EN

Знай русский! Наоборот или на оборот: правописание и обособление

Тамара Скок, Елена Подгорная12.04.2024

Блок07.jpg

Как правильно пишется слово «на(?)оборот»: слитно или раздельно? От чего это зависит? Какая это часть речи? Нуждается ли слово в обособлении? Ответим на эти и другие вопросы.

Начнём с орфографии. Следует запомнить, что раздельное написание требуется лишь в том случае, когда перед нами сочетание предлога на и многозначного существительного оборот: «Жалея дочь и внучат, старушка построила им на пожарище дом и дала из общего капитала денег на оборот…» (Н. Лесков); «Ты на оборот, на оборот смотри! Олег перевернул книгу и увидел на задней странице обложки самого себя…» (Е. Чижов). Между предлогом и существительным можно вставить слово: Закрыл дверь на (один) оборот ключа; Обратил внимание на (странный) оборот речи.

Во всех остальных случаях наоборот пишется слитно, будь то частица, наречие или вводное слово. Учитывая эту вариативную частеречную принадлежность слова, нужно обращать особое внимание на оттенки его смысла и позицию в предложении, поскольку от этого будет зависеть пунктуационное оформление. Так, наоборот в значении «в противоположность сказанному, ожидаемому; напротив» будет выступать в качестве вводного слова и обособляться запятыми, например:

«Река как будто отяжелела, почувствовав первый удар мороза, а скалы вдоль горных берегов ее, наоборот, стали легче, воздушнее» (В. Короленко);

«Не то чтобы он желал им зла, наоборот, оба они были ему глубоко симпатичны» (Э. Казакевич);

«Целые ещё стёкла распахивались, в них появлялись головы людей … открытые же окна, наоборот, закрывались» (М. Булгаков).

Если под словом наоборот в начале ответной реплики подразумевается «совсем нет, вовсе нет», то перед нами частица, которая отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение:

«Через несколько дней на работу опять позвонила Софья Александровна:

– Варенька, посмотри сегодняшнюю газету. Там есть насчет Максима.

– Что, плохое?

Наоборот, хорошее» (А. Рыбаков);

«–Ты думаешь, что я бросилась на Димку с кулаками, когда он мне это сказал? ... Нет, дедушка! ... Наоборот, начала тебя стыдиться» (В. Железников);

Наречием слово наоборот будет в том случае, если используется в значении «с противоположной стороны, в обратном направлении» или «в обратном порядке; совсем не так». При данных условиях дополнительных знаков препинания не требуется:

«Всё от того, что люди все разделяются на два рода: для одних мысль управляет жизнью, для другихнаоборот» (Л. Толстой);

«Но взрослые, к великому огорчению, не поступали так, как считал справедливым мальчик. Они делали всё наоборот» (Ч. Айтматов);

«Послушай, что говорит женщина, и сделай наоборот…» (Г. Артемьева).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS


Также по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.
«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...