EN

Знай русский! На/лету, за/полночь, в/придачу – слитно или раздельно?

Тамара Скок, Елена Подгорная13.08.2024

Блок03.jpg
  Правописание наречий и наречных сочетаний – тема не из простых, и в современном инфополе можно без труда обнаружить примеры, когда подобные слова пишутся с ошибками. Вспомним условия, влияющие на их написание.

В большинстве случаев орфографические промахи связаны со слитным или раздельным написанием наречий и наречных сочетаний. Возьмём в качестве примера следующие заголовки: «Спасатель налету поймал падающую с пожарной лестницы девушку…» (информационный сайт VSE42.RU); «Задворки города, бандитский район и бабушка впридачу: снять квартиру в Казани дешево» (сетевое издание «Инказан.ру»); «Киев и НАТО вновь отвергли мирный план Москвы, на этот раз – сходу» (ИА «РосБалт»). Правы ли авторы, употребляя слова налету, впридачу и сходу слитно?

За ответами обратимся к справочнику Д. Э. Розенталя, где есть правило, касающееся приведённых выше слов: «пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имён существительных с предлогами без, в, на, до, за, от, по, под, с». Сюда относятся такие конструкции, как без оглядки, без толку, без умолку, без устали, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду; за полночь; от силы; по старинке; под стать, под уклон, под хмельком, под шумок

Что касается сочетания на(?)лету (знач.: «в процессе полёта»; «не прилагая усилий; легко, быстро»), то, в соответствии с правилом, оно также пишется раздельно: «Я выбежал вперед, подпрыгнул, на лету поймал мяч и бросил левому нападающему, Вовке» (А. Мошковский); «Снежана училась хорошо, хватала на лету. Было ясно, что девочка неординарная» (В. Токарева). Запоминаем раздельное написание и других наречных сочетаний с предлогом на: на бегу, на весу, на виду, на скаку, на ходу; на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех.

Раздельно пишутся сочетания типа в стельку, в подбор, в складчину, в старину, в стык, в тупик, в придачу (знач.: «кроме всего прочего, сверх того»): «В придачу к действительным примерам и поверьям, известным ей, она на ходу экспромтом сочиняла множество собственных» (Б. Пастернак). Раздельно

Важно не ошибиться с написанием наречных сочетаний с предлогом с, которые, согласно правилу, пишутся раздельно: решать с кондачка, сбить с панталыку, прыгнуть с разбегу, заскочить с разгона, ударить с размаху, объявить с ходу (знач.: «продолжая двигаться, не останавливаясь»; «без промедления, не задумываясь»): «Он с ходу принимал остроумнейшие решения, убеждавшие самых капризных и самовлюбленных профессионалов» (И. Кио).

В случае затруднения при написании наречий и наречных сочетаний следует обращаться к авторитетным справочным изданиям: «Правилам русской орфографии и пунктуации» (авторы – С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов и др.) или «Справочнику по правописанию и стилистике» Д. Э. Розенталя, в которых теме посвящено несколько специальных параграфов.

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.