EN

Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина: как наследие великого поэта формирует новую школьную среду

Редакция портала «Русский мир»05.06.2024

Год назад в Татарстане была учреждена общественная организация, объединяющая образовательные учреждения, носящие имя Пушкина, – Ассоциация «Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина и педагогов». Её членами стали уже 57 учебных заведений.

Стоит отметить, что руководителем попечительского совета ассоциации является прямой потомок А. С. Пушкина по линии старшего сына Александра – Елена Вячеславовна Сабурова.

Елена Сабурова с учениками одной из пушкинских школ

Ассоциация уже развернула активную деятельность.

Первый Международный форум педагогических работников и управленческих кадров образовательных организаций имени А. С. Пушкина «Педагогика А. С. Пушкина: от наследия поэта к ценностно-деятельностной  технологии» прошёл в сентябре 2023-го года. В работе форума приняли участие образовательные организации им. А. С. Пушкина из 58 регионов России, Белоруссии (Могилёв, Мозырь, Витебск, Пинск, Брест), Турции (Стамбул), Туркмении (Ашхабад). Также участниками форума стали музеи им. А. С. Пушкина.

В рамках форума обсуждались вопросы сохранения и укрепления общечеловеческих традиционных духовно-нравственных ценностей через популяризацию наследия А. С. Пушкина. Результатом обсуждения стал проект модели образовательной организации, реализующей ценностно-ориентированные технологии в обучении и воспитании.

Члены ассоциации являются соисполнителями федерального инновационного проекта «Наследие А. С. Пушкина как основа модели формирования, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в общеобразовательной организации», реализуемого лицеем № 9 им. А. С. Пушкина» из г. Зеленодольска. В 2025-м году разработанная модель будет апробирована в организациях, участвующих в проекте.

14 апреля 2024 г. в Ярославле, в средней школе № 43 имени А. С. Пушкина с углублённым изучением немецкого языка, состоялось очередное заседание координационного совета ассоциации. На заседании совет принял гимн ассоциации, утвердил эмблему и атрибутику.

Ассоциация Содружество пушкинских школ 2.jpg 

В год юбилея великого поэта ассоциацией проводится и запланировано проведение множества совместных мероприятий. Большая их часть посвящена организации совместных образовательных туристических поездок учеников и педагогов пушкинских школ.

Так, ученики и учителя школ имени А. С. Пушкина выезжают на образовательные стажировки в Ярославль, Казань, Санкт-Петербург, Москву, Минск, Брест, Грозный, Махачкалу, Владикавказ и другие города. На этих встречах происходит знакомство с новой образовательной средой, обмен педагогическими технологиями, способствующих формированию традиционных духовно-нравственных ценностей.

На ежегодный конкурс проектов и методических пособий «Пушкинский патент» ученики представляют свои изобретения и авторские разработки по популяризации пушкинского наследия. По результатам участники конкурса получают авторские права на свои изобретения и внедряют эти новшества в своих школах.

В мае 2024 года ученики 11-х классов школ, входящих в ассоциацию, а также в Ассоциацию школ России и Белоруссии и русские школы за рубежом приняли участие в онлайн-встрече «Нравственные затеси для выпускников». На встрече преподаватели пушкинских школ и вузов давали ученикам напутствия, основанные на произведениях А. С. Пушкина.

Ассоциация Содружество пушкинских школ 3.jpg

Силами педагогов, входящих в Ассоциацию «Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина и педагогов», в сентябре 2024 года будет представлена книга «Педагогика А. С. Пушкина: Учитель от А до Я».  Книга, написанная учителями образовательных организаций имени А. С. Пушкина из разных стран, ответит на вопросы, какие ценности в отечественное воспитание заложил А. С. Пушкин; что понимается под «педагогикой А. С. Пушкина» и каким должен быть учитель, работающий в школах имени великого поэта.

В октябре ассоциация проведёт театральный фестиваль. А завершится юбилейный год «Пушкинской ёлкой» для детей, педагогов и школ, принявших активное участие в юбилейном году.

Телеграм-канал ассоциации 

Сайт ассоциации

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.