EN

Знай русский! Наоборот или на оборот: правописание и обособление

Тамара Скок, Елена Подгорная12.04.2024

Блок07.jpg

Как правильно пишется слово «на(?)оборот»: слитно или раздельно? От чего это зависит? Какая это часть речи? Нуждается ли слово в обособлении? Ответим на эти и другие вопросы.

Начнём с орфографии. Следует запомнить, что раздельное написание требуется лишь в том случае, когда перед нами сочетание предлога на и многозначного существительного оборот: «Жалея дочь и внучат, старушка построила им на пожарище дом и дала из общего капитала денег на оборот…» (Н. Лесков); «Ты на оборот, на оборот смотри! Олег перевернул книгу и увидел на задней странице обложки самого себя…» (Е. Чижов). Между предлогом и существительным можно вставить слово: Закрыл дверь на (один) оборот ключа; Обратил внимание на (странный) оборот речи.

Во всех остальных случаях наоборот пишется слитно, будь то частица, наречие или вводное слово. Учитывая эту вариативную частеречную принадлежность слова, нужно обращать особое внимание на оттенки его смысла и позицию в предложении, поскольку от этого будет зависеть пунктуационное оформление. Так, наоборот в значении «в противоположность сказанному, ожидаемому; напротив» будет выступать в качестве вводного слова и обособляться запятыми, например:

«Река как будто отяжелела, почувствовав первый удар мороза, а скалы вдоль горных берегов ее, наоборот, стали легче, воздушнее» (В. Короленко);

«Не то чтобы он желал им зла, наоборот, оба они были ему глубоко симпатичны» (Э. Казакевич);

«Целые ещё стёкла распахивались, в них появлялись головы людей … открытые же окна, наоборот, закрывались» (М. Булгаков).

Если под словом наоборот в начале ответной реплики подразумевается «совсем нет, вовсе нет», то перед нами частица, которая отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение:

«Через несколько дней на работу опять позвонила Софья Александровна:

– Варенька, посмотри сегодняшнюю газету. Там есть насчет Максима.

– Что, плохое?

Наоборот, хорошее» (А. Рыбаков);

«–Ты думаешь, что я бросилась на Димку с кулаками, когда он мне это сказал? ... Нет, дедушка! ... Наоборот, начала тебя стыдиться» (В. Железников);

Наречием слово наоборот будет в том случае, если используется в значении «с противоположной стороны, в обратном направлении» или «в обратном порядке; совсем не так». При данных условиях дополнительных знаков препинания не требуется:

«Всё от того, что люди все разделяются на два рода: для одних мысль управляет жизнью, для другихнаоборот» (Л. Толстой);

«Но взрослые, к великому огорчению, не поступали так, как считал справедливым мальчик. Они делали всё наоборот» (Ч. Айтматов);

«Послушай, что говорит женщина, и сделай наоборот…» (Г. Артемьева).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS


Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.