EN

Знай русский! Салат из баклажан или баклажанов?

Тамара Скок, Елена Подгорная09.07.2024

Блок08.jpg

Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?

Окончания существительных в форме родительного падежа множественного числа могут варьироваться, поэтому вопрос о правильном склонении не теряет актуальности. В летний период особенно животрепещущей становится тема с наименованиями фруктов и овощей во множественном числе: Закуска из помидор или помидоров? Купить три килограмма абрикосов или абрикос? Приготовить салат из баклажанов или баклажан? На самом деле алгоритмы для запоминания верного окончания довольны просты.

Читайте также: Знай русский! Напечь оладьев или оладий? Несколько помидор или помидоров

Итак, для категории существительных мужского рода, обозначающих названия плодов, фруктов и оканчивающихся в именительном падеже единственного числа на твёрдый согласный, в русском языке есть своё правило. Такие слова в родительном падеже множественного числа должны иметь окончание -ов: персик – нет персиков; банан – хотеть бананов; мандарин – купить мандаринов; апельсин – килограмм апельсинов; лимон – сок из лимонов; абрикос – варенье из абрикосов и т. д.

«Мы увидели груду отменных золотисто-медовых, прозрачных, подёрнутых утренней росой абрикосов» (Н. Абгарян);

«Это было время мандаринов и шоколадных конфет, недоступных в обычной жизни» (Н. Конрадова);

«Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства». (Ю. Олеша).

Аналогичная ситуация будет и с названиями овощей. Если существительное мужского рода в начальной форме оканчивается на твёрдый согласный, пишем и произносим слово во множественно числе с окончанием -ов: кабачок – кабачков; огурец – огурцов; томат – томатов; помидор – помидоров; баклажан – баклажанов.

«Салат из огурцов и томатов ласкал глаз необыкновенной свежестью и красотой красок» (М. Алданов);

«Чуть только они вошли … вслед за ними вбежали … пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две – три недели» (К. Чуковский).

Правда, стоит отметить, что существительное баклажан стоит в этом ряду особняком, поскольку словари фиксируют вариатив: в разговорной речи в родительном падеже допускается нулевое окончание (закуска из баклажан), однако строгая литературная норма всё же такая: нет баклажанов; салат из баклажанов.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.