EN
 / Главная / Публикации / Знакомство с историей: Музей русских немцев в городе Детмольд

Знакомство с историей: Музей русских немцев в городе Детмольд

Олег Ковалёв07.12.2023

В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.

Основной целью нашей поездки, после короткой прогулки по дождливому Детмольду, было посещение Музея истории русских немцев. Этот музей возник по инициативе школьного учителя физики Отто Гертеля, выходца из Советского Союза; впоследствии музей был включён в образовательный центр, в который входят гимназия и колледж.

Фото: Денис Смолин

Однако музей в настоящее время является отдельной организацией. Здесь можно узнать о том, как жили и работали в Российской империи и в последующих Советском Союзе и России русские немцы, выходцы из Германии и их потомки. В музее представлены экспонаты, которые рассказывают о культуре, традициях и истории этой группы людей.

Лейтмотивом музея является представление, что для того, чтобы понять другую культуру, новую, незнакомую, нужно налаживать с ней дружеские отношения, наводить мосты. Слова об этом вывешены даже над входом в музей.

В музее истории немецкой диаспоры в России можно узнать, какие профессии были популярны среди русских немцев и как они жили в разных регионах Российской империи, с какими трудностями сталкивались при переезде в новую страну и уже на месте нового проживания в новых для себя условиях.

Многие немцы, которые приехали в Российскую империю, поначалу не говорили на русском языке, поэтому казались коренному населению немыми, поэтому их и стали называть «немцами».

В музее можно увидеть фотографии, документы и семейные реликвии, книги, музыкальные инструменты и другие вещи из частных архивов, которые рассказывают о жизни русских немцев в России.

Читайте также: «Я немец, но воспитанный русской культурой»

Первые немецкие переселенцы прибыли в Россию ещё в начале XVIII века, когда Пётр I начал проводить реформы и приглашать иностранных специалистов для того, чтобы создавать в Российской империи новые отрасли индустрии, например, горное дело, а также создавать и развивать российскую науку. Влияние этого процесса сохранилось до сих пор, в лексиконе специалистов-горняков до сих пор активно используются термины немецкого происхождения: «шахта», «шток», «маркшейдер», «штрек» и другие.

Читайте также: По-немецки или по-русски?

Однако большинство немецких переселенцев прибыло в Россию, начиная с середины XVIII века, – после того, как на престол взошла Екатерина II (1729 – 1796), сама по рождению являвшаяся немецкой княгиней, но благодаря удачному замужеству (стала супругой Петра III, трагически погибшего, вероятно, вследствие дворцового переворота) после смерти супруга стала российской императрицей и правила страной с 1762 по 1796 год. Она была известна своими реформами, которые привели к модернизации России и превращению в одну из ведущих мировых держав того времени. Екатерина также была известна своей благотворительностью и покровительством искусствам и науке.

В эпоху Екатерины Второй было принято несколько законодательных актов, на основании которых переселение немцев в Российскую империю приобрело массовый характер.

Фото: Денис Смолин

В течение XIX века немецкие переселенцы начали активно осваивать новые территории России и участвовать в развитии промышленности. Они работали на заводах и фабриках, а также занимались сельским хозяйством, осваивая новые земли в Поволжье, Крыму, Приазовье и создавая немецкие поселения, в которых селились немецкие колонисты, приехавшие из Германии на поиски лучшей жизни в Россию.

В Поволжье немецкие поселения были расположены в основном в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях. Немецкие поселенцы занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и торговлей. Они также строили церкви, школы и больницы. В своих поселениях русские немцы сохраняли национальные традиции, праздновали церковные праздники и разговаривали и на немецком, и на русском языках.

Фото: Денис Смолин

Многие из русских немцев, которые проживали в крупных городах Российской империи (Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других), стали успешными предпринимателями и создали свои собственные компании.

После Октябрьской революции 1917 года на территории части Саратовской и Самарской губерний русские немцы сформировали Трудовую коммуну немцев Поволжья, а в 1923 году получили возможность сформировать свою автономию, в результате возникла Автономная социалистическая республика немцев Поволжья, которая просуществовала с 1923 до 1941 года.

После нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году началась депортация поволжских немцев. Многие из них были принудительно переселены в Сибирь (в том числе, на Алтай), Казахстан, Коми, Киргизию, а также в Северный Таджикистан, при этом хлебнув тягот и лишений.

В некоторых случаях людей привозили прямо в казахскую степь, выгружали из вагонов и теплушек, предоставляли самые неприглядные условия быта и хозяйства. Практически, ссыльные русские немцы были вынуждены жить «на подножном корму».

В январе 1942 года было издано секретное постановление Государственного комитета обороны, на основании которого десятки тысяч русских немцев, в том числе и женщины, были призваны в т.н. «трудовые армии», которые использовались на лесоповалах в Сибири, на строительстве нескольких заводов на Урале, а также при прокладке железных дорог в невыносимых условиях.

Читайте также: Остаться на Волге

В 1953 году умер Сталин. В 1955 году канцлер Аденауэр впервые посетил Москву, были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ.

В 1955 году Верховный Совет СССР издал указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». В 1964 году другим указом российские немцы были оправданы от обвинения в измене.

Впоследствии они вновь стали частью советской культуры и общества. Однако в 90-е годы, когда возникла возможность возвращения на историческую родину, многие русские немцы ею воспользовались и переселились в Германию.

Сегодня русские немцы продолжают жить в России. В настоящее время их численность в России составляет около 200 тысяч человек. Многие из них сохраняют свои немецкие корни и культуру, но также принимают участие в жизни российского общества. Они работают в различных сферах, таких как наука, образование, медицина и бизнес.

Музей история русских немцев в Детмольде предлагает также и нестандартные способы знакомства с историей немецкого землячества в России, например при помощи квеструмов. После закрытия музея участники нашей поездки приняли участие в этом уникальном мероприятии.

Началось всё с того, что музей немного переоборудуется так, что посетители квеструма оказываются расследователями истории жизни одного из семейств, которые переселились из Германии в Россию. Цель квеструма – поиск сведений об истории одной семьи, которые открывались в процессе решения заданий различной сложности. Всем участникам очень понравилась атмосфера загадочности и динамичности, в которую погружаются посетители квеструма.

После удачного решения всех заданий и успешного выхода из квеструма все участники усталые, но довольные вернулись в Дюссельдорф.

Большое спасибо Музею истории русских немцев за организацию очень интересного квеструма.

И спасибо, город Детмольд, за гостеприимство.

Читайте также: Как Россия стала Новым Светом для европейцев

Источник: «Русское поле» 

Также по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
Цветаева