EN

Знай русский! Движется или двигается? Капает или каплет?

Тамара Скок, Елена Подгорная09.04.2024

Блок01.jpg

В русском языке существует группа так называемых избыточных глаголов, которые могут иметь несколько вариантов: «мурлычет» и «мурлыкает», «брызгает» и «брызжет»… Но всегда ли эти формы взаимозаменяемы?

Избыточные (или изобилующие) глаголы различаются преимущественно смысловыми или стилистическими оттенками. Так, например, образованные от гл. рыскать формы рыщу, рыщет, рыщущий – нейтральные, в большей степени соответствующие норме, а рыскаю, рыскает, рыскающий считаются допустимыми.

Смысловые расхождения, зафиксированные в некоторых справочниках, можно наблюдать у гл. капать: капает – «падает каплями» (весной с крыши капает вода); каплет – «пропускает по каплям влагу, протекает» (крыша каплет во время дождя). Но в большинстве текстов глаголы абсолютно взаимозаменяемы, как и образованные от них причастия: капающий, каплющий. Глагол брызгать тоже будет иметь вариативные формы настоящего времени: брызжет – 1) разбрасывает капли, искры, мелкие частицы чего-либо (шампанское брызжет); 2) ярко обнаруживается, резко, отчётливо проявляется (радость так и брызжет из глаз); и брызгает в значении «опрыскивает, окропляет, обдаёт брызгами» (дети брызгают друг на друга из колонки)

Что касается гл. двигаться, то его параллельные варианты будут также различаться по смыслу, т. е. в зависимости от значений, которых у этого слова несколько: 1) находиться в движении, перемещаться, направляться; 2) трогаться, отправляться; 3) шевелиться, изменять положение тела; 4) обладать способностью движения; 5) содействовать развитию чего-либо, побуждать, руководить (перен.).

При использовании в значениях «направляться, перемещаться» и «изменять положение тела» возможно употребление обеих форм: «И что-то есть прекрасное в том, как мы движемся по этой дороге» (Б. Окуджава) – «… и небольшой толпой мы двигаемся к воротам крепости» (В. Фигнер); Котёнок двигается в коробке – Руки фокусника движутся очень быстро. Несмотря на равноправность, в третьем значении считается предпочтительной форма двигается.

Если контекст подразумевает семантику «трогаться, начинать движение, отправляться», то используется только форма двигается: «Как только караван двигается в путь, дикие олени снова начинают биться и опрокидывать нарты» (С. Обручев); «Вагон резко, с грохотом, двигается с места» (Г. Яхина). Но помним: Мотоцикл двигается / движется (т. е. «перемещается, передвигается») быстрее автомобиля. Отметим, что деепричастная форма у гл. двигаться одна – двигаясь: «Я стояла, как будто остолбенев и не двигаясь с места…» (Ф. Достоевский)

Двигается будет также единственно верным вариантом в значении «обладает способностью движения»: «Иногда Паршин вдруг останавливался и с удивлением удостоверялся в том, что ещё живёт, что ноги двигаются, глаза воспринимают окружающее» (Н. Шпанов).

При использовании в значении «руководство, побуждение или содействие развитию чего-либо» употребляется форма движет: «Чего не наговорят добрые, чувствительные сердца, когда ими движет любовь к человечеству!» (И. Лажечников); «Людмила Николаевна знала, что один лишь эгоизм движет поступками Виктора, он никого не любит» (В. Гроссман).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS


Также по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.
«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...