EN

Знай русский! Двутомный или двухтомный? Двухглавый или двуглавый?

Тамара Скок, Елена Подгорная04.06.2024

Блок04.jpg
Как верно произносится и пишется прилагательное: двуглавый или двухглавый? Быть может, оба варианта правильные? Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим основные особенности употребления слов с частями дву- и двух-.

Для сложных прилагательных, которые начинаются с числительного два в форме Р. п., характерны варианты, тогда как у слов с элементами трёх-, четырёх-, пяти-, шести- и т. д. альтернативность отсутствует (нельзя сказать, например, трёколёсный самокат или четырёместный автомобиль). Сложность выбора между дву- и двух- связана с тем, что в справочниках по русскому языку не зафиксирован какой-либо единый вариант образования прилагательных с этими элементами. Меж тем лингвисты выявляют ряд определённых закономерностей.

Так, исключительно с частью двух- употребляются сложные прилагательные, обозначающие меру счёта в пространстве или времени либо весовые и денежные единицы: двухчасовой, двухнедельный, двухлитровый, двухдневный, двухметровый и т. д.

«Стрелки, совершившие двухсуточный бросок по сорокаградусной жаре, молча выровняли ряды…» (Б. Васильев); «Во второстепенном, двухрублёвом заведении Анны Марковны всё погружено в сон» (А. Куприн); «Перед ними стояла бутылка … а подле на стуле лежал белый хлеб, похожий на двухаршинный отрубок берёзового бревна» (А. Фет).

Кроме того, если вторая часть прилагательного начинается с гласной, первая чаще всего будет двух-: двухатомный, двухэлементный, двухактный... Некоторые полагают, что элемент двух- более приближен к значению «два»: двухадресный – «два адреса»; двухтомный – «два тома»; двухвёдерный – «два ведра», двухместный – «два места» и т. д. Но эта закономерность работает не всегда: «два языка» – двуязычный.

Варианты прилагательных с дву- встречаются тогда, когда произношение с двух- вызывает фонетические сложности: двухвостый, двугорбый (затруднительно выговорить двуххвостый, двухгорбый).

Есть наблюдение, что элемент дву- способен наделять определённым качеством сложное слово, которое легко заменяется синонимом: двусмысленный – неясный; двуличный – неискренний.

Наконец, есть лексемы, которые фиксируются лишь с частью дву-: двуглавый, двузубец, двучлен, двубортный, двуколка, двурогий, двукратный и т. д.

При этом словари-справочники отметают, что большое количество слов может употребляться в обоих вариантах: двухслойный и двуслойный; двухзначный и двузначный; двухсложный и двусложный

Следует обратить внимание и на правильное сокращённое написание, когда элемент двух- замещается цифрой: 2-метровый, 2-местный, 2-ярусный. При буквенном отображении последнего примера не забываем про твёрдый знак перед йотированной гласной: двухъярусный.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.