EN

Знай русский! Движется или двигается? Капает или каплет?

Тамара Скок, Елена Подгорная09.04.2024

Блок01.jpg

В русском языке существует группа так называемых избыточных глаголов, которые могут иметь несколько вариантов: «мурлычет» и «мурлыкает», «брызгает» и «брызжет»… Но всегда ли эти формы взаимозаменяемы?

Избыточные (или изобилующие) глаголы различаются преимущественно смысловыми или стилистическими оттенками. Так, например, образованные от гл. рыскать формы рыщу, рыщет, рыщущий – нейтральные, в большей степени соответствующие норме, а рыскаю, рыскает, рыскающий считаются допустимыми.

Смысловые расхождения, зафиксированные в некоторых справочниках, можно наблюдать у гл. капать: капает – «падает каплями» (весной с крыши капает вода); каплет – «пропускает по каплям влагу, протекает» (крыша каплет во время дождя). Но в большинстве текстов глаголы абсолютно взаимозаменяемы, как и образованные от них причастия: капающий, каплющий. Глагол брызгать тоже будет иметь вариативные формы настоящего времени: брызжет – 1) разбрасывает капли, искры, мелкие частицы чего-либо (шампанское брызжет); 2) ярко обнаруживается, резко, отчётливо проявляется (радость так и брызжет из глаз); и брызгает в значении «опрыскивает, окропляет, обдаёт брызгами» (дети брызгают друг на друга из колонки)

Что касается гл. двигаться, то его параллельные варианты будут также различаться по смыслу, т. е. в зависимости от значений, которых у этого слова несколько: 1) находиться в движении, перемещаться, направляться; 2) трогаться, отправляться; 3) шевелиться, изменять положение тела; 4) обладать способностью движения; 5) содействовать развитию чего-либо, побуждать, руководить (перен.).

При использовании в значениях «направляться, перемещаться» и «изменять положение тела» возможно употребление обеих форм: «И что-то есть прекрасное в том, как мы движемся по этой дороге» (Б. Окуджава) – «… и небольшой толпой мы двигаемся к воротам крепости» (В. Фигнер); Котёнок двигается в коробке – Руки фокусника движутся очень быстро. Несмотря на равноправность, в третьем значении считается предпочтительной форма двигается.

Если контекст подразумевает семантику «трогаться, начинать движение, отправляться», то используется только форма двигается: «Как только караван двигается в путь, дикие олени снова начинают биться и опрокидывать нарты» (С. Обручев); «Вагон резко, с грохотом, двигается с места» (Г. Яхина). Но помним: Мотоцикл двигается / движется (т. е. «перемещается, передвигается») быстрее автомобиля. Отметим, что деепричастная форма у гл. двигаться одна – двигаясь: «Я стояла, как будто остолбенев и не двигаясь с места…» (Ф. Достоевский)

Двигается будет также единственно верным вариантом в значении «обладает способностью движения»: «Иногда Паршин вдруг останавливался и с удивлением удостоверялся в том, что ещё живёт, что ноги двигаются, глаза воспринимают окружающее» (Н. Шпанов).

При использовании в значении «руководство, побуждение или содействие развитию чего-либо» употребляется форма движет: «Чего не наговорят добрые, чувствительные сердца, когда ими движет любовь к человечеству!» (И. Лажечников); «Людмила Николаевна знала, что один лишь эгоизм движет поступками Виктора, он никого не любит» (В. Гроссман).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS


Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.