EN

Молодые дизайнеры со всего мира готовятся к проведению Пушкинского бала

Елена Хрулёва16.01.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/afisha/event/140102257/?utm_source=search&utm_term=serp

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого юбилея в России будет проведено множество памятных мероприятий и инициатив – международные, общероссийские и региональные конференции и чтения, круглые столы, форумы и семинары, творческие конкурсы, концерты, памятные вечера, флешмобы, викторины, олимпиады, лекции, мастер-классы, будут изданы статьи, монографии, фотоальбомы, методические и учебные пособия.

В юбилейный год в российских театрах планируются масштабные премьеры, посвящённые Пушкину, готовятся научные конференции под эгидой Московского и Санкт-Петербургского университетов. Минцифры и ВГТРК организуют показы и экранизации произведений Пушкина, а Россотрудничество – мероприятия в рамках объявленного Года русского языка как языка межнационального общения стран СНГ.

В честь юбилея поэта в школах пройдут тематические занятия «Разговоры о важном», а также состоится день единых действий во всероссийских детских центрах, в программу которого войдут акции и флешмобы.

Всероссийский музей А. С. Пушкина совместно с Государственным музеем-заповедником «Царское Село» готовят выставку под названием «Поэт и царь», на которой будут представлены около 150 редких экспонатов.

Фото: «ВКонтакте»###https://sun9-1.userapi.com/impg/DpZgccf_kZ4rOE7sy8SrN9CHSj2yFwTgh0QNZg/nWW23RLCXuY.jpg?size=1024x753&quality=95&sign=d43ce2af0a76e6fd42014393b35e50be&type=album

Среди сотен мероприятий отдельно стоит отметить Международный конкурс дизайнеров, модельеров и театральных художников на лучший костюм героев произведений А. С. Пушкина «Пушкинский бал», учредителем которого является Санкт-Петербургский пушкинский фонд культуры. Организуют конкурс, который пройдёт впервые, РОО «Алые паруса», Всероссийский музей А. С. Пушкина,​ Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Международный​ фестиваль моды, искусства и​ дизайна​ «Адмиралтейская игла» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Молодые и​ талантливые​​ дизайнеры одежды,​ художники-модельеры, ювелиры,​ дизайнеры​ обуви и аксессуаров, фотографы из всех регионов России, стран СНГ и БРИКС смогут​ прикоснуться к​ наследию​ Пушкина, погрузиться в мир его ​литературных​ героев​ и сказочных​ персонажей.

– Участники смогут проявить свои творческие,​ профессиональные навыки​ и компетенции​ в области дизайна костюма. Для того, чтобы​ создать фантастические​ образы,​ театральные​ и маскарадные костюмы,​ необычные зрелищные​ аксессуары​ и​ высокохудожественные постеры и​ ​ фотоплакаты, применяя самые современные технологии и тренды, – рассказала художественный руководитель конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» Любовь Джикия.

В качестве основных задач конкурса организаторы выделили популяризацию и продвижение творческого наследия Пушкина в мире, рост углублённого изучения русской классической литературы среди молодёжи и юношества, креативное осмысление лучших образцов русской поэзии, а также открыть новые имена в индустрии моды и поощрить молодых дизайнеров.

Фото: официальный сайт конкурса###https://cloud.id.community/iblock/67a/67ab28c4769755271ffebbb1b566e471/74_news_preview.jpg

Работы участников, а именно студентов профильных вузов, дипломированных специалистов и талантливых молодых людей, любящих творчество Пушкина и модный дизайн, будут оценивать члены​ экспертного совета:​ профессионалы мира моды, известные ​деятели культуры и искусства из разных стран. С 1 февраля для участников будет открыта регистрация на онлайн-платформе, где дизайнеры смогут подать заявку.

Состав профессионального жюри конкурса сформировался благодаря другому дизайнерскому состязанию – «Адмиралтейская игла», одному из организаторов «Пушкинского бала». Невзирая на все политические метаморфозы, пандемийные годы, конкурс собирал из многих стран те таланты, которые проявят себя и в конкурсе на лучший костюм героев произведений Пушкина, уверены организаторы. «Невзирая на перемены и нюансы, для тех ярких талантов, которые каждый год открывает этот конкурс, никакая политика не властна здесь», – заявил ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

Конкурс представлен четырьмя номинациями – театральный костюм, маскарадный костюм, аксессуары и фотоплакат. На первых этапах будут приниматься заявки и эскизная часть, затем работа в материале, самые же лучшие участники будут приглашены на костюмированный бал, который организаторы надеются провести в Таврическом дворце в начале июня. Именно там в 1899 году прошли торжества по случаю 100-летия со дня рождения поэта. Завершением праздника тогда стала торжественная процессия, в которой принимали участие более 300 актёров, изображавших пушкинских героев, и организаторы конкурсы хотят реконструировать этот праздник.

Торжественная процессия на празднике, посвящённом 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина. 1899 г. Фото: официальный сайт конкурса###http://www.lubimov-l.slovobus.ru/REST/SPB/Tavr_20_2.jpg

– Костюмы героев пушкинских произведений будут очень ярким сюрпризом и красочным подарком для тех, кто придёт и кто будет участвовать в мероприятиях, – подчеркнул директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

Идея воссоздать именно бал пушкинской эпохи пришла в голову организаторам неслучайно. Сам поэт был, по воспоминаниям близких и его собственных произведений, тем ещё модником и франтом. Пушкин даже в своих произведениях порядка 84 раз обращал внимание на моду, в частности в романе «Евгений Онегин». «Если рассматривать под этим ракурсом, то для ребят, безусловно, будет масса открытий в конкурсе "Пушкинский бал", поскольку сама эпоха Пушкина – классицизм, ампир – даёт большую фантазию для творчества», – заметила Любовь Джикия.

Помимо состязания, для участников конкурса будет проведена серия образовательных занятий с ведущими членами экспертного совета, творческих встреч и лекций по истории России, об эстетике и быте пушкинской эпохи, творчестве поэта и его окружения, кинопоказы экранизаций по произведениям Пушкина и многое другое.

Работы победителей конкурса планируется представить зрителям в разных городах России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина. Среди них – Санкт-Петербург, Москва, Московская обл., село Михайловское (Псковская обл.), Казань, Нижний Новгород, Великий Новгород, Пушкин, Таганрог, Тверь, Ростов, Крым.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.