EN

Знай русский! Мучает или мучит?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.08.2024

Блок01.jpg
Он от жажды мучился или мучался? Угрызения совести мучают или мучат? Какую глагольную форму следует предпочесть? Ответить на вопрос помогут современные орфоэпические словари, фиксирующие норму.

Как известно, написание гласных в личных окончаниях глаголов зависит от типа спряжения. Способ изменения глаголов по лицам и числам определяется по инфинитиву, то есть начальной форме, в которой глагол отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?». Но есть глаголы, чье вариативное написание постоянно вызывает затруднения. Характерный для русской речи пример – мучать (I спр.) и мучить (II спр.). Как же верно?

Согласно правилам современного русского языка, слово мучить отвечает строгим литературным нормам: «Если, не дай бог, с ним случится что-нибудь, то тебя всю жизнь будет мучить совесть» (А. Чехов). Формы этого глагола можно спокойно использовать в речи, не боясь при этом совершить ошибку: я мучу(сь), ты мучишь(ся), он/она/оно мучит(ся), мы мучим(ся), вы мучите(сь), они мучат(ся); «Голос Паклина беспрестанно обрывался, как у человека, которого сушит и мучит жажда» (И. Тургенев).

Совсем иначе обстоит дело со словом мучать. Его можно использовать исключительно в разговорном стиле. Лингвисты допускают к употреблению только те формы глагола мучать, которые по произношению отличаются от соответствующих форм гл. мучить, конкретно речь идёт о формах настоящего времени: разрешается говорить мучаю, мучаешь, мучает, мучаем, мучаете, мучают, но нужно иметь в виду, что эти формы слова будут характерны только для бытового общения.

В прошедшем времени должен быть использован один вариант: мучил (заменять его на мучал не разрешается): «Часа два в одиночестве я мучил себя и домучил до тех пор, что уж больше мои нервы не выдерживали созданных мною страхов» (М. Булгаков).

Допустимые формы причастий и деепричастий: мучающий, мучаемый; мучая(сь). Но литературные нормативные варианты – мучащий, мучивший, мучимый; муча(сь): «…воспоминания нахлынули ко мне, и, припоминая, мечтая и мучась, я пролежала уж не помню сколько часов в настоящем бреду» (Ф. Достоевский). Страдательные причастия будут писаться с суффиксом –енн: измученный, замученная.

В повелительном наклонении правильно говорить мучь(ся), а не мучай(ся): «Вот и моя жизнь: кажется, вся дотла сгорела, и тлеть-то, по-видимому, нечему, так нет, живи, мучься (М. Салтыков-Щедрин).

Заметим, что подобных глагольных вариантов в языке встречается довольно много. Некоторые глаголы, ранее относившиеся к разным стилям речи, уже рассматриваются как равноправные: машет и махает, мурлычет и мурлыкает, полощет и полоскает. Нормативны формы плещет и плескает, колышет и колыхает, стонет и стонает. Однако для глаголов мучить и мучать правила строже.

Также по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.