EN
 / Главная / Публикации / Знай наших! Юрий Гагарин – покоривший небо и целый мир

Знай наших! Юрий Гагарин – покоривший небо и целый мир

Светлана Сметанина07.03.2024

Памятник Юрию Гагарину в Москве. Фото: Е. Самарин / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/128243073/

В новейшей истории человечества был момент, когда люди буквально по всему миру пережили чувство наивысшего счастья и всемирного единения. И это не преувеличение: новость о полёте первого человека в космос мгновенно облетела все страны и возвестила о начале новой эры – космической. Судьбе было угодно, чтобы у этой новости было лицо русского парня с невероятно обаятельной улыбкой, покорившей весь мир. И русское имя – Юрий Гагарин.

Любимое слово – «работать»

Юрий Гагарин – это целиком и полностью «проект» советской эпохи. Родись он в любой другой стране, у него не было бы ни единого шанса попасть в космос. Во-первых, потому, что космические технологии на тот момент развивались только в СССР и США. Ну а во-вторых, вся биография будущего космонавта совсем не располагала к такому повороту событий – карьере лётчика и мировой славе.

Родился в деревне – в семье плотника и работницы колхоза. С началом войны оказался вместе с семьёй в оккупации, старшие брат и сестра были угнаны в Германию. после шестого класса поступил в ремесленное училище, которое окончил по специальности литейщика-формовщика. Казалось бы, жизненный путь определён – работа на заводе.

Но в СССР были развиты всевозможные социальные лифты, позволявшие молодёжи проявить себя по разным направлениям. В Саратове, где Юрий учился в индустриальном техникуме, был известный Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). И молодой человек, параллельно с учёбой на литейном отделении, посещал аэроклуб, где очень быстро освоил полёты на учебно-тренировочном самолёте ЯК-18.

Эта возможность резко меняет судьбу деревенского паренька Юрия Гагарина: он понимает, что его призвание – летать, быть военным лётчиком. На время службы в армии его направляют в Оренбург – в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова. Гагарин оканчивает его с отличием, имея высшие баллы по всем дисциплинам. А уже через два года попадает в первый отряд будущих космонавтов. Путь от окончания индустриального техникума до лётчика-космонавта занял всего пять лет – невероятный срок для простого рабочего парня.

Старший лейтенант Юрий Гагарин. Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

Психологи, отбиравшие будущих космонавтов, так писали о Юрии: «В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово – “работать”. На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

И даже по этой короткой характеристике можно понять, почему личность Юрия Гагарина оказала такое огромное воздействие на миллионы людей по всему миру. Он стал воплощением того самого человека нового типа – в данном случае советского. Человека, сумевшего подняться с самого низа на самый верх, – буквально в небо.

«Добрый день, майор Гагарин!»

Что могло быть более ярким и сильным доказательством преимущества СССР перед капиталистическим миром, чем сам Юрий Гагарин? А ведь после Великой Отечественной войны с её колоссальными жертвами и разрушениями прошло каких-то 16 лет… И вот – полёт в космос!

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/75885073/?utm_source=search&utm_term=serp

Надо отдать должное тогдашнему руководству страны – они очень быстро оценили поистине безграничный «пиаровский» потенциал Гагарина и не стали закрывать его от людей, а наоборот, дали добро на поездки по всему миру. Хотя уровень секретности в космической области был высочайший – даже фамилия Королёва была государственной тайной. Можно было говорить только должность – главный конструктор. И конечно, небольшой, но всё-таки риск был, что первый космонавт, расслабившись где-нибудь на приёме, может выдать некие секреты. Но всё же желание продемонстрировать всему миру первого советского космонавта пересилило опасения военных.

Юрий Гагарин и Сергей Королёв. Фото: Музей космонавтики / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/75510073/

Уже по прилёту в Москву – в аэропорт Внуково – первого космонавта встречала огромная ликующая толпа. А ведь людей никто не собирал – они сами, по зову сердца, пришли приветствовать Гагарина. И буквально сразу же начались его поездки по всему миру – приглашения Гагарину поступили из 80 стран! Первой – уже 28 апреля 1961 года – стала Чехословакия.

Гагарина встречают на улицах Праги. Фото: chgbiblio.ru###https://chgbiblio.ru/archives/41971

Не успел «ТУ – 104» с первым космонавтом на борту приземлиться в пражском аэропорту, как на лётное поле выбежали тысячи людей. Восторженные крики, овации, люди просят автограф у Гагарина. Как писал по следам того незабываемого дня местный журналист, Прага в считанные часы изменилась до неузнаваемости: во всех витринах появились фотографии Гагарина из газет или же листки с его фамилией и рядом – букеты цветов. А вдоль всей дороги от аэропорта до центра города – 15 километров – стояли люди с приветственными транспарантами, плакатами, цветами.

Кстати, «ЗИЛ», вёзший Гагарина в Прагу, был буквально увит гирляндами цветов. И первому космонавту в руки летели букеты сирени и роз. Когда Юрий попросил ему устроить пешеходную прогулку по Старому городу, она тоже превратилась в раздачу автографов и объятия с местными жителями. А из распахнутых окон звучала мелодия песни, мгновенно ставшей хитом: «Добрый день, майор Гагарин!». Её буквально за пару часов сочинили в честь прилёта первого космонавта музыканты из местного джаз-оркестра.

«Протоколы для земных людей, а он вернулся с неба»

Когда самолёт с Гагариным приземлился на Кубе, его вместе с десятками тысяч кубинцев встречало всё руководство молодой республики во главе с Фиделем Кастро. В этот момент пошёл сильнейший тропический ливень, но никто и не подумал расходиться – люди стояли буквально по колено в воде, приветствуя Гагарина. Встречающие предложили ему плащ, чтобы не промокнуть, но первый космонавт отказался – все же стоят под дождём, значит, и он не растает.

Жёсткого расписания в этой поездке не было, и Юрий получил возможность отдохнуть на знаменитом курорте Варадеро. Правда, как только он пару раз прыгнул с высокого трамплина в бассейне местного отеля, его сразу же узнали. Местные кафе и рестораны мгновенно опустели – сотни людей устремились к Гагарину, желая если не получить автограф, то хотя бы увидеть его поближе. Единственным местом, где Гагарин смог-таки оторваться от поклонников, оказался океан – заплывать так далеко, как первый космонавт, мало кто решался.

. Юрия Гагарина приветствуют жители Гаваны. Фото: roscuba.ru###https://roscuba.ru/news/rodk/614-yurij-gagarin-i-respublika-kuba?ysclid=lth1qma2t8317987333

В июле 1961 года Юрий Гагарин оказался с визитом в Англии, куда его пригласил профсоюз литейщиков, узнавшие о его первой специальности. Британская королева поначалу не собиралась встречаться с первым космонавтом – он же не официальное лицо, да и к чему помогать пиару Советов. Но увидев, какой невероятный ажиотаж вызвал приезд первого космонавта – люди выстроились вдоль дороги от аэропорта до советского посольства, Букингемский дворец по дипломатическим канала срочно запросил встречу Гагарина с королевой. На сообщение о продлении визита и встрече с королевской особой, Гагарина ответил по-военному кратко: «Раз надо, то навестим…».

Приезд Гагарина во дворец сломал все привычные протоколы и традиции. Всей прислуге дворца разрешили выйти и приветствовать первого космонавта аплодисментами. В нарушении протокола королева сажает русского космонавта рядом с собой. Два часа обеда пролетают незаметно, поскольку вопросы к Гагарину сыпались нескончаемым потоком. Супруг королевы принц Филипп – сам в прошлом военный лётчик – был в восторге от познаний Гагарина в тонкостях управления английскими самолётами. «Я простой советский лётчик, у нас в СССР таких тысячи», – отвечал на похвалы Гагарин. В завершении обеда Елизавета II, вновь нарушив протокол, сфотографировалась с первым космонавтом, заявив, что «протоколы для земных людей, а он вернулся с неба».

Гагарин в Великобритании. Фото: thecrowns.ru###https://thecrowns.ru/svezhie-novosti/koroleva-elizaveta-ii-vo-vremja-vstrechi-vspomnila-jurija-gagarina.html

Неожиданным оказался и визит в Бразилию – на тот момент у СССР практически не было отношений с этой латиноамериканской страной. И вдруг местное правительство отправило приглашение Гагарину. Встречать его вышло такое огромное количество бразильцев, что полиции даже пришлось брандспойтами разгонять людей, чтобы не они не создавали давку и не покалечили друг друга. С этого момента между нашими странами фактически начались политические контакты.

Тысячи людей встречали Гагарина и во время поездки по Индии, куда он прилетел вместе с женой Валентиной. Переводчик советского посольства, который сопровождал Гагарина в поездке по стране, рассказывал, что его особенно поразило полное самообладание первого космонавта. Каждый день было запланировано около 40 – 45 встреч, на которых он должен был выступать и каждый раз находить какие-то новые слова, чтобы не повторяться – ведь всё с колёс шло в печать.

Фото: stranabolgariya.ru###https://stranabolgariya.ru/foto/yurij-gagarin-v-yaponii.html

Но Юрий всегда знал, что говорить и был готов к любому вопросу. А главное – всегда был очень спокоен, благожелателен и уверен в себе. И конечно, невероятно притягивал людей. Переводчик отмечал какой-то необыкновенный магнетизм Гагарина – с ним хотелось общаться, очень интересно было говорить. «Он относился к тем, к кому сразу чувствуешь доверие, ощущаешь их благожелательность, простоту», – вспоминал Андрей Вавилов. Гагарин так и не заболел «звёздной болезнью», хотя как никто другой имел на это полное право, - хотя бы потому, что был ближе всех к звёздам. «Я обыкновенный русский человек, таких у нас в Советском Союзе очень много», – так он говорил журналистам. И говорил искренне. Помните – любимое слово «работать»? Он всегда помнил, что он на работе, что он – часть той огромной силы – страны, которая стоит за ним, которая сделала из паренька-литейщика сначала высококлассного лётчика-истребителя, а потом и первого космонавта в мире.

Величие Гагарина в том, что он не считал себя в этом проекте главным. А ещё всегда помнил, что шанс вернуться живым из того первого полёта был небольшим. И то, что вместо гибели в полёте ему выпала мировая слава, воспринимал спокойно. «Юра, а ты в небе Бога видел?», – спросил его Хрущёв после прилёта. – «Видел, Никита Сергеевич», - в шутку ответил Гагарин. – «Только никому не говорите об этом».

Читайте также: Программе «ИнтерКосмос» – 55 лет

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.