EN
 / Главная / Все новости / В Европе снесли более трёх тысяч памятников советским воинам-освободителям

В Европе снесли более трёх тысяч памятников советским воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2023


Почти 470 монументов, увековечивающих подвиг советских солдат, снесли польские власти, сообщает РИА «Новости». По словам Андрея Таранова, временно исполняющего обязанности главы департамента Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, раньше в Польше насчитывался 561 памятник. Такие данные прозвучали в ходе круглого стола на тему «Реванш националистов, или Кому в Европе мешают памятники советским воинам».

В Чехии уничтожили 28 монументов из 665. Ещё 22 лишились красных звёзд и других символов, уточнил представитель Минобороны РФ.

В европейских странах на текущий момент избавились более чем от трёх тысяч памятников советским воинам-освободителям, следует из материалов к круглому столу.

Там, где действуют законы о «декоммунизации», уничтожение монументов продолжается. Это происходит в балтийских республиках, на Украине, власти которых пользуются в этом вопросе поддержкой со стороны Евросоюза и НАТО.

В МИД РФ уверены, что на Западе, устраивая войну с памятниками, пытаются таким образом «сцементировать русофобский фронт».

Сейчас власти некоторых стран Европы объявили о подготовке к сносу ещё трёхсот мемориальных объектов.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что действия, направленные на уничтожение монументов, противоречат международному праву, нарушают двусторонние договорённости. Ради этого в некоторых странах даже изменили законодательную базу, чтобы эти акты государственного вандализма ей соответствовали.

Мария Захарова добавила, что внешнеполитическое ведомство страны активно поддерживает инициативы по увековечению памяти павших воинов Красной армии.
Метки:
памятники, русофобия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева