EN

Знай русский! Наоборот или на оборот: правописание и обособление

Тамара Скок, Елена Подгорная12.04.2024

Блок07.jpg

Как правильно пишется слово «на(?)оборот»: слитно или раздельно? От чего это зависит? Какая это часть речи? Нуждается ли слово в обособлении? Ответим на эти и другие вопросы.

Начнём с орфографии. Следует запомнить, что раздельное написание требуется лишь в том случае, когда перед нами сочетание предлога на и многозначного существительного оборот: «Жалея дочь и внучат, старушка построила им на пожарище дом и дала из общего капитала денег на оборот…» (Н. Лесков); «Ты на оборот, на оборот смотри! Олег перевернул книгу и увидел на задней странице обложки самого себя…» (Е. Чижов). Между предлогом и существительным можно вставить слово: Закрыл дверь на (один) оборот ключа; Обратил внимание на (странный) оборот речи.

Во всех остальных случаях наоборот пишется слитно, будь то частица, наречие или вводное слово. Учитывая эту вариативную частеречную принадлежность слова, нужно обращать особое внимание на оттенки его смысла и позицию в предложении, поскольку от этого будет зависеть пунктуационное оформление. Так, наоборот в значении «в противоположность сказанному, ожидаемому; напротив» будет выступать в качестве вводного слова и обособляться запятыми, например:

«Река как будто отяжелела, почувствовав первый удар мороза, а скалы вдоль горных берегов ее, наоборот, стали легче, воздушнее» (В. Короленко);

«Не то чтобы он желал им зла, наоборот, оба они были ему глубоко симпатичны» (Э. Казакевич);

«Целые ещё стёкла распахивались, в них появлялись головы людей … открытые же окна, наоборот, закрывались» (М. Булгаков).

Если под словом наоборот в начале ответной реплики подразумевается «совсем нет, вовсе нет», то перед нами частица, которая отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение:

«Через несколько дней на работу опять позвонила Софья Александровна:

– Варенька, посмотри сегодняшнюю газету. Там есть насчет Максима.

– Что, плохое?

Наоборот, хорошее» (А. Рыбаков);

«–Ты думаешь, что я бросилась на Димку с кулаками, когда он мне это сказал? ... Нет, дедушка! ... Наоборот, начала тебя стыдиться» (В. Железников);

Наречием слово наоборот будет в том случае, если используется в значении «с противоположной стороны, в обратном направлении» или «в обратном порядке; совсем не так». При данных условиях дополнительных знаков препинания не требуется:

«Всё от того, что люди все разделяются на два рода: для одних мысль управляет жизнью, для другихнаоборот» (Л. Толстой);

«Но взрослые, к великому огорчению, не поступали так, как считал справедливым мальчик. Они делали всё наоборот» (Ч. Айтматов);

«Послушай, что говорит женщина, и сделай наоборот…» (Г. Артемьева).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS


Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.