EN

«Сила поэзии – сила России». Новый конкурс для школьников Донбасса и Новороссии

Елена Хрулёва29.03.2024

Для развития русской поэзии на новых территориях Российский Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, – а также содействия популяризации литературного творчества на освобождённых территориях, патриотического воспитания будущего поколения русских литераторов среди детей школьного возраста Агентство гражданских инициатив разработало проект «Сила поэзии – сила России».

На протяжении более чем 30 лет на территории Украины, а особенно в последние 10 лет, русский язык и русская культура развивались под постоянным давлением. Так, из школьной программы практически полностью исключили произведения русских классиков, лишив детей связи со своими корнями и уничтожая их русскую идентичность.

Организаторы проекта уверены, что интеграция новых граждан России в российское пространство имеет особую значимость, потому что именно дети в будущем станут носителями российского культурного кода.

– Проект призван не только научить, как написать, сказать или присочинить, но и осознать самих себя в пространстве нашей большой России, с нашим огромным многонациональным народом, – подчеркнула литературовед, профессор кафедры русской литературы ХХ – ХХI веков Института филологии МПГУ Ирина Минералова.

Проект осуществляется в два этапа. На первом, который проходит в настоящее время, проводятся семинары для педагогов и занятия для детей – видеолекции по технике и логике речи, созданию партитуры текста, чтению произведения с последующим анализом прочитанного, практикумы по написанию эссе и стихотворений с заданной проблематикой и т. д.

Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив в рамках первого грантового конкурса 2024 года. К нему уже присоединились более 100 школ из новых регионов России. Онлайн-курс из 12 литературно-творческих семинаров и 15 просветительских видеороликов уже прослушали более 2 тысяч человек.

– Мы открываем то, что, нам казалось, мы не умеем, и никогда этого не делали. Поэтому это ещё и начало большой культурно-просветительской работы внутри каждой школы, внутри каждого региона, которая объединяет нас. Это идёт на нашу общую пользу, учимся мы вместе, и это лучшее, что мы можем делать, – отметила эксперт.

Поэтический концерт: восемь донбасских лет

Второй блок проекта – творческий конкурс для детей, которые должны будут написать эссе и стихотворения на тему «Сила поэзии – сила России». Принять участие могут учащиеся 5 – 11 классов из новых регионов. Школьники могут подать заявки до 31 мая 2024 года в одной из трёх номинаций: исполнительская, эссе, поэтическое произведение. Подведение итогов конкурса будет проводиться в двух возрастных категориях: 5 – 7 классы и 8 – 11 классы. Всего будут определены 27 победителей.

Победители и призёры конкурса посетят Москву, где для них будут организована культурно-образовательная программа, экскурсии по городу, музеям и т. д. Это поможет детям из новых субъектов более глубоко погрузиться в русскую культуру.

В проекте в качестве жюри примут участие выдающиеся деятели современной русской культуры: поэты, артисты, литературоведы. Среди них профессор МПГУ Ирина Минералова, народный артист России Владимир Березин, заслуженный деятель искусств России Влад Маленко, Стефания Данилова, поэт, лауреат Всероссийской премии им. Дементьева, Екатерина Крюк, автор поэтического сборника «Живы будем» и артист Московского театра поэтов Роман Сорокин.

После подведения итогов конкурса и приезда победителей в столицу планируется издание сборника лучших работ, в который войдут не только произведения призёров, но и их педагогов, а также участников, которые показали себя хорошо, но не заняли призовое место.

Подобный проект сегодня, когда возрождается гражданская поэзия, просто необходим, уверены организаторы. Ведь поэтические произведения наилучшим образом выражают то, что происходит в нашей стране, а также способствуют росту патриотизма.

– Появляется понимание русского слова, определение своей гражданской позиции, поэзия учит ответственности перед чем-то, – отметила Ирина Минералова.

В этом году в проекте участвуют только новые регионы России, но организаторы надеются, что в дальнейшем его удастся распространить и на другие области. Ведь поэзия, уверен народный артист России, диктор, теле- и радиоведущий Владимир Березин, – это «маячок, который даёт сигнал, чтобы мы не заблудились». По его мнению, проект вызовет живой отклик на всех новых территориях, которые «причалили к родному берегу».

Сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества»

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.