной окраине большой страны, и сегодня является одним их ведущих мастеров в мире. Оленей и других «сувениров» из кости не режет, создаёт объёмные исторические и мифологически-сказочные сюжеты, преимущественно на русском материале. Сейчас в работе серия скульптур «Время героев», в которой отразились подвиги исторических и современных российских воинов.   

Шахтёрские корни

– Расскажите о ваших родных местах и семье.

– Я родом с Донбасса, который всегда был особой территорией и общностью. Это, по сути, Вавилон, там жили все национальности. Рос в Луганской области, родители мои были тружениками. Отец работал на шахте, и мама в той же сфере. Я за всё благодарен нашей прекрасной школе и литературе. Рос, мечтал, творил. Вся моя жизнь была связана с творчеством. В детстве были рисунки, потом работал оформителем магазинов, кафе, ресторанов, предприятия и так далее.

– Как отец относился к вашим творческим успехам? Шахтой вас не агитировал?

– Отец был счастлив, что сын нашёл свой путь, и очень гордился, когда меня приняли в Союз художников. Я начинал вырезать по дереву ещё в юности, и отец побудил меня принять участие в конкурсе. Я занял первое место, а призом было внеочередное приобретение телевизора. Это моя первая награда. Отец был счастлив, он любил смотреть телевизор.

– Вы выросли среди шахтёров в семье шахтёра, это особые люди. Сегодня ощущаете в себе отголоски донбасского воспитания?

– Я рос в той атмосфере, когда слово чести было не пустым звуком. Мы с детства знали, что если дал слово, нужно его держать. И ты должен отвечать за свои слова. Это звучит сурово, но на самом деле воспитание было очень хорошим для формирования характера мальчишек. Сейчас это утрачивается. Люди пишут всякое в соцсетях, не неся за это ответственности. Это неправильно.

Владимир Похилюк. Георгий Победоносец

Дело жизни

– Как вы попали в Магадан?

– Работа оформителя мне очень нравилась, да и зарабатывал хорошо. Но после развала Союза и я вдруг оказался на одном из островков развалившейся моей родины. А мой брат до этого уехал в Магадан. Когда началось это безвременье, я в 1993 года поехал к нему посмотреть, как он живёт. И здесь я увидел, как люди режут их кости, узнал, что есть такой материал и такой промысел. Для жителя средних широт это была совершенно необычная вещь. Мне это увлекло и подвигло к переезду. За этим я сюда и приехал, понимая, что в других местах этого не найду.

– Как правильно называется ваше искусство – резьба по кости?

– Можно и так назвать. Вообще, это скульптура малых форм. Кто-то называет нас косторезами, но это не совсем правильно. Я ещё и из дерева рублю, и из камня работы были. Я скульптор, Заслуженный художник Российской Федерации. На данном этапе мне представляется, что самые интересные работы я могу сделать из бивня мамонта. Есть и замыслы по дереву, но это менее востребованное направление.    

– Резьба из бивня считается национальным искусством северных народов. Или вы создали своё направление?

– Это распространённая неточность. Во-первых, я считаю русский народ северным – как и чукчи, и ненцы. И коренным тоже. Если говорить о резной кости как о явлении, то этим ещё Пётр Первый увлекался. Возьмите холмогорскую или тобольскую резьбу – им более трёхсот лет. Это замечательный уровень – и ремесленный, и художественный. Мне посчастливилось побывать в запасниках Исторического музея в Москве, и я держал в руках великолепнейшие работы русских мастеров XVII, XVIII, XIX веков. У нас очень хорошая традиция работы с этим материалом.

Владимир Похилюк. Пересвет с Челубеем

– И хорошо, что она сохраняется…

- Да, потому что это получилось не у всех. В Европе в те же века была замечательная резная кость, но сейчас мастеров нет, они это утратили. В Африке снизился уровень, в Южной Америке нет таких традиций, в США и Канаде остались считанные мастера. В России проводится международный фестиваль, мы с ними связывались, они приезжали, было общение. Мы знаем, что там происходит. В Финляндии всего один мастер есть, в Норвегии одна мастерица, она к нам приезжала.

Создалась уникальная ситуация: Россия сохранила в достаточно развитом состоянии этот уникальный промысел или искусство. Почему так сложилось, неизвестно, организовать это невозможно. Такой вот цивилизационный поворот.

Важно, что мы не только сохранили, у нас есть динамика к развитию, я могу судить по тому, что происходит за 30 лет. Проходят выставки, художники друг с другом взаимодействуют, друг у друга учатся.   

– Получается, Россия – это мировой центр резной кости?

– Один из центров. Нельзя не вспомнить Китай, я много раз там бывал, в том числе с выставками. В Китае есть великолепнейшие мастера, там есть с кем потягаться.

Время героев

– Говорят, что ремесло передаётся из рук в руки. Вы у кого-то учились?

– Когда я приехал, устроился в частную мастерскую, где работали мастера. Такого, чтобы у кого-то учиться, не было. Мы сидели вместе, друг на друга смотрели, подсматривали. Была некая конкуренция, я бы сказал, житейская. Оленей и другие традиционные сувениры я никогда не делал, потому что их делают все. А чтобы было конкурентное преимущество, нужно делать что-то своё. Какой-то нестандарт, предъявляя максимальные требования к сложности работ и самому себе. Только это позволит выделиться из массы мастеров.

– Судя по вашим работам, вы нашли это отличительное преимущество в российской истории и фольклоре…

– Конечно, меня это интересует, потому что это наша жизнь, моя культура и моя страна. Допустим, сейчас я делаю серию «Время героев», сейчас делаю четвёртую работу. Время сейчас такое, атмосфера пропитана этой темой, а я не могу не реагировать.

– У вас есть поразительная работа «Прощание славянки»: девушка обнимает сидящего на коне юношу. Она о прошлом или настоящем?

– Это современные люди, девушка в джинсах, парень в полувоенных штанах, и ботинки у него тактические. Конь еле сдерживается, но уже готов скакать. Тема – прощание с воином. Девушка потянулась к нему с такой игривостью, нежностью, но она ничего не может сделать, её мужчина уходит на защиту Родины. Мысль такая: мужчины уходят, а женщины остаются. Они должны работать, детьми заниматься и жить каждый день в невыносимом ожидании. И ещё неизвестно, кому тяжелее. Я знаю таких людей, это мои знакомые, соседи.

Владимир Похилюк. Прощание славянки

Дорожить своим

– Создание скульптур из кости – кропотливое дело. Сколько вы тратите времени на создание работ?

– По-разному бывает. Например, работа «Апполон и Дафна» заняла пять месяцев, она меня истощила. А «Пересвета с Челубеем» я за месяц сделал. Какую-то делаешь на одном дыхании и получается быстрее, а с другой не так. Китай сильно на меня повлиял, особенно в доводке до «финиша», теперь у меня на это больше времени уходит.

– Среди ваших произведений есть корабль высотой 73 см, выполненный из бивня мамонта. Как вам удалось создать такую крупную работу?

– Больше 10 лет назад я сделал корпус корабля. И очень выдохся, поскольку работа не творческая, а техническая, ремесловая. Я такое не люблю, больше предпочитая творчество, когда не мозг, а подсознание ведёт мои руки. Корпус завернул и убрал в шкаф. Прошли годы, стало жалко, что столько времени и материала потратил, не выбрасывать же. Решил закончить, сделал такелаж и команду. Это «Санта-Мария», корабль Христофора Колумба. Он и сам там присутствует, на капитанском мостике стоит. Я сделал его мощным, не худеньким. В Средневековье худоба ассоциировалась с болезненностью. Люди, имевшие высокий статус, лучше питались, и мой Колумб получился обширным мужчиной.      

Фото: сюжет "Колыма Плюс", стоп-кадр – На международные конкурсы приезжают мастера из многих стран. Удаётся пообщаться и поделиться опытом?

– Конечно, общаемся. Конкурсы интересны мастера как раз благодаря возможностям познакомиться с другими художниками. Мозг непрерывно впитывает что-то интересное – как этот делает, как тот решает, как этот умеет эмоции передавать. Мы спрашиваем друг у друга, делимся. Чего скрывать? Это даёт импульс к росту, движению вперёд.   

– Помимо Китая, в каких странах вы бывали в творческих командировках?

– В Норвегии бывал с выставками. Принимали тепло, на очень хорошем уровне. Но, знаете… У них там был скульптор Вигеланд, художник Мунк, писатель Ибсен, композитор Григ. И они рады, им большего не надо. Ещё немножко места выделили для Петра Ильича Чайковского – и всё, им хватает. Норвежцы очень бережно к этому относятся, по-настоящему дорожат. Это характерно не только для них, те же китайцы свою культуру знают, понимают, глубоко погружаются. В то время как мы нацелены узнать, что происходит за рубежом, а не то, что есть в соседнем городе. Эти поездки за границу стали для меня очень поучительными – я понял, что нужно больше интересоваться своим. По большому счёту, мы не нужны никому, кроме самих себя. У нас прекрасная культура, замечательное искусство. Надо этим дорожить, лелеять, взращивать.         

Читайте также: Ледяная красота в – 55 °С


Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.