EN

Знай русский! Северокавказский или Северо-Кавказский, западносибирский или Западно-Сибирский?

Тамара Скок, Елена Подгорная20.09.2024

Блок02.jpg
  Правописание сложных прилагательных географической тематики – тема довольно затруднительная, поскольку такие слова могут быть написаны по-разному, несмотря на одинаковое звучание: северокавказский и Северо-Кавказский, западносибирская и Западно-Сибирская… От чего это зависит?

Сложные прилагательные называются так потому, что образуются путем сложения двух и более основ. В зависимости от определённых условий они могут писаться слитно или через дефис. Так, написание прилагательных, образованных от сложных существительных, будет обусловлено графическим обликом производящего слова. Например, дефисное написание необходимо в том случае, когда прилагательное с частью северо-, юго- и т. д. образовано от существительного, пишущегося через дефис: северо-восток – северо-восточный (ветер); юго-запад – юго-западный (циклон). Части этих сложных слов равноправны.

Другое дело, когда между частями сложных прилагательных прослеживаются подчинительные отношения, проще говоря, когда слова образованы на основе словосочетаний. В этом случае прилагательные пишутся слитно: североамериканский (климат), северокавказская (природа), североатлантическое (побережье), североуральский (диалект).

«Мы узнали вскоре, что Бернгард Иванович – состоятельный человек, приехавший учителем немецкого языка в глухой северокавказский городишко» (Е. Шварц).

Ясно, что аналогичное правило регулирует написание и других элементов, обозначающих части света, – западно- (западо-), восточно-, южно- (юго-): западноафриканский (заповедник), восточноевропейская (кухня), южнокорейская (косметика), югоосетинские (виноградники).

Важно при этом отличать эти прилагательные от имён собственных, которые начинаются на Северо- (Северно-), Юго- (Южно-), Восточно-, Западно-. Обе части таких слов пишутся с прописной, а между ними ставится дефис: Северо-Кавказский регион, Северо-Атлантический хребет, Восточно-Китайское море, Восточно-Африканское нагорье; Западно-Сибирская низменность, Западно-Австралийское течение; Южно-Африканская республика, Юго-Западный территориальный округ.

«Северо-Кавказский край существовал в составе РСФСР в 1924-1937 годах, его административным центром в первые годы был Ростов-на-Дону» (В. Авченко).

В затруднительных случаях следует обращаться к материалам полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина, где сформулированы нормы и даны примеры написания подобных географических определений.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.