EN

Знай русский! Движется или двигается? Капает или каплет?

Тамара Скок, Елена Подгорная09.04.2024

Блок01.jpg

В русском языке существует группа так называемых избыточных глаголов, которые могут иметь несколько вариантов: «мурлычет» и «мурлыкает», «брызгает» и «брызжет»… Но всегда ли эти формы взаимозаменяемы?

Избыточные (или изобилующие) глаголы различаются преимущественно смысловыми или стилистическими оттенками. Так, например, образованные от гл. рыскать формы рыщу, рыщет, рыщущий – нейтральные, в большей степени соответствующие норме, а рыскаю, рыскает, рыскающий считаются допустимыми.

Смысловые расхождения, зафиксированные в некоторых справочниках, можно наблюдать у гл. капать: капает – «падает каплями» (весной с крыши капает вода); каплет – «пропускает по каплям влагу, протекает» (крыша каплет во время дождя). Но в большинстве текстов глаголы абсолютно взаимозаменяемы, как и образованные от них причастия: капающий, каплющий. Глагол брызгать тоже будет иметь вариативные формы настоящего времени: брызжет – 1) разбрасывает капли, искры, мелкие частицы чего-либо (шампанское брызжет); 2) ярко обнаруживается, резко, отчётливо проявляется (радость так и брызжет из глаз); и брызгает в значении «опрыскивает, окропляет, обдаёт брызгами» (дети брызгают друг на друга из колонки)

Что касается гл. двигаться, то его параллельные варианты будут также различаться по смыслу, т. е. в зависимости от значений, которых у этого слова несколько: 1) находиться в движении, перемещаться, направляться; 2) трогаться, отправляться; 3) шевелиться, изменять положение тела; 4) обладать способностью движения; 5) содействовать развитию чего-либо, побуждать, руководить (перен.).

При использовании в значениях «направляться, перемещаться» и «изменять положение тела» возможно употребление обеих форм: «И что-то есть прекрасное в том, как мы движемся по этой дороге» (Б. Окуджава) – «… и небольшой толпой мы двигаемся к воротам крепости» (В. Фигнер); Котёнок двигается в коробке – Руки фокусника движутся очень быстро. Несмотря на равноправность, в третьем значении считается предпочтительной форма двигается.

Если контекст подразумевает семантику «трогаться, начинать движение, отправляться», то используется только форма двигается: «Как только караван двигается в путь, дикие олени снова начинают биться и опрокидывать нарты» (С. Обручев); «Вагон резко, с грохотом, двигается с места» (Г. Яхина). Но помним: Мотоцикл двигается / движется (т. е. «перемещается, передвигается») быстрее автомобиля. Отметим, что деепричастная форма у гл. двигаться одна – двигаясь: «Я стояла, как будто остолбенев и не двигаясь с места…» (Ф. Достоевский)

Двигается будет также единственно верным вариантом в значении «обладает способностью движения»: «Иногда Паршин вдруг останавливался и с удивлением удостоверялся в том, что ещё живёт, что ноги двигаются, глаза воспринимают окружающее» (Н. Шпанов).

При использовании в значении «руководство, побуждение или содействие развитию чего-либо» употребляется форма движет: «Чего не наговорят добрые, чувствительные сердца, когда ими движет любовь к человечеству!» (И. Лажечников); «Людмила Николаевна знала, что один лишь эгоизм движет поступками Виктора, он никого не любит» (В. Гроссман).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS


Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.